Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

AUTO-BK.RU FORUM

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

alexmayak

Участник
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент alexmayak

  1. Резистором не обманешь, а двумя резисторами -- за милую душу! Говорю про датчик натяжения -- он располагается на ушке нижнего конца пассажирского ремня безопасности, того, что крепится в месте стыка боковой стойки и пола, почти вплотную с болтом крепления к кузову: Трёхпроводный кабель (чёрный-масса, красный +5в и синий-вых.сигнал) идёт от него на блок в пасс.сидении. А вот тестовый кабель от Subaru Select Monitor для его проверки методом замещения, откуда видно, что подходит простой резистивный делитель (номиналы, конечно, не приводятся ): Остаётся подобрать плечи делителя, исходя, опять-таки из промежутка рабочих напряжений в мануале: и ориентировочного тока 5...10mA, который обычно потребляют такие датчики, например, соседний Occupant detection sensor. Если дело было только в этом (краш я почистил ранее), то ошибки 29 и 2C сразу пропадают, а индикатор Airbag - гаснет. Уже проверено на собственном форике!
  2. Отвечу сам -- как оказалось, ни к чему эта 6-я ножка не подсоединяется, судя по даташиту, в подобном случае в микросхеме памяти активируется 16-разрядных режим.
  3. Спасибо, собрался внять этому совету, но когда выпаял микросхему для перепрошивки, оказалось, что SRS-модуль уже изменил ранее вставленный в него почищенный дамп, модифицировав "под себя" пару десятков ячеек. При этом индикатор Airbag гаснет, система проходит самотестирование и функционирует нормально, присутствие пассажира определяется. Дело, как оказалось, было в отсутствии датчика натяжения ремня, стоящего в узле преднатяжителя, но работаюшего через ODS. Поэтому подожду сканирования у диагностов: сейчас, при полной исправности системы, не исключено, что даже старый краш можно будет сбросить дилерским сканером.
  4. Спасибо! В плане пряжки (скорее, Холл, раз рядом рычажок, похожий на феррит) проблема отпала, т.к. всё дело было во втором датчике -- натяжения ремня безопасности. Он полностью отсутствовал после предыдущих хозяев. Подозреваю, что в нём цифровая схема с пьезоэлементом, приклеенным вдоль скобы, крепящей ремень к кузову, и регистрирующим микродеформацию этой скобы при растяжении. Во всяком случае, на ней есть круглый след от клея. А поскольку весь датчик -- трёхполюсник (масса, +5в и выход, меняющий потенциал согласно мануалу, от 0.5 до 4.5в), а штатный дилерский диагностический набор Subaru Select Monitor, опять же согласно мануалу, использует для проверки обычный разъём с делителем напряжения из 2-х резисторов, подключаемый вместо тестируемого датчика, то возникла идея смоделировать этот делитель, что и увенчалось успехом. Если между его проводами массы и +5в поставить последовательно резисторы 5.1кОм и 1кОм, и параллельно меньшему плечу снять напряжение на выход (порядка 0.7в), то Occupant detection module воспримет это как штатный сигнал, работа "весов" сидения пассажира восстановится, ошибки с кодами 29 и 2С исчезнут, а индикатор Airbag погаснет, и это даст SRS-системе возможность успешно проходить самотестирование остальных компонентов. А треклятый датчик, думаю, что не поставляется в запчасти иначе как в сборе с ремнём и пиропатроном. Тема исчерпана.
  5. 1) Что представляет из себя датчик пристёгнутой пряжки ремня безопасности? Требуется знать, чтобы проверить исправность. Судя по сервис-мануалу, это должна быть обычная контактная группа, но на ней нет кнопки, а прозванивается вообше в одну сторону, как полупроводник... См.снимок: 2) Такой же вопрос по датчику натяжения ремня безопасности - к нему идёт 3 провода (масса, питание+5v и вых.сигнал), но сам он на автомобиле, увы, отсутствует -- какой временной обманкой для продолжения тестирования его можно заменить?
  6. "Ланч" при сканировании SRS на Forester SG9 2006 выдаёт две ошибки с кодами 28 и 2С, что означает проблемы с модулем присутствия пассажира (ODS) и, возможно, преднатяжителем пассажирского ремня. Эти ошибки сканером НЕ сбрасываются. До того, как почистил краш, ошибок было 9, вот прикрепляю старый и новый дампы. Всё дело в том, что модуль присутствия установлен под пассажирским сидением на заклёпках, составляет единое целое с датчиком, и его невозможно проверить иначе как заменой на заведомо исправный (а такой проблема достать). Питание на него подаётся, жгуты и коннекторы прозвонил. Вряд ли его можно временно заместить обманкой наподобие резистора, потому что там электронная схема. Или ODS также перепрошивается? Вообще, вопрос такой: посмотрите дампы -- может ли некорректная чистка краша вызвать несбрасываемые ошибки системы контроля присутствия пассажира? Crush_Forester.bin Crush_Forester_clear.bin
  7. На этом же блоке (152300-8360) при неосторожном выпаивании микросхемы памяти R57 (93с56) оторвалась дорожка, идущая к её 6-й ноге, и непонятно, куда она подключалась. Вариантов три: висела в воздухе (вероятно, вследствие этого отслоилась легче всего), общий и +питания. Нога управляет переключением в 8- и 16-разрядный режимы. Кто-нибудь может подсказать правильную коммутацию, чтобы не действовать "методом тыка"?
  8. Зелёные -- да, есть, с их помощью тестируют ECU. Тут речь о ЧЁРНЫХ -- без них запустить самодиагностику Airbag (миганием лампочки) невозможно.
  9. Увы, Autodata, даже одной из последних версий, 3.38, такой скрупулёзностью не блещет -- для Subaru Forester (02-09) там довольно кратко, и нет эл.схем: Wiring Diagram не активно.
  10. На OBD16 10-й пин свободен, заняты 3 и 8 - вот он сер\черный. Если подключиться к нему или к 3, то какая программа сможет диагностировать Airbag по K-Line ? Для работы с ЭБУ успешно использую EcoEdit и FreeSSM, но там раздела проверки SRS нет...
  11. Subaru Forester SG9 2006г. на колодке OBDII провода подключены к следующим контактам: 4,5 (масса), 7 (K-Line), 16 (+12в), а также 3 и 8 -- вот их предназначение не могу найти, кто знает, какие сигналы на них ? Это не CAN. Интересует, потому что на этой модели отсутствует чёрная колодка самодиагностики SRS под рулем, то есть неисправности Airbag необходимо также считывать с диагностического разъема, что как раз и требуется.
  12. Такой вопрос. Как известно, выпускаются многочисленные переходники для диагностики OBD2-->USB (или Bluetooth) -- все они, по отзывам, справляются с чтением и обнулением ошибок ECM. Однако, как упоминается в постах выше, например, у Subaru Forester 2006 на K-Line выведены ошибки и других систем, в том числе SRS. Возможно ли в таком случае с помощью имеющихся в широком интернет-доступе программ, диагностика Airbag на таком же уровне бытового ноутбука? Кто сталкивался? Тут на форуме был уже соответствующий топик, и вроде есть такая программулина, но Subaru там не упоминается. А иные пишут, что под силу лишь мультимарочному сканеру...
  13. Естественно, японцев не перехитрить -- как оказалось, на Forester-е 2006г. никуда не подключенные ноги SRS-модуля 2 и 19, используемые в более ранних моделях для самодиагностики, не поддерживаются программно (хотя и не висят в воздухе, имея потенциал лог.1). Кроме, того, с этого же года выпуска усложнена конструкция передних датчиков удара -- они прозваниваются не как резистор, а ведут себя как электролитическая ёмкость: внутри электронная схема. Ну, и добавились датчик присутствия пассажира, второй воспламенитель пиропатрона водителя и т.д. Подозрение всё больше падает на блок управления, потому что он при включении зажигания на несколько секунд засвечивает рядом с часами табло "Пассажирская подушка включена", даже когда я её физически отключаю. Может, модуль и вообще бездействует -- и потому его не увидел сканер диагностов после покупки форика. Хотя в подчищенном краше он при включении немало обнулённых байтов снова заменил своей информацией... Одним словом, единственный оставшийся выход -- приобрести за десяток баксов переходник OBD2-->USB, и считывать ошибки по K-line на ноутбук. Всем спасибо!
  14. ImmoBill, спасибо за контроль краша, с утра попробую. А приведённая схема от какого SRS -- форестерские все на 5-ю и 6-ю ноги плюс питания получают ...
  15. Наверное, имеется ввиду 7-й пин "K-Line" на OBDII. поскольку 10-й пин в нём вообще по стандарту Subaru не используется: http://www.ardio.ru/....php?dlc=6#dlc6 Нашёл более современную структурную схему, там явно видно, что куда идёт: Остаётся проверить принудительное включение самодиагностики на свободных от проводов ножках 2 и 19 модуля SRS-2006г. -- может, прокатит-таки, или программно тоже убрали... Но это -- как разберусь с крашем в соседней ветке !
  16. Вот именно -- не мусорю новыми темами. Ведь у меня с топикстартером даже номер модуля (152300-8360) совпал, это редкость, и тем более, здесь сообща уже нашли решение вопроса как раз по нему, ну и что же, что пару лет назад.
  17. Полностью аналогичный номер краша на Subaru Forester-2006 (DENSO 152300-8360), и два файла -- исходный и пробный. Проконсультируйте, пожалуйста, правильно ли подчистил: Crush_Forester.bin Crush_Forester_Exp.bin
  18. Модуль SRS стоИт, и поскольку тестовый режим активизируется именно через него -- значит, от него и исходят провода, идущие к тем самым отсутствующим чёрным разъёмам самодиагностики. Возникла мысль включить самодиагностику соединениями непосредственно на соответствующих пинах модуля (смоделировав чёрные разъёмы), буду ориентироваться и адаптировать эл.схемы для Forester-2004, т.к. для 2006г. в и-нете не нашёл: ИМХО, сначала надо найти и восстановить явные повреждения системы подушек безопасности, а потом уже править краш. Отпишусь по результатам, всем спасибо за участие!
  19. Меня интересует лишь погашение индикатора Airbag = исправность системы безопасности в настоящее время, а факт краша вуалировать не собираюсь, т.к. форик не продаю. И был я на комплексной компьютерной диагностике сразу после покупки, -- они дефектов, кроме увеличенных свечных зазоров, никаких не заметили -- в том числе и что лампа Airbag горела, но была заклеена... Доверия после этого мало к таким диагностам. БК Мультитроникс, действительно, посмотрел -- выдаёт только коды ошибок ЭБУ, но к сожалению, не ABS и SRS. А если пойти другим путём: заказать кабель OBDII-->USB (или собрать адаптер "К-линия-->USB"), и программой диагностики на ноутбуке определить ошибки. Кто знает -- трудно найти программу диагностики ошибок Subaru в свободном доступе ? Эх, намудрили форестерцы, пожадничав на такой маленький, но нужный чёрный разъём самодиагностики SRS на "американцах"!
  20. emz, если бы был 14-контактный диагностический разъём, то в нём действительно дублировались клеммы диагностики и стирания SRS, но там 16-контактный OBDII http://www.ardio.ru/....php?dlc=6#dlc6 , и всё идёт по исключительно по K-линии. Резистор-обманку вместо отсутствующего второго воспламенителя поставил -- не помогло. Раз самодиагностика невозможна, то придётся обождать, пока не приобрету бортовой компьютер Мультитроникс, дополнительно имеющий функции диагностики и стирания ошибок. В мануале сказано, что подушки и цепи SRS можно прозванивать цифровыми тестерами (мультиметрами), нельзя только аналоговыми: Но ведь и в мультиметре при измерении единиц ом на щупах присутствует значительный потенциал в несколько вольт! Чем же мерять (кроме фирменного сканера) ?
