Jump to content
AUTO TECHNOLOGY
Alex02rus

замена сайлент-блоков ВАЗ 2105 видео

Recommended Posts

 

Доброго времени суток,не пойму в чем тут прикол,есть съемники вместо молотков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Замена сайлентблоков передних (нижних и верхних) рычагов на автомобилях ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, Жигули, Классика – замена сайлентблоков ваз, замена верхних сайлентблоков ваз 2107, замена сайлентблоков ваз 2106

 

Вот, хотел сразу начать статью с самого процесса замены сайлентблоков передних рычагов на автомобилях ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, но…. Передумал. Давайте, сначала определимся - что такое сайлентблок? И какую роль выполняют сайлентблоки в подвеске автомобиля.

Сайлентблокили резинометаллический шарнир, представляет собой узел, состоящий из двух металлических втулок и запрессованной, между ними резиновой ( или полиуретановой ) вставки. Для того чтобы описать основную функцию сайлентблока достаточно вспомнить происхождение самого названия детали. Сайлент ( от английского silent ) переводится как «тихий». То есть, данная деталь предназначена для гашения шума, вибрации и ударов в подвижных местах соединения узлов подвески автомобиля. То есть деталь довольно полезная и важная. И если при очередном техническом осмотре автомобиля Вы заметили – односторонний износ, через мерное выдавливание и глубокие трещины резины сайлентблока ( фотография 1 ), значит эта статья будет для Вас полезна. И откладывать в долгий ящик ремонт автомобиля не стоит. Так как, неисправные сайлентблоки верхних и нижних рычагов не только ухудшают управляемость и комфорт автомобиля, но и увеличивают износ протекторов передних колес.

Давайте сразу определимся с необходимым инструментом. А точнее с необходимыми приспособлениями для замены сайлентблоков передних рычагов на автомобилях ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107. Потому что, проделать данную работу без их наличия будет очень трудно. И так, весь необходимый арсенал Вы сможете увидеть на фото №2. О чем думаем в первую очередь? Ну, конечно же, о покупке трех приспособлений для выпрессовки и запрессовки сайлентблоков. Далее, съемник шаровых опор ( ведь придется верхний рычаг снять с автомобиля, в отличие от нижнего ) и съемник рулевых наконечников ( для распрессовки крайних рулевых наконечников, для чего это делать станет ясно из дальнейшего изучения данной статьи ). Это о главном… Думаю если Вы решились проделать работу своими руками, значит остальной инструмент у Вас есть, как например – домкрат, рожковые и накидные ключи на 22, торцовые и накидные ключи на 13, монтировка, молоток и хорошо заточенное, тонкое зубило ( к последнему нужно отнестись серьезно, так как сайлентблоки на нижнем рычаге частенько прикипают к оси и в этом случае, зубило даст последний шанс заменить сайлентблоки не снимая рычаг с автомобиля ).

После выше прочитанного, я думаю, Вы уже поняли, что сайлентблоки играют важную роль в подвеске автомобиля и их замена, процесс трудоемкий. Какой вывод из этого можно сделать? Правильно. Не скупиться, покупать только фирменные сайлентблоки. Не буду заниматься рекламой ( особенно бесплатной smiley-laughing.gif ), скажу только, что можете обратить внимание на сайлентблоки фирмы СЭВИ и Трек. Еще лучший вариант – купить и установить на свое авто полиуретановые сайлентблоки. Но когда смотришь на стоимость полиуретановых сайлентблоков, то нижняя челюсть не произвольно начинает плавно опускаться в низ ;) .

Купили? Тогда дальше… Начнем с замены сайлентблоков верхних рычагов на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107.

  1. Распускаем колесные болты и домкратом поднимаем необходимое колесо. После чего снимаем его и ключом на 24 отпускаем гайку на оси верхнего рычага ( фото 3 ). Сразу можно открутить гайку рулевого наконечника и распрессовать его, смотрим фотографии 5 и 6.
     
  2. Далее рожковым ключом на 24 откручиваем гайку на верхней шаровой опоре ( фото 4 ) и съемником распрессовыем палец опоры с сошки ( если нет съемника, то опору можно просто открутить от рычага используя пару ключей на 13 ).
     
  3. Откручиваем гайку оси верхнего рычага и вынимаем ее ( на моделях ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 для того, чтобы вытащить ось придется открутить вертикальный болт крепления бампера ).
     
  4. Тащим рычаг к верстаку и зажимаем его в тиски. Теперь, заранее купленным приспособлением для замены сайлентблоков, проводим выпрессовку и установку сайлентблоков верхнего рычага. Смотрим фото 7 и 8. Устанавливаем рычаг на место, предварительно смазав ось верхнего рычага ( моторным маслом, литолом, нигролом, в общем, смазываем! ) и не затягиваем гайку оси полностью. Затяжку будем проводить на полностью опущенном, на землю автомобиле. Закрепляем опору. Одеваем и закручиваем колесо. Опускаем с домкрата авто.

Все, верхний рычаг готов, переходим к замене сайлентблоков нижнем рычаге автомобиля ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107.

  1. Откручиваем ключом на 22 гайки оси нижнего рычага ( фото 9 и 10 ).
     
  2. Устанавливаем съемник ( фото 11 ) и выдавливаем сайлентблок с проушины нижнего рычага ( на фото 12 видно, что если бы мы не сняли рулевой наконечник, то установить съемник не было б возможности ).
     
  3. Вытаскиваем старый сайлентблок, смазываем ось и резьбу маслом и вставляем в проушину новый, фотография 13 (возможно придется с помощью домкрата и монтировки отцентровать ось и проушину рычага).
     
  4. После этого вставляем между рычагом и гайкой крепления оси нижнего рычага к балке, упорную скобу ( фотография 14 и 15 )
     
  5. Устанавливаем приспособление и запрессовываем сайлентблок ( фото 16 ). Аналогичную процедуру проводим с каждым сайлентблоком на нижних рычагах.

Не забываем установить на место рулевые наконечники и зашплинтовать их. Далее, следует затянуть гайки верхних и нижних рычагов на полностью опущенном на землю автомобиле. По технологии их необходимо затягивать «загруженным» автомобилем, то есть четыре человека в салоне авто и 40 кг груза в багажнике. Но если такой возможности у Вас нет, то будет достаточно, если Вы попросите друга ( желательно с весом 70-80 кг ) поочередно посидеть на левом и правом переднем крыле авто, пока Вы будете затягивать гайки на соответственных сторонах.

 

4df91eccfde0.jpg

 

2e4a2bc59493.jpg

 

f589fb7c170b.jpg

 

cb7ad8a6cb70.jpg

Edited by Василий80

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Некоторые позции лишние,наконечники на рулевых тягах вообще снимать не нужно,как и шаровые отстегивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 
 

А это они извлекают свежие и или же походившие лет 6 сайлентблоки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Вспомнил как лет 10 назад менял сайлентблоки на всех вазах, с нижними сайлентблоками бывали проблемы, втулки прихваченные бывали,приходилось резать зубилом, особенно часто бывало пригнанные авто с Питера или с Москвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Powered by Invision Community


×
  • Create New...
Яндекс цитирования