6.1. Содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность превышают величины, установленные ГОСТом Р 52033-2003 и ГОСТом Р 52160-2003.
В соответствии с ГОСТ Р 52033-2003 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности» содержание оксида углерода для автомобилей, находящихся в эксплуатации, не оснащенных каталитическими нейтрализаторами, при минимальной частоте вращения коленчатого вала не должно превышать значения, указанного заводом-изготовителем, а если такое значение не указано — 3,5%. Для автомобилей, находящихся в эксплуатации, оснащенных каталитическими нейтрализаторами, при минимальной частоте вращения коленчатого вала содержание оксида углерода не должно превышать значения, указанного заводом-изготовителем, если такое значение не указано — 1,0%. При превышении указанных норм автомобиль считается технически неисправным и до устранения этой неисправности не подлежит дальнейшей эксплуатации.
Нормы дымности отработавших газов автомобилей с дизельными двигателями устанавливает ГОСТ Р 52160-2003 «Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности».
Принцип измерения дымности основан на оценке значения поглощения света в мерном объеме отработавшего газа. Нормируемым параметром является оптическая плотность отработавших газов (дымность) - количество света, поглощаемого частицами сажи и другими дисперсными частицами.
Для измерения содержания вредных веществ в отработавших газах используют различные стационарные и переносные приборы.