Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Привет.Схемы у меня нет.Как всегда надо просить ,чтобы SASHASHEMELEV сделал под прошивку как у него!А исходники выкладываю.Отличие от предыдущего архива на МЕГЕ128 в отсутствии ошибок и ДРУГОЙ РАСПИНОВКЕ!Самому заниматься схемой нет времени,но я думаю из Протеуса должно быть всё понятно.Или взять схему на Меге32 и заменить МК на Мегу 128.

М128.ZIP

Изменено пользователем виктор44
Опубликовано

Всем привет! Давно хотел сделать такой приборчик,но не попадалась схема для bosh7.9.7.Начинаю собирать на atmega32.Замечание по схеме:на схемах неправильно включен стабилитрон VD3.(радио№1,2002).Сообщу о результате.

Опубликовано

Привет Виктору! Решил запрограммировать 24c64. Возникли вопросы:по даташиту вывод 4 GND(VSS),вывод 8 +Uпит(VDD,VCC),это не соответствует схеме.Также вопрос по выводу 9 (reset) atmega32,в протеусе он подключен к +5v,на схеме не подключен.

Опубликовано (изменено)

Да действительно выводы + и - перепутаны.Вот поправил.Но хотелось бы чтобы профиль был заполнен.Найдите пожалуйста время.

ТЕСТЕР32.ZIP

Опубликовано

Делал кто-нибудь на графическом дисплее данный проект?

Опубликовано

Если интересует исправление крякозябр в протеусе (при кириллице), могу отправить ценный файлик

Опубликовано

Когда то начинал писать для 12864,но времени как всегда мало и по моему это мало кому надо.Из тех кто делал отписались человека 4 или 5 за всё время!А что дополнительно может дать графический дисплей?

Опубликовано

Когда то начинал писать для 12864,но времени как всегда мало и по моему это мало кому надо.Из тех кто делал отписались человека 4 или 5 за всё время!А что дополнительно может дать графический дисплей?

Больше информации можно вывести (до 6 строк), набор шрифтов приличный, да и памяти в atmega128-й хватит.

Опубликовано

Вообще восхищён проделанной Вами работой! Конечно куча вопросов по М73. Самый главный вопрос: Запросив параметры двигателя (напряжение бортсети) у Январь- rx_buffer[18] N=5.2 +E*0.05 [В], а у М73 - rx_buffer[4]*0.073765. Это значит мы должны выдирать в одном случае один байт из буфера, а в другом совершенно другой ??Это и есть различия в диагностике этих блоков? А есть ли вообще нормальная документация именно по протоколу m7.9.7 m73 (kwp2000?)

Опубликовано

Протокол обмена (kwp2000) подразумевает лишь порядок приёма-передачи и формат запроса-ответа между устройствами,но не оговаривает последовательность данных в пакете.Поэтому у Я5.1 и М73(бош7.9.7) параметр НАПРЯЖЕНИЕ БОРТСЕТИ находится в разных байтах и имеет разные формулы расчётов.Это производители ЭБУ так захотели!Нормальная (официальная) документация по М73(бош7.9.7) есть наверное у производителей,но вы её ,я думаю,не найдёте.Видимо Автоваз хочет чтобы все обслуживались у них.В моей программе формулы достоверные,лежат на поверхности и разобраться при желании можно.Так что отличия только в порядке расположения параметров в пакете и формулах расчёта.

На 12864 можно вывести до 8 ,а не до 6 строк.У меня своя программа (для себя) написана только для М73.Вывожу 8 параметров на символьный LCD правда с сокращениями ( 2-3 буквы на параметр).Всё уместилось в Мегу32 вместе с текстовой расшифровкой ошибок ЭБУ.Меня на сегодняшний день это устраивает.Можно ведь взять цветной графический 320х240 и прикрутить его к STM32 с возможностью просмотра видео,но надо ли это?

Исправление крякозябр в протеусе (при кириллице) интересует!!!

Опубликовано

Спасибо за ответ! Не понял как выкладывать сюда файлы...поэтому вот ссылка http://gruzivse.com/file/544 этот файл кинуть в папку с файлом протеуса (.dsn). Запускаем - радуемся)

Опубликовано

пожалуйста.Чем могу-помогу.выкладывать через расширенную форму.

Опубликовано (изменено)

Виктор, вот ещё один интересный момент. Документация гласит, что надо подать лог.1 >200мс, затем 0 на 25 мс, затем 1 на 25 мс, затем startcommunication. Если буду использовать микросхему l9637, значит мне надо отправлять на неё 0x00, затем 0xff и потом уже startcommunication. Правильно это?

Изменено пользователем andrej666
Опубликовано

И получается из-за этих временных диаграмм с помощью терминала не пообщаться с ЭБУ?

Опубликовано
И получается из-за этих временных диаграмм с помощью терминала не пообщаться с ЭБУ?
Это зависит от адаптера, с ELM например без проблем.
Опубликовано (изменено)

Виктор, вот ещё один интересный момент. Документация гласит, что надо подать лог.1 >200мс, затем 0 на 25 мс, затем 1 на 25 мс, затем startcommunication. Если буду использовать микросхему l9637, значит мне надо отправлять на неё 0x00, затем 0xff и потом уже startcommunication. Правильно это?

Насколько я понял l9637 (она же L9637D) это интерфейс USART-K-LINE.Честно говоря я ей никогда не занимался,но применительно к микроконтроллеру думаю надо сделать так(как сделано у меня в программе):вывод ТХ конфигурируешь как выход,на 300мс переводишь его в 1,затем 0 на 25 мс, затем 1 на 25 мс, затем startcommunication.При потере связи с ЭБУ повторяешь эту последовательность!

Вопрос не понял.Ты имеешь ввиду что без этой последовательности нет соединения микротестера с ЭБУ?

[GASCHE]Это зависит от адаптера, с ELM например без проблем.

Адаптер ELM выполнен на ПИКУХЕ и значит это заложено в его программе.

Опубликовано
Адаптер ELM выполнен на ПИКУХЕ и значит это заложено в его программе.
Да, там инициализация выполняется автоматически при передаче первого байта, после команд настройки.
Опубликовано

виктор44 (06 Май 2013 - 15:25) писал:

Вопрос не понял.Ты имеешь ввиду что без этой последовательности нет соединения микротестера с ЭБУ?

нет.я имею ввиду - смогу ли с помощью программы ComPort toolkit или Terminal "пообщаться" с эбу в режиме реального времени. Конечно же с помощью k-line адаптера.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
Яндекс цитирования