Опубликовано 15 сентября, 201114 г. При включении дальнего света сигнал ели сигналит а если ещё включить противотуманки вобще перестаёт работать понимаю так что нехватает питания зарядка в районе 13.6v Где копать?
Опубликовано 15 сентября, 201114 г. Блок предов,соединения на силовых проводах от блока.Массу на кузов,массу с двигателя,выход на генераторе-клеммы. Изменено 15 сентября, 201114 г. пользователем жека740
Опубликовано 15 сентября, 201114 г. Автор Блок предов,соединения на силовых проводах от блока. Спасибо утром гляну. Изменено 15 сентября, 201114 г. пользователем vancho81
Опубликовано 15 сентября, 201114 г. Автор 99% по массе гдето косяк Знать бы где Я от аккумулятора уже все ппровода поменял дополнительную массу на кузов кинул ещё когда у меня проблема была со стартером тоже все говарили что масса проблемма со стартером решилась поставкой реле плюс на втягующие взял с аккумулятора а провод с замка включает теперь не стартер а реле.Так вот я что подумал если у меня были проблемы со стартером теперь со светом может замок виной или токого не может быть? И ещё такой вапрос у меня на понели горит постоянно лампа аварийности тормозной системы (!) прочитал это может быть из-за защиты стартера вздутых диодов кто знает где они стоят? Изменено 15 сентября, 201114 г. пользователем vancho81
Опубликовано 16 сентября, 201114 г. Начни с генератора, сколько на выходе непосредственно с него? Ну а после потери мерить.
Опубликовано 16 сентября, 201114 г. померяй разность потенциалов между минусом акб и непосредственно кузовом, если не понял то один шюп на минус аккума а другой на кузов если разница больше чем пол вольта пизнец минусовому проводу по поводу лампы (!) смотри датчик уровня тормозухи, а реле защиты стартера у тя нету
Опубликовано 16 сентября, 201114 г. Такая беда может быть когда на генераторе болт к которому прикручиваются провода от аккума имеет плохой контакт с диодным мостом, попробуй заведи машину и включи все потребители, минут через десять попробуй пальцем болт только аккуратно можно ожечься, если болт горячий то разбирай генератор и чисти все соединения внутри только не теряя диэлектрические шайбы.
Опубликовано 16 сентября, 201114 г. Автор померяй разность потенциалов между минусом акб и непосредственно кузовом, если не понял то один шюп на минус аккума а другой на кузов если разница больше чем пол вольта пизнец минусовому проводу по поводу лампы (!) смотри датчик уровня тормозухи, а реле защиты стартера у тя нету От куда такая инфа о реле защиты стартера Мне сказали что есть только вапрос где оно стоит?
Опубликовано 17 сентября, 201114 г. Автор Такая беда может быть когда на генераторе болт к которому прикручиваются провода от аккума имеет плохой контакт с диодным мостом, попробуй заведи машину и включи все потребители, минут через десять попробуй пальцем болт только аккуратно можно ожечься, если болт горячий то разбирай генератор и чисти все соединения внутри только не теряя диэлектрические шайбы. Болт и вправду горячий палец обжег))) а провод от этого тоже может гретца а то он тоже горячий?
Опубликовано 17 сентября, 201114 г. Автор померяй разность потенциалов между минусом акб и непосредственно кузовом, если не понял то один шюп на минус аккума а другой на кузов если разница больше чем пол вольта пизнец минусовому проводу по поводу лампы (!) смотри датчик уровня тормозухи, а реле защиты стартера у тя нету Реле есть стоит на блоке сверху крайнее с право Изменено 17 сентября, 201114 г. пользователем vancho81
Опубликовано 17 сентября, 201114 г. Болт и вправду горячий палец обжег))) а провод от этого тоже может гретца а то он тоже горячий? придеться все равно снимать генератор,прозвони диодный мост(все диоды),засветли посадочные места диодника к массе и обязательно полностью открути болт который жгёт пальцы,там после последней гайки стоит гровер и бочонок,вот ему самое главное зачисть торцы до блеска и набудющее смаж,он является силовым звеном между плюсом моста и силовым болтом,при сборке старайся метизы ставить новые
Опубликовано 17 сентября, 201114 г. Автор придеться все равно снимать генератор,прозвони диодный мост(все диоды),засветли посадочные места диодника к массе и обязательно полностью открути болт который жгёт пальцы,там после последней гайки стоит гровер и бочонок,вот ему самое главное зачисть торцы до блеска и набудющее смаж,он является силовым звеном между плюсом моста и силовым болтом,при сборке старайся метизы ставить новые Спасибо за подробное обьяснение
Опубликовано 17 сентября, 201114 г. Такая беда может быть когда на генераторе болт к которому прикручиваются провода от аккума имеет плохой контакт с диодным мостом, попробуй заведи машину и включи все потребители, минут через десять попробуй пальцем болт только аккуратно можно ожечься, если болт горячий то разбирай генератор и чисти все соединения внутри только не теряя диэлектрические шайбы. Я с этим болтом долго мучался, во первых болт притягивается через диэлектрические шайбочки которые плавятся и затяжка ослабевает, во вторых напряжение от моста до болта проходит по пути: диодный мост-торец втулки-гайка-болт - на каждом соединении падение и нагрев - что за идиот придумал такую конструкцию я не знаю, я конструкцию изменил, кусок диодного моста куда вставляются диэлектрические втулки отпилил (можно откусить бокорезами - алюм. мякгий), втулки выкинул, вместо болта поставил другой болт у которого резьба на всю длину, т е новый болт прикручен чисто к плюсовой пластине, без пропускания его через минусовую (т к минусовой кусок отпилил), т е теперь шляпка болта контачит сразу с пластиной и прикручена гайкой, надеюсь я понятно обьяснил, теперь у меня 14.4 без нагрузки, 14.2 когда все включено.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь