Опубликовано 29 марта, 201213 г. Привет всем с форума. В связи с нехваткой места в Шниве купил себе УАЗ Патриот 2007-ого года. Сейчас изучаю матчасть нового авто, увлекся изучением ЭБУ. Немного истории: с любительской диагностикой и прошивкой блока развлекался пару лет назад на своей Шниве. Блок управления там стоял Bosch MP7.0., инфы по нему было достаточно много, также были легко доступны программы для его перепрошивки и сами прошивки. В определенный момент возникла необходимость очистить иммо (он глюканул после затопления и машина отказывалась ехать), в итоге спаял приблуду для очистки eeprom через CombiSet, ради развлечения покрутил пробег на панели (потом все вернул обратно) и т.п. Т.к. сейчас в машине стоит другой блок, то хочу узнать кое-что о нем. Судя по тому, что Патриот у меня Евро-2 с кондеем конца 2007-ого года, то ЭБУ стоит Микас-11 821.3763 001-01. Весь эксперементальный и теоретический интерес носит чисто любительский характер и естественно я не буду покупать программы с адаптерами за 8000р и т.п. На данный момент есть usb-шный Ромокабель от rd-lab, опасность прошивок и прочих эксперементов над блоками осознаю. Теперь сами вопросы: 1. Чем лучше диагностировать блок (знаю что есть несколько програм, например бесплатный kwp-d, но может есть какая наиболее предпочтительная - наиболее заточенная под этот блок)? 2. Как отучить машину от иммо? (натыкался на инфу, что делается это на раз, два, но интересует сам процесс) 3. Есть ли бесплатный/отломанный софт для прошивки этих блоков? (желательно с кратким описанием процесса прошивки, т.к. натыкался, что есть разные варианты - прошивка через колодку диагностики, на столе с замыканием контакта, ну и прочие тонкости типа возможности заливки только стоковых прошивок через ST10Flasher). 4. Где-нибудь можно вообще почитать о том с каких датчиков берет инфу контроллер на УАЗе с Евро2 - натыкался, например, что на каких-то УАЗах стоит концевик педали сцепления, на каких-то нет, Газели с этими блоками вроде вообще умеют определять воткнутую передачу. В официальном руководстве на машину это естественно не расписано, книжка Третьего Рима написана ещё по предыдущей модификации Патриота, каталоги запчастей, которые есть в Интернет тоже не особо актуальны? 5. Может кто-нибудь дать ссылку на литературу по азам чип-тюнинга, ну например мне интересно сравнить прошивки для главных пар 4,1 и 4,6 (т.к. у меня стоят грузовые), сам в прошивку не полезу, но понять, что обычно меняют чип-тюнеры интересно. Пока в разобранных прошивках я видел адову кучу разных графиков и кучу прочей инфы - сильно сомневаюсь, что это все меняется при тюннинге. P.S.: Просьба не писать что-нибудь в роде "оставь это занятие профессионалам", т.к. примерно это мне в свое время писали на чиптюнере, когда я консультировался по отключению иммобилайзера на чиптюнере, большинство обещало мне, что я все сломаю, спалю блок, у меня ничего не получится и надо обязательно идти к "спецам" и платить им деньги, однако несколько нормальных людей помогли дельным советом и все получилось.
Опубликовано 29 марта, 201213 г. Концевик сцепления и тормоза - Евро 3 Диагностика kwp-d в программе есть ссылка на интернет адрес разработчиков там и почитаешь все что хочешь А Газель еще не умеет определять какая передача воткнута - это для нее пока фантастика (хотя ничего сложного) Изменено 29 марта, 201213 г. пользователем Максим76
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь