Хочу поделиться своим опытом по регулировке ГБО.. Здесь много описывали методы регулировки, может я кого-то дополню а кого - то опровергну. После установки ГБО на свой авто задался целью узнать методику ПРАВИЛЬНОЙ регулировки, а не так, как мне это сделали установщики.Ведь настраивая мотор на бензине мы всегда смотрим на состав смеси(альфа, лямбда-как хотите). Так и здесь, хотелось по прибору, а не так, как рекомендуют на многих интернет ресурсах- на глаз и на слух. Газоанализатор отпадал по причине дороговизны, а хотелось небольшой недорогой приборчик для индивидуального пользования. После долгих поисков приборчик был найден и куплен. Купил под него датчик, сделал насадку на выхлопную трубу, удлинил провода. Если кому будет интересно, сфотографирую и выложу сюда. Приборчик называется АЛЬФАМЕТР. Продаётся здесь:
http://www.autoelectric.ru/prices.html Это не реклама а помощь в поиске. Если что не так - удалите. Так вот, собственно сама методика настройки. Устанавливаем насадку с датчиком на выхлопную трубу. Подсоединяем провода датчика к прибору и подключаем прибор к аккумулятору. Берём ситуацию, когда ГБО только установлено, бак заправлен, регулируется впервые(когда машина к тебе уже приезжает на газе - там проще. Да и здесь не сложно). Закручиваем медный болт(ещё его называют - регулятор холостого хода)на редукторе до упора и отпускаем на 1,5-2 оборота. Дозатор на шланге выкручиваем почти полностью, пластмассовый регулятор на редукторе примерно на половину. Заводим авто, прогреваем и переключаемся на газ. Слегка педалируя газом стараемся поддержать минимально устойчивые обороты двигателя и смотрим на прибор. Прибор с диодной индикацией и цифровым обозначением параметров. Нам нужно добиться показаний альфа равных 1.05. Если показания ушли вправо - на богатую смесь- плавно закручиваем регулятор давления на редукторе до достижения значения 1.05. Винт РХХ не трогаем(почему-скажу позже). Как только добились 1.05 - авто будет отлично работать на ХХ. Следующая наша задача - выставить смесь на оборотах. Обычно средние обороты эксплуатации - 3000. На них - то я и настраиваю состав смеси. Помощник садится за руль и педалькой плавно набирает 3000 оборотов.Здесь снова наблюдаем состав смеси и закручивая винт на дозаторе(на шланге) выставляем опять нужные нам 1.05. После этого ещё раз придётся подкорректировать смесь на ХХ, и проверить после корректировки ХХ состав на оборотах. Обычно на этом регулировка и заканчивается.Теперь поясню, почему на 1.5 - 2 оборота отпускаем регулятор ХХ. Просто установщики ГБО рассказывали, что бывает, что редуктора идут отрегулированными с завода под тот или иной двигатель(это с их слов, я этого не знаю) и винт РХХ у них выкручен на 1.5 - 2оборота. Впервые отрегулировал таким образом свой Патрик расход по трассе показал 13 литров( бензин 10.5). Отрегулировал таким образом машины своим друзьям и коллегам по работе, все без исключения оказались довольны и расходом и динамикой.У кого карбюратор - поставил зажигание по раньше. У кого инжектор - перешил и все довольны. Друзья начали разговаривать со своими друзьями а те со своими. Итог - не рекламируя себя и возможность ПРАВИЛЬНО отрегулировать ГБО я таким образом получил множество клиентов. А ведь многие владельцы авто с ГБО и не знают что можно да и нужно перешивать своих коней под газ и после разговора если не сразу, то в ближайшем будущем приезжают на перепрошивку. Ну вот пожалуй и всё. Буду рад, если мой опыт окажется кому - то полезен. Удачных вам регулировок.
Сообщение отредактировал Alex_Z: 18 Январь 2011 - 21:16