Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

AUTO-BK.RU FORUM

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Опубликовано

Нужна помощь тех кто снимал сигнал ШИМ с данных клапанов и владеет информацией, а также нужна инфа на какой частоте работает датчик давления G247 (проскочила инфа, что макс. напряжение у него на выходе  как будто 4,7 В). Нужны частоты и размах импульса какой там с эбу выходит или на эбу идёт (5 в или 12 в) Знакомый попросил сделать ему имитатор ШИМ сигналов. Написал на 20 Гц (ШИМ 1-99%) для проверки блоков управления топливным насосом, 30 Гц (ШИМ 1-99%, размах импульса 5 В) для проверки катушек зажигания, 50 Гц (ШИМ 1-90%, ограничено согласно тех документации) для имитации G65, 125 Гц  (ШИМ 1-99%, размах импульса 5В, но это уточнить надо) для проверки для проверки БУ вентиляторов, 400 Гц (ШИМ 1-80%, ограничено согласно тех документации) для проверки клапана N280 на компрессоре кондиционера, 800 Гц (ШИМ 1-80% тоже ограничил) эта частота как будто для проверки N276, но это не точная инфа. Может кто точно знает про частоты и размах импульса, подскажите пожалуйста. Хочу дописать программу на ATtmega 8 и пробовать вбросить на железо. В файле протеус, как примерно это будет выглядеть, но в программе покуда временные задержки на кнопки малые выставлены. ШИМ на старте у всех выставлен 10%, а дальше изменения по необходимости и при запуске после установки ШИМа, между надписью ШИМ и процентами появляется черта (минус), которая говорит о пуске сигнала на выход. Там русскоязычный LCD в протеусе и инфа на русском. Ниже русский LCD для папки в протеусе models.

Имитация ШИМ.rar

LCDALPHA.rar

Изменено пользователем Alex_ka

Опубликовано

Доброй ночи ! Не понимаю зачем Вам эта инфа , но если  по сути , то найдете эту информацию у тех кто ремонтирует блоки ЭБУ , то есть у электронщиков.

Изменено пользователем Олег Мастер

Опубликовано

откуда там возьмется 5 вольт если все клапана управляются по земле, заполнение шим всегда 50% на старте (хх) кроме регулирующих - клапан дозатор соответственно шимируется по требованию на текущее давление линейно. частоты примерно 30кгц и зависят от индукции конкретного клапана - не забывай что они индуктивные и с этим нужно бороться

Опубликовано

а клапана вентиляции (картера, бака) не шимируются а просто прерывистый режим работы используется

и бензонасос тоже не шимируется -шим сигнал на коллекторном двигателе это его дорога в помойку, обратный ток сожжет щетки за пол часа

Изменено пользователем diagtula

Опубликовано

Добрый день нужна помощь Санта 2001г 2.0 дизель глохнуть начало код ошибки u0009

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, diagtula сказал:

и бензонасос тоже не шимируется -шим сигнал на коллекторном двигателе это его дорога в помойку, обратный ток сожжет щетки за пол часа

Серьезно? Ну так открываем документацию по дизелям у которых стоят блоки управления насосами в баке и читаем про 20 Гц с эбу двигателя, которые, потом этот блок превращает в 25 кГц и этой частотой управляет самим насосом.

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, diagtula сказал:

откуда там возьмется 5 вольт если все клапана управляются по земле, заполнение шим всегда 50% на старте (хх) кроме регулирующих - клапан дозатор соответственно шимируется по требованию на текущее давление линейно. частоты примерно 30кгц и зависят от индукции конкретного клапана - не забывай что они индуктивные и с этим нужно бороться

У тебя G247 на выходе имеет от 0,5 до 4,5 вольт и запитывается он от 5 вольт с эбу. Алло гараж. Для проверки клапана, он будет отключатся он от эбу, для того эта программа и пишется. 50% на старте? Вы вообще-то знаете что при такой скважности на N276 у вас давление в рампе зашкалит за 1000 бар? Я выбрал изначально минимум 10%, который перед стартом может хоть вверх регулироваться хоть вниз до десятых долей, а там хозяин барин, сколько захотел столько и выставил. Где там ШИМ 30 кГц есть на клапанах? У тебя на 290 на некоторых авто 185 Гц, а на некоторых 400 Гц. Есть конкретно, что предложить, предложите, а не несите бред.

Опубликовано
  • Автор
9 часов назад, Олег Мастер сказал:

Доброй ночи ! Не понимаю зачем Вам эта инфа , но если  по сути , то найдете эту информацию у тех кто ремонтирует блоки ЭБУ , то есть у электронщиков.

А, что не судьба прочитать внимательно сообщение и понять для чего? Там про это написано. Если нечего по делу сказать, зачем тогда вообще писать.  

Опубликовано

Затем , что поиск этой информации ( по моему мнению) целесообразно искать не в разделе "дизеля и их диагностика" , а у тех , кто ремонтирует блоки ЭБУ , то есть у электронщиков .

Ответ на Ваш вопрос элементарно можно прочитать например на кварце в задающем генераторе , так как именно он определяет искомую Вами частоту . 

А диагностам из этого раздела , достаточно видеть скважность и его изменение или не изменение вышеуказанных исполнительных механизмов ...

Не благодарите , чем смог...

Изменено пользователем Олег Мастер

Опубликовано
2 часа назад, Alex_ka сказал:

а не несите бред.

изображение.png

Для альтернативно одаренных - шим в случае электродвигателей используется не в оконечном каскаде а в принципе регулирования напряжения на оный, если ещё проще то на проводах идущих на насос постоянное сглаженое напряжение линейно изменяющееся а не импульсное напряжение

и вариант номер 2 когда используют преобразователь DC-AC и в бак устанавливается (А)синхронный двигатель переменного тока и мощность управляется частотой

изображение.png

клапан дозатор всегда шимируется со скважностью 50

изображение.png

и напоследок - датчик давления это линейное устройство даже если он на пьезо преобразователе и линейно в зависимости от давления изменяет внутреннее сопротивление что приводит к изменению напряжения на выходе - сам датчик не выдает ни какого напряжения во время работы он "просаживает" подтяжку выставленую блоком управления на выход датчика

изображение.png

Опубликовано
  • Автор
8 минут назад, diagtula сказал:

Для альтернативно одаренных - шим в случае электродвигателей используется не в оконечном каскаде а в принципе регулирования напряжения на оный, если ещё проще то на проводах идущих на насос постоянное сглаженое

напоследок - датчик давления это линейное устройство даже если он на пьезо преобразователе и линейно в зависимости от давления изменяет внутреннее сопротивление что приводит к изменению напряжения на выходе

Ты для меня америку открыл. А то я не знал, чтобы получить постоянку мне надо сигнал ШИМ сгладить RC фильтром и в составе с ОУ, получить ФНЧ и шим писать на приличной частоте, чтобы скачков не было. Или тебе надо подробно расписывать, что низкая частота написана на 16 битном таймере, а для постоянки задействован 8-битный? Я уже делаю набросок для G247 управление шимом с выходом через RC фильтр на постоянку. Оптапара  для перехода на постоянку меня не устроила и буду данный каскад делать на ОУ с выходным ключом на полевике. Мне просто по G247 мне надо было подтверждение, что у него тупо на выходе напряжение в зависимости от давления, а не так как у G65, мало ли на каких марках авто они по другому работают. На бошовской системе, на ХХ скважность регулятора потока - 31-33%, регулятора давления 16-17%. Это для двух литрового двигателя CAAB. На форд транзит, на регуляторе потока на ХХ вообще 22%. Если у вас шумируется на ХХ 50%, так наверное вы и и ремонтируете.

Опубликовано
  • Автор
2 часа назад, Олег Мастер сказал:

Затем , что поиск этой информации ( по моему мнению) целесообразно искать не в разделе "дизеля и их диагностика" , а у тех , кто ремонтирует блоки ЭБУ , то есть у электронщиков .

Вы в курсе, чтобы это видеть на выходах сигналы, надо на столе имитацию датчиков делать, а иначе блок ничего не посылает, так как видит его отсутствие и инкриминирует ошибку? 

Опубликовано
  • Автор
1 час назад, diagtula сказал:

изображение.png

написанное в скобках, что?

Опубликовано
41 минуту назад, Alex_ka сказал:

ШИМ сгладить RC фильтром

все дальше не продолжай, я уже жалею что решил тебе подсказать хоть что то

32 минуты назад, Alex_ka сказал:

чтобы это видеть на выходах сигналы, надо на столе имитацию датчиков делать

определение присутствия датчика (диагностика) производится по предельным параметрам и\или малым напряжением (драйверная диагностика) примерно 2.5 вольта и проверяется только замыкание на +-, обрыв. И физически проверка замыкания на +- происходит токовым шунтом внутри эбу

Опубликовано
  • Автор
5 минут назад, diagtula сказал:

все дальше не продолжай, я уже жалею что решил тебе подсказать хоть что то

Что первый раз cслышишь такое про RC фильтр? Можешь в протеусе смоделировать и посмотреть. Если лень, то могу сбросить скрин, что происходит с сигналом. 

Опубликовано
  • Автор
16 минут назад, diagtula сказал:

определение присутствия датчика (диагностика) производится по предельным параметрам и\или малым напряжением (драйверная диагностика) примерно 2.5 вольта и проверяется только замыкание на +-, обрыв. И физически проверка замыкания на +- происходит токовым шунтом внутри эбу

Хочешь сказать, что при отсутствии датчика давления топлива и отсутствия регуляторов N290 и N276, эбу в сторону этих регуляторов ШИМ отправляет? 

Опубликовано
13 минут назад, Alex_ka сказал:

этих регуляторов ШИМ отправляет

изображение.png

Опубликовано

как переведешь что тут написано, сразу поумнеешь

изображение.png

Опубликовано

И шим с заполнением 50 это минимальный ток для нагрузки, регулирование работает с 50 до 100, шим ниже 50 не используется так как нагрузка в автомобиле в не зависимости ни от чего считается индуктивной (из за длинны проводов) а защита по току реализована через шим <10 то есть там в реальности просто строб а не шим

и ещё раз тебе напишу что все клапана в авто управляются по земле и висят на 15ке\30ке через предохранитель - в автомобилях предохранители на землю не ставят

изображение.png

Опубликовано
  • Автор

Чё ты минусуешь как мудила. Что ты мне драйвер с ключом показываешь? Может хочешь сказать как этот ключ без обмотки сигнал выдаст на пин эбу на столе? И мне может расскажешь, как без  плюса питания, которое идёт через обмотку у тебя откроется ключ, если обмотка не подключена? Или тебе принцип действия транзистора не знаком? Что ты про свои 50% опять здесь несёшь? Твои 50% при нагрузке двигателя, а не на ХХ. Ты читал, что написано в скобках было? Или читал и не понял? По скрину сам поймёшь где давление требуемое и актуальное и какой процент? Ты мне ещё про форсунки в бензиновых двигателях забыл мне сказать, так как они тоже минусом управляются.  

1111.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Яндекс цитирования

Настройте push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.