  21. С крашем -- да, это отдельный вопрос. А -- это который из двух вариантов имеется ввиду, вместо отсутствующего второго воспламенителя подсоединить резистор, или оставить вторую пару проводов заизолированной и скидивать ошибку Airbag с помощью разъёмов самодиагностики ?К слову, на моём "американце" над педалями только один свободный разомкнутый разъём, зелёный, а чёрного нет, и как входить без него в тестовый режим SRS, представления не имею...
  22. Нашёл актуальные эл.схемы для 2006-2007 и один из вопросов отпал -- действительно, пиропатроны водительской подушки Forester-а бывают как 4-х, так и (гораздо чаще) 2-х контактные. Причём в нашем регионе найти и без того недешёвый первый вариант, нереально. Кто знает, если для имитации второго воспламенителя на вторую пару проводов посадить "обманку" из 2.7-омного резистора,-- так можно адаптировать? Или может, та вторая пара проводов для надёжности дублирует первую, и действительно должна быть заизолирована, если у подушки только 2 контакта ? Ответьте, кто знает наверняка, потому что цена вопроса - срабатывание SRS, когда не надо))), или что хуже, несрабатывание, когда надо(((( Кстати, ведь пассажирские -- всегда 4-контактные...
  23. Forester 2006, 2.5, нетурбо, механика, американец. Постоянно горит лампа Airbag (на момент покупки была залеплена предыдущими хозяевами, а может, из-за океана так приплыла). Поискал по VIN-у снимки -- так и есть, на аукцион его выставили после инцидента, почти не затронувшего моторный отсек, но вызвавшего срабатывание водительской подушки. Имею эл.схему, но на 2002-2004г. То, что не могу под панелью приборов найти диагностический разъем SRS, ещё полбеды. Снял рулевую подушку (она оказалась не заглушкой) -- значит, заменили: там видна сложенная белая ткань, и из желтого жгута 2 провода идут на пиропатрон, но ещё 2 жёлтых же провода просто заизолированы в воздухе абы как. Видно лишь, что на их концах тоже клеммы (снимок мобильником прилагаю). Куда они должны подсоединяться, непонятно -- на подушке лишь 2-штырьковый разъём. Вопросы: 1) Возможно ли, что поставили неродной пиропатрон с меньшим (не 4, а 2) числом контактов, и можно ли его, в таком случае, адаптировать? 2) Имеется ли у кого эл.схема или (ссылка на неё) именно для модели указанного года, по которой стало бы понятно, куда конкретно распределяются провода в руле (там один синий жгут - на круиз, один провод - на звуковой сигнал, и вот этот самый жёлтый жгут из 4-х проводов, два из которых идут на подушку, а оставшиеся заизолированы явно кустарно). 3) Как произвести самодиагностику SRS (OBD2 при покупке никаких ошибок не выявила, а описываемого для Forester-ов свободного "чёрного разъёма с двумя приизолированными диагностическими штырьками" в данной модели я не нашёл, даже с фонариком))) ?
  24. Видимо, самое оптимальное решение -- перешить дамп на "Европу", а шкалу заменить на такую:
  25. Нет, если прошивается на километры, то пробег считает отлично, а показания скорости занижает на 15%, поскольку сектор шкалы одинаковый, а её диапазон у европейки на 30км/час больше. Да и достали, честно говоря, малюсенькие циферки километровой градуировки, полностью перекрываемые стрелками... У кого-нибудь есть ЧЁТКАЯ фотография ЕВРОПЕЙСКОЙ панели приборов, с хорошим разрешением (желательно со снятым стеклом), а в идеале - шаблон шкалы спидометра SG ? Наподобии прикреплённой американки, но до 220км/час. Шелкографию делать буду и взамен прежней вставлять.
Яндекс цитирования

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.