Опубликовано 30 сентября, 201114 г. Привет Всем! Приора - штатные подъёмники,правый работает отлично, левый иногда не открывается. Тогда снимаю обшивку и постукивая по мотору с одновременным нажатием кнопки вниз, начинает работать!!! Этого действия хватало не на долго. Заменил уже 3 подъёмника ( оригинал 2шт., УРАЛ реечный( стоит сейчас ) ) - та же песня. вообще на Приорах и 10-х это постоянная проблема, но как с ней бороться??? Изменено 30 сентября, 201114 г. пользователем калуга
Опубликовано 30 сентября, 201114 г. А разобрать почистить и смазать время нет или как у вас написано век живи век учись. Похоже первый век вы решили просто пожить.
Опубликовано 30 сентября, 201114 г. замена на тросовый помогает,а так клинят обычно они в самом верхнем положении
Опубликовано 3 октября, 201114 г. Автор А разобрать почистить и смазать время нет или как у вас написано век живи век учись. Похоже первый век вы решили просто пожить. А Вы чистили, смазывали и Помогает? По моему опыту такие действия на долго не прокатывают. Не помог даже Ураловский реечный подъёмник с Мабуши мотором, по которым отказов "0". driver35 замена на тросовый помогает,а так клинят обычно они в самом верхнем положении Тросовый там и стоял, я его раза 3 разбирал, чистил, мазал, даже заменил мотор-редуктор с донора - те же яйца!!! Изменено 3 октября, 201114 г. пользователем калуга
Опубликовано 3 октября, 201114 г. что то его приклинивает в верхнем положении. напряжение посмотрите не слишком долго висит на моторе, может клавиша западает
Опубликовано 3 октября, 201114 г. Автор что то его приклинивает в верхнем положении. напряжение посмотрите не слишком долго висит на моторе, может клавиша западает На Приорах блок работает по принципу дотяжек ( по току ). Как только растёт ток, так и отключается( залипание кнопок исключено ).
Опубликовано 6 октября, 201114 г. Разобрать моторчик, смазать ось и втулки. Истена дальнея втулка по жизни клинет БОЛЕЗНЬ енто у них......... Изменено 6 октября, 201114 г. пользователем коса
Опубликовано 15 октября, 201114 г. На Приорах блок работает по принципу дотяжек ( по току ). Как только растёт ток, так и отключается( залипание кнопок исключено ). Ток не отключается, видно по подсветке...это что-то с механикой
Опубликовано 15 октября, 201114 г. Истена дальнея втулка по жизни клинет БОЛЕЗНЬ енто у них......... тож ставил рычажник... хватило на лето, а потом опять начало заедать вверху, может быть поменять направляющие и уплотнитель? потому что когда подложил толстый провод, проблема на время ушла
Опубликовано 15 октября, 201114 г. Похоже я не прав перед калуга, извиняюсь если всё чистил смазал и менял то остается всё остальное. Если переднее левое самое пользуемое то и грязи там полюбому больше. Вот щас допёр количество грязи в напавляющих в нашем деле надо смотреть АМПЕРМЕТРОМ (калуга я начал учится) может попробовать прочистить или опять млин смазать. Приоры нет под рукой к сожалению, кто ток стекла мерял поделитесь для общего развития.
Опубликовано 11 ноября, 201113 г. Надо проверить нет ли посадки напряжения в момент нажатия кнопки. А еще бывает биметаллическая защита на двигателе размыкается, при превышении тока пластинки нагреваются и размыкают контакты. Как на электрочайнике.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. А нет ли у кого сомнений что это не электрика ,а кузов потому как и в моей практике такое было. и тоже в верхнем положении.всегда думал что это мотор. но судя по топику это практически на большинстве авто.может не там копаем.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. А нет ли у кого сомнений что это не электрика ,а кузов потому как и в моей практике такое было. и тоже в верхнем положении.всегда думал что это мотор. но судя по топику это практически на большинстве авто.может не там копаем. Да запросто рамка может быть перекошена.
Опубликовано 16 ноября, 201113 г. полезным бывает смазка уплотнителей и направляющих силиконовой смазкой.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь