Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

AUTO-BK.RU FORUM

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ascodts

Участник
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ascodts

  1. Итак. Подробно. На машине ВАЗ 21054 со стандартным мотором 1,6 стоит блок 21067-1411020-21 с прошивкой A327RC07. Этот блок перешивать не хотят. Имеется в наличии блок 21126-1411020-12 с прошивкой I373DB04. В этот блок надо залить бодрую прошивку под указанный авто с удалённым катом и второй лямбдой. Экология и экономия не нужны. Про ДПКВ ни на одном блоке нет ни слова.
  2. Халява не нужна. Есть ТАЗ заднеприводный 1,6 с M73. Хозяин хочет сохранить стоковый блок, чтоб кататься каждый день и разбираться с косяками железа, когда они начнут вылезать. Покупать блок не хочется т.к. есть M73 новой аппаратки. Халявные прошивки я не лью - даже если не фуфло, то понимания кто и что там лапками накрутил нет, а на машинке жёстко попрохватывать хотят и кривая прошивка может стоить мотора. В магазинах не встречал прошивку для классики под блок с новой аппараткой (или там не указано, что в такой блок её можно лить и, что важно, потом пользоваться).
  3. Всем привет! А просвятите что можно прошить для использования на классике M73 новой аппаратной реализации? А то как-то нигде не уточняется под какую аппаратку. У кого-нибудь есть динамичная прошивка без ката и 2-й лямбды на классику 1,6 для такого блока. Экология и экономия нахрен не нужна.
  4. Всем привет! С машинкой начались проблемы никак не относящиеся к ЭСУД и пришлось прервать эксперименты. Однако время даром не терял и, пока машинка стояла, помыл дроссель и поставил новый РХХ (перед самой приостановкой был прецендент, когда наоборот холостые висели выше 1,5 и не хотели снижаться вот и решил заменить РХХ) После промывки пришлось отрегулировать трос газа - то-ли какой-то умник хотел решить проблему низких холостых удержав дроссель приоткрытым, то-ли грязь не давала нормально дросселю закрыться и трос регулировали исходя из неправильного "закрытого" положения - хрен знает, но я ещё вначале обратил внимание, что статус "Флаг холостого хода" как-то нестабильно в "Да" когда педаль никто не трогает (я, правда, на ДПДЗ грешил). Попутно убита версия воды и грязной сетки в баке - бак пришлось заменить т.к. родной потёк. Ну и топливный фильтр тоже пошёл под замену. В общем после всего вышеперечисленного машина нормально заводится, отлично держит обороты. Есть еле заметный тупнячок на ходу при резком открытии заслонки с минимума, но это по сравнению с карбом - может так и должно быть. Это буду уже проверять, когда свой газоанализатор обратно заполучу и освою снятие осцилок эффективности.
  5. Что бы его сделать, его надо уметь сделать - правильно подключить, правильно выбрать и настроить "окружение". Я второй раз в жизни мотортестер к машине подключаю. То, что осцилки сразу получилось снять - заслуга только авторов софта. Это просто plug'n'play настоящий. В выходные обещают около 0, планирую поиграться.
  6. Я не готов проверять таким методом по очень простой причине - ещё с момента появления первых ВАЗ-2108 было достаточно много информации, что изменение длины искрового зазора в момент горения искры может приводить к резкому увеличению тока в первичке, а в системах с управлением первичкой через полупроводниковые приборы это может быть фатально для последних. Второй момент, вызывающий сомнение - машина не протраивает, пропадает не 1-2 такта, а целая серия подряд во всех цилиндрах. Настолько, что если обороты ниже 1500, а под нагрузкой и всех 2500 , то двигатель иногда успевает вообще заглохнуть. Одним проблемным проводом это объяснить трудно. Слава богу троящих машин я в своей жизни тоже повидал - так не ведёт себя двигатель, если один из проводов Вы вообще удалите. Ну и, возвращаясь к инструментальным методам диагностики, не получатся одинаковые напряжение пробоя, напряжение горения и длительность горения искры на ВВ проводах с разным сопротивлением, а эти параметры на снятых осцилках отличаются крайне незначительно - значит или все неисправны или все исправны.
  7. Я с большим уважением отношусь к мнению людей, заработавших высокий рейтинг на технических форумах. Думаю что у Вас есть все основания считать так, как Вы написали. Однако есть несколько моментов, которые заставляют меня усомниться в однозначности моего случая. Во-первых ВВ провода заменеы - с этого всё было начато. Во-вторых я отношусь к приверженцам инструментальных методов диагностики, а не поиска путём последовательной замены элементов. Конечно в случае с ВАЗ это не плохой способ, но в общем случае он очень дорогой для собственника авто. Таким инструментальным методом с т.з. системы зажигания является осцилограмма высокого напряжения. Она была снята и приведена в этой теме. Признаков пропадания искры в момент провала не наблюдалось. Я, конечно, попробую более тщательно снять осцилку и проверить ещё раз. Единственное объяснение, которое я вижу, если исключить ВВ провода и свечи (т.к. я их менял) - это короткое время горение искры, но неисправность не в том что оно короткое - оно точно соответствует модели стоящей на авто катушке и с таким временем горения искры огромное кол-во ВАЗиков прекрасно ездят. Я склоняюсь к тому, что нарушено смесеобразование, а отличающаяся по составу смесь хуже воспламеняется и короткая искра не может её поджечь. Думаю, если я поставлю катушку Bosch, которая даёт более длительную искру, я перестану ощущать этот провал, но проблема никуда не денется и правильно двигатель работать не будет. Он будет много жрать и не будет выдавать свою мощность.
  8. Ну, машина не моя, а хозяева даже ОСАГО покупать не хотели - машину не эксплуатируют и вкладываться в ремонт никто не будет. Спецам отдавать не хочу - во-первых интересно разобраться почему она себя так ведёт, во-вторых те, кто реально знают и умеют за 3 копейки тратить своё время на неё не будут, а за реальные деньги нет смысла. По профессии я сисадмин, а диагностика - хобби. В 90-ые зарабатывал тем, что капиталил моторы (преимущественно ВАЗовские). Сейчас я вскрывать этот мотор не буду - нет условий сделать как следует. Если точно определюсь с проблемой и не сочту, что бюджет на ремонт железа запредельный - раскидаю мотор, когда будет тепло.
  9. Думаю что колпачки точно под замену - просто машина крайне не ухоженная по агрегатам, скорее всего стоят родные с завода. А почему так проявляет себя форсунка именно 4 цилиндра? Или забитость 4-ой самый распространённый случай? На самом деле оказалось, что низкие холостые - это цветочки. В принципе даже сейчас, в морозы, после пары минут поддержания педалью, холостые, пусть низкие, она держит. Покатавшись выявил другую, очень неприятную проблему. Я уже писал про провал, при открытии дросселя - в общем эффект проявляется когда с низких (около 1000) как угодно плавно открывая дроссель, получаем прекращение нескольких подряд воспламенений смеси. Лучше как раз открывать резко - как-то быстрее проскакивает "отсечку" и раскручивается. Если нагрузки нет, то, не успев остановиться, двигатель подхватывает и дальше нормально набирает обороты, если прогазовать заранее - эффект слабее. Очень неудобно в пробках - постоянно с большого газа приходится трогаться иначе велика вероятность заглохнуть. При такой-же процедуре с 2000 - мотор хорошо и бодро набирает обороты. Причём ни пропусков искры при этом нет (смотрел мотортестером), ни просадки давления в рампе.
  10. Масло сменил. Даже не потому, что искал проблему, а просто потому, что его было катастрофически мало, а что заливали - неизвестно. Признаков бензина в масле не обнаружил, но сливал на горячую - мог испариться. Теперь, когда уровень точно по щупу - можно понаблюдать за уровнем.
  11. Стыдно признаться - много раз читал, что проблема с массами очень распространена на ВАЗиках и порождает удивительные эффекты. Даже на своём зубиле, ещё когда строил, просто пробросил провод и сделал надёжную массу прямо на двигатель, а вот тут не догадался сразу проверить, но нет - в моём случае намерил 0,08v
  12. Пробег достоверно неизвестен. На спидометре 65 тыс. Правда или нет - не знаю, как не знаю - может 165, а может и 265. Думаю форсы не чистили никогда, но могу допустить, что могли воткнуть от другой машины (при осмотре кузова видно, что машина собрана из 2-х) Компрессию сегодня не смог измерить - оч. замёрз и стемнело пока менял масло и разбирал бардачёк чтоб к массе ЭБУ добраться. Завтра попробую - обещали ослабление мороза. Может получится пневмотестером посмотреть.
  13. Нет. Выхлоп не имеет ни каких аномалий - только пар т.к. холодно.
  14. Вот по этому поводу есть вопрос - новые провода и свечи были установлены до измерений, при которых зафиксирован пропуск и это именно пропуск искрообразования. Кроме собственно катушки что может быть причиной таких пропусков? Читал у Пахомова на Chiptiner'е (https://chiptuner.ru/content/a-pahomov-not-small/), что катушки Bosch для этой ЭСУД дают почти в двое большее время горения искры - меня это интересует из-за эффекта как-бы отсечки при даже не очень резком открытии дросселя с холостых на горячую. Подозреваю, что смесь забедняется и перестаёт воспламеняться.
  15. О! Спасибо! Это интересное замечание. Вернёмся к нагару - Вы считаете это от масла или от неправильного сгорания топлива?
  16. А как определили, что нагар образовался за маленький пробег? Например я вообще без понятия сколько на этих свечах накатали. Это то, что я выкрутил проведя превентивную замену. Думаю такие осцилки (см. самое начало) на таких свечах не получишь.
  17. Я вроде про это и спросил, когда фотки выложил - что можно сказать по виду свечей?
  18. Тогда, наверное, есть смысл тщательно почистить дроссельный узел - может банально заср...о всё и РХХ тупо не зватает чтоб удержать ХХ на холодную? А разве у РХХ не чем больше шагов, тем ниже обороты и тогда просто мимо него сосёт воздух?
  19. Посмотрел логи - мультипликативная составляющая на холодную везде только 1,000, аддитивная 0,000, коэф. коррекции длит-ти впрыска 1,000. Когда прогрелась и заработал лямбда - коэф. корр длит-ти впрыска стал вслед за ним меняться от 0,950 до 1,100. Аддитивн. составляющая стала меняться от -0,047 до 0,094 РХХ колеблется в районе 100 шагов.
  20. Спасибо за подсказку - скачал. Отличная программа!!!
  21. А можно поподробнее как это делать - посмотрел свой лог, посмотрел, что люди аттачат к сообщениям - что-то я не догоняю как из этой кучи цифр вынуть полезную инфу.
  22. Я, возможно, ошибаюсь, но как-то профессионалы несколько иначе трактуют диагностику - диагностируется не ЭСУД, а двигатель в целом и классный специалист до вскрытия говорит мотористам, что с мотором не так и что его надо вскрывать. Хорошо будет выглядеть диагност, если мотор скинут, раскидают, а там ерунда какая-нибудь (например уплотнение форсунки или подсос по прокладке ресивера) окажется?
  23. Первое правило диагноста - ничего из того, что рассказывает клиент, нельзя принимать на веру. Чисто по смыслу и внешнему виду, двигатель не разбирался и всё должно стоять родное, а как там на самом деле - поди узнай. Всё что обмаркировано - я маркировку указал. Мотор не вскрывал. Завтра измерю компрессию, сброшу адаптации и попробую прокатиться чтоб более объективную инфу снять. Пока набираю рекомендации что и как надо посмотреть/померить для объективной картины. К сожалению машина стоит на улице и там плохо со светом и электроэнергией. Попробую осцилку датчика давления снять, но я этого не делал ещё ни разу - может не получиться.
  24. Не совсем понятно из чего сделан такой вывод. Я, конечно, не могу зарекаться - этот автомобиль в поле зрения меньше года, но предположу, что он не вскрывался с завода. Модель блока указана для понимания соответствия ЭСУД и железа. Кстати модель ЭБУ и прошивка тоже указаны в первом сообщении.
  25. Провода и свечи заменены и после этого снята осцилограмма высогого напряжения - смотртие в начале темы.
Яндекс цитирования

Настройте push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.