Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопрос как собрать Переходник Разъем Газ (Газель) - OBD 2 Своими Руками ? Вопрос поддержка программой Open Diag старых версий ЭБУ Газелей?

Переходник Газ -OBD 2 Разъем Газ-OBD 2

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 18:20

Итак Возникла мысль собрать переходник для диагностики Газелей с помощью Программы Open Diag.
Поискав в Яде наткнулся на статью http://www.drive2.ru...230376153060680
Имеется в наличии ELM 327 и Vag KKL и программка OpenDiagFree лицензию еще не успел купить, но очень хочется.
Под рукой был разъем OBD 2 (с 3 контактами) и разъем диагностический для авто Газ (с 3 контактами).
Изображение

Если исходить из логики, то необходимо в разъеме OBD 2 задействовать контакты 4-7-16

Изображение

В разъеме Газ использовать:
Изображение


По этой схеме и собрал кабель(переходник). В программе Open Diag Free бегло увидел, что есть поддержка ЭБУ Газ (но не рассматривал каких именно). Родственник купил Газель, и на его машинке было решено провести диагностику. Открыв капот я увидел диагностический разъем Газ в котором находилось всего лишь 3 контакта(до этого никогда не рассматривал диагностические разъемы на Газелях). По идеи начало нормальное и кабель вроде собрал правильно, но не тут то было. Подключал и ELM 327 и Vag KKL, программа выдает сообщение: ЭБУ не определен. Попробовал провести диагностику программой ScanMaster, подключится не удалось, единственное здравое сообщение, которое я увидел, что питание АКБ нормальное в данной программе.

Закралась мысли:
- о 4 и 5 контакте на разъеме OBD 2
- о том что контакты плохо прилегают в разъеме ГАЗ к друг другу
- о том что программа не поддерживает данный ЭБУ

Отправился на официальный сайт Open Diag и вот что нашел:

Изображение
Взято с: http://www.opendiag....u/opportunities
Взято с: http://www.opendiag.spb.ru/version

На Эбу Газели напечатано Программа: G2Z52Q10 (название прошивки) Двигатель: ЗМЗ-40522
Решил выяснить на Чиптюнере как называется ЭБУ по номеру прошивки
Изображение
Взято с: http://www.chiptuner...ontent/gaz_ecu/
Блок называется СОАТЭ
Указано что Блок СОАТЭ аналог Микас-11
Я так понимаю, что ЭБУ Микас-11 поддерживается программой Open Diag, а ЭБУ СОАТЭ не поддерживается.


Собственно Вопросы:
1) Правильно ли я собрал переходник Газ-OBD 2 ? (если неправильно прошу выложить схему)
2) Если правильно собран переходник Подойдет ли он ко всем моделям Газелей и авто Волга?(если неправильно прошу выложить схемы)
3) Программа Open Diag как я понимаю не поддерживает ЭБУ СОАТЭ, Будет ли в будущем реализована поддержка данного блока ЭБУ в программе?
4) Какие еще блоки ЭБУ(Газ-Газель) не поддерживает Программа Open Diag и будет ли она их поддерживать в будущем?

P.S. /Было бы очень удобно диагностировать Российский Автопром одной программой/

#2 gonta

gonta

    Профи

  • Заблокированные
  • 1 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодчина
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль:ВАЗ 1117-30

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 21:00

Этот сканер не поддерживает Микас 7.1 и прочей древности.
По крайней мере пока.
Вообще этот вопрос уже обсуждался неоднократно.
Используйте другие фришные сканеры, коих превеликое множество.
Сварка, автоэлектрика, диагностика, чип-тюнинг.
Я не занимаюсь ОДО, ГБО, сигами.

#3 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 21:27

Этот сканер не поддерживает Микас 7.1 и прочей древности.
По крайней мере пока.
Вообще этот вопрос уже обсуждался неоднократно.
Используйте другие фришные сканеры, коих превеликое множество.

Хотелось бы услышать комментарий от представителей данной программы.
gonta скажите, я кабель переходник правильно собрал?

#4 bessw

bessw

    Мастер

  • Активные пользователи
  • 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Интересы:Авто, ПК.
  • Автомобиль:Vaz 2170

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 08:12

В ВАЗовских авто,, на которых установлена диагностическая колодка OBD на клемме 16 нет +12 вольт, так что предусмотрите другой вариант запитывания адаптера.

Сообщение отредактировал bessw: 08 Ноябрь 2013 - 08:13


#5 vavan63

vavan63

    Профи

  • Master
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская обл. г.Шахты
  • Автомобиль:Duster 1.5 Diesel

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 08:45

Все там есть на OBD.
Питание +12В (может не быть) на GM-12 клема H.

#6 ViViseKtor

ViViseKtor

    Разработчик

  • Модератор
  • 964 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб
  • Автомобиль:Hyundai Solaris 1.6 МКПП

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:02

Хотелось бы услышать комментарий от представителей данной программы.


Насчет ФУНКЦИОНАЛЬНОГО соответствия Микас 11 не знаю :)))), но с точки зрения диагностики это другой блок.
С протоколом как и у других СОАТЭ, а также старых микасов 5.4, 7.1, 7.2.
Последние три блока, по просьбам пользователей, готовятся к добавлению в программу, так что скоро они появятся. Насчет СОАТЭ не знаю пока. Пускай выскажется сообщество - нужны эти блоки, или нет?

Сообщение отредактировал ViViseKtor: 08 Ноябрь 2013 - 09:04

Изображение

#7 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:15

В ВАЗовских авто,, на которых установлена диагностическая колодка OBD на клемме 16 нет +12 вольт, так что предусмотрите другой вариант запитывания адаптера.

Не совсем понял, речь идет о диагностике авто Газ с использованием ELM 327 и Vag KKL ???

Насчет ФУНКЦИОНАЛЬНОГО соответствия Микас 11 не знаю :)))), но с точки зрения диагностики это другой блок.
С протоколом как и у других СОАТЭ, а также старых микасов 5.4, 7.1, 7.2.
Последние три блока, по просьбам пользователей, готовятся к добавлению в программу, так что скоро они появятся. Насчет СОАТЭ не знаю пока. Пускай выскажется сообщество - нужны эти блоки, или нет?

Конечно нужны COATЭ, иметь программу в которой можно диагностировать весь автопром и не выискивать другие программы. Все так сказать в одном флаконе.
Предлагаю вынести вопрос на голосование!!! Я буду одним из первых кто ЗА!!!

#8 Nik62

Nik62

    Участник

  • Участник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязанская область
  • Автомобиль:ГАЗ-3110

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 14:31

Возникла мысль собрать переходник для диагностики Газелей

Брал готовый переходник http://www.123.perm....t&product_id=76
4 и 5 контакт OBD2 идут на массу ГАЗовского разъема

#9 gonta

gonta

    Профи

  • Заблокированные
  • 1 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодчина
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль:ВАЗ 1117-30

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 15:34

Хотелось бы услышать комментарий от представителей данной программы.
gonta скажите, я кабель переходник правильно собрал?

Вот разъемы установленные на авто.
Там соединений-три провода.
А что вам мешает после сборки проверить на другом сканере?

А насчет добавления старых блоков -свое мнение я уже высказывал.Повторюсь-они только тормозят развитие проекта.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал gonta: 08 Ноябрь 2013 - 15:25

Сварка, автоэлектрика, диагностика, чип-тюнинг.
Я не занимаюсь ОДО, ГБО, сигами.

#10 bessw

bessw

    Мастер

  • Активные пользователи
  • 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Интересы:Авто, ПК.
  • Автомобиль:Vaz 2170

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 15:51

Все там есть на OBD.
Питание +12В (может не быть) на GM-12 клема H.

ЭБУ 7.9.7+, 2008 года выпуска авто - нет на 16 выводе +12 вольт.

Не совсем понял, речь идет о диагностике авто Газ с использованием ELM 327 и Vag KKL ???


Конечно нужны COATЭ, иметь программу в которой можно диагностировать весь автопром и не выискивать другие программы. Все так сказать в одном флаконе.
Предлагаю вынести вопрос на голосование!!! Я буду одним из первых кто ЗА!!!

Человек проявил энтузиазм, имея в своё время в собственности продукцию АвтоВАЗ - заняться этим делом, т.е. написанием программы для диагностики. У него есть основная работа, где он обязан заниматься делом, которое от него требует работодатель. Вы не собрании в своём коллективе, так что призыв проголосовать -не в то время живвем А по поводу переходников - экспериментируйте со своими переходниками, не поручайте решить свои прпоблемы другим.

Сообщение отредактировал bessw: 08 Ноябрь 2013 - 15:52


#11 kve111

kve111

    Профи

  • Master
  • 505 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
  • Интересы:Радиотехника, автомобили, спорт.
  • Автомобиль:Opel Astra, ВАЗ 21213

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:08

X-Scan-Master - разъём собрал правельно (соедени 4и5 в собранном разъёме вместе со стороны OBD).
Для этих блоков есть другие программы под твой Vag KKL .
Согласен с gonta добавлять эти блоки в программу нет смысла.

По факту отсутствия на Ваз 2008г (ЭБУ бош7.9.7+), +12в на 16 выводе, у меня есть +12в, пока невстречал на OBD2 его отсутствия, вот на старом разъёме попадалось.

Сообщение отредактировал kve111: 08 Ноябрь 2013 - 16:13


#12 gonta

gonta

    Профи

  • Заблокированные
  • 1 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодчина
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль:ВАЗ 1117-30

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:28

ЭБУ 7.9.7+, 2008 года выпуска авто - нет на 16 выводе +12 вольт.

Если на одной машине его нет-это не значит что там его вообще небывает.
Возможно его сунули в другое гнездо или вообще вытащили и откусили.
В моей практике встречались случаи когда пины были перепутаны, или пинов нехватало,
или провода к нужным пинам были аккуратно перекушены в жгуте и замаскированы.
Происки это автодилеров или еще кого-неизвестно.
Благо на нашепроме выкупить это все -не проблема, с ино\там тоже встречается-особенно на кетае\-
сложнее, но тоже решаемо.
Так что коллеги всем совет: проверяйте перед подключением распиновку в розетке, хотя-бы бегло.
Этим вы сохраните свое оборудование в случае отсутствия защиты у адаптера.
Сварка, автоэлектрика, диагностика, чип-тюнинг.
Я не занимаюсь ОДО, ГБО, сигами.

#13 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 17:01

Nik62 , gonta , kve111 - Большое Спасибо за подсказку, так и думал что 4 и 5 контакт нужно соединить.

bessw - я как и все остальные люди на этом форуме, и не только, с чего то начинали. Я новичок и этого не стесняюсь. Я не поручаю решать свои проблемы другим. Я спрашиваю у более опытных людей, которые могут подсказать, и на этом грубо говоря "собаку съели-в хорошем понимании слова". По поводу Создателя или Создателей программы Open Diag, могу сказать одно, я не знаю Этого или Этих Людей, но очень Сильно Уважаю их за их Труды!!! ViViseKtor сам высказал предложение цитирую: Пускай выскажется сообщество - нужны эти блоки, или нет? Мое мнение нужны, другие пользователи что ненужны. Я не совсем понимаю Ваш негативный настрой bessw , я прекрасно понимаю что разработчику придется приложить усилия для добавления в программу этих блоков, я прекрасно понимаю, что Время это Деньги, но тем не менее, я прекрасно понимаю с точки зрения маркетинга, что когда на рынке появляется конкурентно способный продукт, могут появляться новые конкуренты, и чтобы выбить полностью почву из под ног на корню, нужно иметь полностью уникальный продукт не имеющий аналогов, а вот если на рынок и попадет новый продукт, то вряд ли он будет иметь сразу те возможности, которые есть у данной программы. По поводу того что: ЭБУ 7.9.7+, 2008 года выпуска авто - нет на 16 выводе +12 вольт, не знал, теперь буду знать Большое Спасибо за информацию.

#14 gonta

gonta

    Профи

  • Заблокированные
  • 1 945 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологодчина
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль:ВАЗ 1117-30

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 17:25

По поводу того что: ЭБУ 7.9.7+, 2008 года выпуска авто - нет на 16 выводе +12 вольт, не знал, теперь буду знать

Это не правило, это исключение, повторяю для одной конкретной машины!
А насчет добавления старых блоков и маркетинга:
Например есть загрузчик Опенбокс.
Там нет поддержки всякого старья типа Я5,Я7,М7,Я4,VS5 и тд
Там сразу идет поддержка современных и на это идут все усилия.Зато продукт достойный.
Так же обстоит вопрос и с Мультифлешером и другими программами.
Одним сканером ведь не работают, тем более старых блоков все меньше.
Для них полно фришного софта-как загрузчиков, так и редакторов и сканеров.
Надеюсь я объяснил доступно?
Сварка, автоэлектрика, диагностика, чип-тюнинг.
Я не занимаюсь ОДО, ГБО, сигами.

#15 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 18:17

Это не правило, это исключение, повторяю для одной конкретной машины!
А насчет добавления старых блоков и маркетинга:
Например есть загрузчик Опенбокс.
Там нет поддержки всякого старья типа Я5,Я7,М7,Я4,VS5 и тд
Там сразу идет поддержка современных и на это идут все усилия.Зато продукт достойный.
Так же обстоит вопрос и с Мультифлешером и другими программами.
Одним сканером ведь не работают, тем более старых блоков все меньше.
Для них полно фришного софта-как загрузчиков, так и редакторов и сканеров.
Надеюсь я объяснил доступно?

Да, Спасибо!!!
Может я конечно перегибаю палку, просто вижу достойный продукт, и хотелось бы иметь полный функционал, но это всего лишь мое мнение. В моем понимании примерно так: существует Корпорация Apple и никто не занимается созданием его копии, Китайцы не в счет :emot64:, так вот в продуктах Корпорация Apple, есть все что необходимо, возникает вопрос чем Open Diag хуже, чем Корпорация Apple, только в своей среде спроса? Вот в моем понимании ScanMaster Can является уникальным продуктом, при этом я не спорю с тем, что в моем понимании CombiLoader его превосходит, и по своиму уникален, но опять же вопрос в цене. У нас в принципе у всех есть выбор, чем нам пользоваться, и какой выбор сделать. Я для себя бы сделал выбор использовать Open Diag(если бы он поддерживал весь Рос автопром), нежли искать какой-то бесплатный софт, и дело тут не в моей лени, дело в практичности программы, но опять же это мои выбор, но не всех.

Сообщение отредактировал X-Scan-Master: 08 Ноябрь 2013 - 18:18


#16 bessw

bessw

    Мастер

  • Активные пользователи
  • 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Интересы:Авто, ПК.
  • Автомобиль:Vaz 2170

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 15:05

http://www.auto-bk.r...180#entry256351

Сообщение отредактировал bessw: 09 Ноябрь 2013 - 15:13


#17 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 09:05

http://www.auto-bk.r...180#entry256351


bessw - Большое Спасибо!!!

#18 ППВ

ППВ

    Мастер

  • Активные пользователи
  • 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каинск НСО
  • Интересы:Ремонт
  • Автомобиль:ммс. Шариот Грандис. 4 везде.

Отправлено 10 Январь 2015 - 05:48

Прикрепленный файл  Auto-Tester_2.7all (1).rar   1,74МБ   178 Количество загрузок: Вот чем можно смотреть саоте и микас 11 и прочее старье.

Сообщение отредактировал ППВ: 10 Январь 2015 - 05:50


#19 X-Scan-Master

X-Scan-Master

    Участник

  • Master
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Георгиевск
  • Интересы:Чип Тюнинг, Автозвук
  • Автомобиль:Lada Kalina

Отправлено 10 Январь 2015 - 18:43

Прикрепленный файл  Auto-Tester_2.7all (1).rar   1,74МБ   178 Количество загрузок: Вот чем можно смотреть саоте и микас 11 и прочее старье.

Спасибо посмотрю!!!

#20 cremaster88

cremaster88

    Участник

  • Участник
  • 3 сообщений
  • Автомобиль:ВАЗ 21103

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 14:58

Спасибо, как раз распиновку искал






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей