Опубликовано 13 марта, 201213 г. Доброе время...! Интересует момент, после замены ДТОЖ, калибровать его необходимо или должон сразу прально показывать? Lanos 1.5 ЭБУ ZXJN.
Опубликовано 13 марта, 201213 г. Если датчик оригинальный, он должен сразу правильно показывать. В нем ничего суперсложного нет - это просто терморезистор.
Опубликовано 14 марта, 201213 г. Автор Если датчик оригинальный, он должен сразу правильно показывать. В нем ничего суперсложного нет - это просто терморезистор. В принципе я так и думал, но пришлось малость подправлять, возможно с проводами или контактами какя-то лажа.
Опубликовано 14 марта, 201213 г. Калибровать его не надо, его можно просто проверить на истинность показаний согласно таблице зависимостей сопротивления от температуры. Такая таблица должна быть в ремонтной документации по автомобилю. Или можно просто проверить при диагностике есть ли разница между реальным значением температуры двигателя и цифрой, которую выдаёт компьютер.
Опубликовано 14 марта, 201213 г. Автор Ну так по этому и пришлось подправить, из-за несовпадения реальной и цифрой с диагностики, ни много немало , а 8 градусов многовато
Опубликовано 14 марта, 201213 г. Ну так по этому и пришлось подправить, из-за несовпадения реальной и цифрой с диагностики, ни много немало , а 8 градусов многовато А что ты брал за эталон? Термометр или показания щитка? Изменено 14 марта, 201213 г. пользователем garin
Опубликовано 14 марта, 201213 г. Автор Все началось с того что при прогреве двигла до вкл, вентилятора радиатора, стрелка начала уходить выше середины на щитке, потом сверялся по диагностике и термометру (ртутному высокотемпературному до 200 град.) вот в показаниях этих трех приборов и получился разбег. Изменено 14 марта, 201213 г. пользователем nik5298
Опубликовано 17 марта, 201213 г. Ну, так может быть проблема в том датчике, который идет на щиток приборов, или в самом щитке приборов? Например, сместилось напряжение на стабилизаторе. А по диагностике смотрели температуру включения вентиллятора? Двигатель не кипит при этом? Температура включения близка к точке закипания, не помню точно, кажется где-то ок 97-ми градусов. Если ее сместить на 8 градусов, то у двигателя есть шанс закипеть. И, так же, важна точка измерения температуры (термометром или чем вы там измеряете) - где-то она больше, где-то меньше. При работе двигателя она не везде равномерна. На входе ОЖ в двигатель из радиатора - меньше, на выходе, в районе термостата - больше. И, так же есть разница в температуре в районе впускного и выпускного коллектора, и т.д. И так же разница в температуре внутри рубашки охлаждения и снаружи. То бишь, не так все просто как кажется на первый взгляд.
Опубликовано 30 марта, 201213 г. Вот, вам возможно такой же попался а вот и правильный должно быть 170 ом при кипении
Опубликовано 30 марта, 201213 г. За информацию спасибо конечно,на фотки сжимайте в следующий раз,форум не резиновый,и в профиле место жительства укажите!
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. Автор Ну, так может быть проблема в том датчике, который идет на щиток приборов, или в самом щитке приборов? Например, сместилось напряжение на стабилизаторе. А по диагностике смотрели температуру включения вентиллятора? Двигатель не кипит при этом? Температура включения близка к точке закипания, не помню точно, кажется где-то ок 97-ми градусов. Если ее сместить на 8 градусов, то у двигателя есть шанс закипеть. И, так же, важна точка измерения температуры (термометром или чем вы там измеряете) - где-то она больше, где-то меньше. При работе двигателя она не везде равномерна. На входе ОЖ в двигатель из радиатора - меньше, на выходе, в районе термостата - больше. И, так же есть разница в температуре в районе впускного и выпускного коллектора, и т.д. И так же разница в температуре внутри рубашки охлаждения и снаружи. То бишь, не так все просто как кажется на первый взгляд. по поводу точки измерения понятно, измерял я в расширительном бачке, ловил струю с малого круга и дал в калибровках погрешность на это в два градуса, по диагностике показала что включение и происходит уже когда движок закипает
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь