Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значит,парни,ложу кое-какую инфу по блокам М 73.Их сейчас дохренища уже,а кое-какие нюансы многим неизвестны,отсюда и многочисленные косяки в работе.Думаю,что это многим поможет.Кстати,моя статейка не совсем полная,по реализациям ЭБУ есть ещё одна с изменённым каналом ДПКВ,но их немного пока,и глубоко в неё я не вникал ещё.Удачи в работе!

Заметки по поводу блоков М 73.rar

• Upvote 24
Опубликовано

Молодец, так держать, думаю многим пригодится

Опубликовано

Спасибо! Очень полезная информация !:ThanxSmiley:

Опубликовано

Спасибо большое

Много здесь позновательного

Опубликовано

Спасибо за информацию

Опубликовано

Ничего нового не почерпнул.., все это давно лежит на сайте чиптюнер.ру.., при копировании чужого контента вообще-то принято давать ссылку, на использование материалов..

В 2010 г. появились новые версии аппаратной реализации ЭБУ M73. С целью удешевления из схемы была исключена микросхема TDA3664, которая обеспечивала питание процессора и ОЗУ во время отключения зажигания. Разумеется, при этом все накопленные данные адаптаций терялись бы, но в новых прошивках I(А)303CF06 и I(А)327RD08 перед отключением питания процессора данные адаптаций записываются в EEPROM. При включении зажигания содержимое из EEPROM записывается в ОЗУ, таким образом, ЭБУ ведет себя точно также, как если бы питание не отключалось. Для того, чтобы реализовать этот алгоритм, в блоке должна быть установлена микросхема EEPROM 95160 (или Atmel 25160), вместо ранее устанавливаемой 95080. Таким образом, получается, что для работы старых версий прошивок в ЭБУ должна быть установлена TDA3664 и EEPROM любого размера, а для новых прошивок — TDA3664 не нужна (но если установлена, то не помешает работе), а EEPROM должна быть удвоенной емкости (95160 или 25160). Учитывайте данные особенности при чип-тюнинге этих ЭБУ, в противном случае, система не сможет нормально работать. Следует заметить, что последние блоки M73 старой аппаратной реализации уже имели EEPROM удвоенной емкости, поэтому, они наиболее универсальны, в них можно «лить» любую прошивку

http://chiptuner.ru/content/ecu_dd/

Про ошибку Р0601 ( ошибка ПЗУ ).., с 2007 - го года, когда появились контроллеры Я7.2+ и по сей день, ни разу не проявлялась, может не тем шью..

• Upvote 1
  • Downvote 1
Опубликовано

Значит,парни,ложу кое-какую инфу по блокам М 73.Их сейчас дохренища уже,а кое-какие нюансы многим неизвестны,отсюда и многочисленные косяки в работе.Думаю,что это многим поможет.Кстати,моя статейка не совсем полная,по реализациям ЭБУ есть ещё одна с изменённым каналом ДПКВ,но их немного пока,и глубоко в неё я не вникал ещё.Удачи в работе!

Подскажи с каким ПО косяки а где норма?

Опубликовано

Ничего нового не почерпнул.., все это давно лежит на сайте чиптюнер.ру.., при копировании чужого контента вообще-то принято давать ссылку, на использование материалов..

http://chiptuner.ru/content/ecu_dd/

Про ошибку Р0601 ( ошибка ПЗУ ).., с 2007 - го года, когда появились контроллеры Я7.2+ и по сей день, ни разу не проявлялась, может не тем шью..

Простите,не видел я этого.И чужой контент не копировал.А ошибка 0601 у вас ни разу не появлялась потому,что вы вероятно ни разу не переделывали М73 в Январь 7.2+.Я же доходчиво написал,что эта ошибка возникает при заливке старого софта в новую аппаратку, или при переделке М 73 в Январь 7.2+.У меня такая ошибка светила при замене софта с А 317 ДО 03 на другой,сделанный на базе И317 ДО02.Вылечил так,как написал.Кое что люди подсказали,кое до чего сам дошёл,но плагиатом не занимался.Интересно,что ж я всё таки скопировал?

Опубликовано

Простите,не видел я этого.И чужой контент не копировал.А ошибка 0601 у вас ни разу не появлялась потому,что вы вероятно ни разу не переделывали М73 в Январь 7.2+.Я же доходчиво написал,что эта ошибка возникает при заливке старого софта в новую аппаратку, или при переделке М 73 в Январь 7.2+.У меня такая ошибка светила при замене софта с А 317 ДО 03 на другой,сделанный на базе И317 ДО02.Вылечил так,как написал.Кое что люди подсказали,кое до чего сам дошёл,но плагиатом не занимался.Интересно,что ж я всё таки скопировал?

Первое время, после появления М73, конечно же приходилось переделывать, не было карт в СТПро, загрузчика.., потом "приспособились" и к М73.

Свою статью и ссылку, Вы можете сами проанализировать.., все одно и тоже.., изложение только разное. Впрочем не буду заострять внимание, данная информация доступна и не является закрытой для использования.

Опубликовано

Переделывал и из Января 7.2+ в М73.Но не по необходимости,а чисто из любопытства.Никаких проблем нет вообще.Только я заливал софт на базе И317ДО02.Вероятно,при заливке прошивки на базе более нового софта,нужно будет дополнительно убедиться,что еепром в ЭБУ стоит 95160 или 25160,а не 95080.

Опубликовано

все одно и тоже.., изложение только разное.

Если блоки различаются всего двумя деталями,как ещё это можно изложить,чтоб было не похоже?В данный момент я копаю блок с таинственной надписью ДПКВ.В нём различий немного больше,и обвязка процессора (то бишь конфигурация) другая,и коренные отличия в канале ДПКВ имеются,когда закончу свои ,,исследования,, ,то выложу на форум,мож кому тоже интересно будет.Но,перед вами,Яроха,заранее извиняюсь,если опять вы найдёте сходство с какими либо другими публикациями.

Опубликовано

Если блоки различаются всего двумя деталями,как ещё это можно изложить,чтоб было не похоже?В данный момент я копаю блок с таинственной надписью ДПКВ.В нём различий немного больше,и обвязка процессора (то бишь конфигурация) другая,и коренные отличия в канале ДПКВ имеются,когда закончу свои ,,исследования,, ,то выложу на форум,мож кому тоже интересно будет.Но,перед вами,Яроха,заранее извиняюсь,если опять вы найдёте сходство с какими либо другими публикациями.

Никого не слушай,рулишь в правильном направлении.

Все ,что делается от чистой души,мы прочитаем с превеликим удовольствием.

Даже несмотря на то,что ЭБУ с надписью ДПКВ давно распотрошили и изучили.

Однако не имеем (подобного Вашему )положительного стремления и энтуазизма обобщить информацию и вывалить для народа (в силу всеобъемлющей лени,обусловленной глубокой старостью.)

Опубликовано

Спасибо за информацию. Мы здесь и общаемся для того, чтоб не все на своих ошибках изучать.

Опубликовано

Не обращай внимания на замечания Yaroha , критиковать всегда легче , чем предложить путнее, пусть и обобщеное , но доступное в понимании .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
Яндекс цитирования