Крокодил Опубликовано 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 Всем добрый вечер . Всех кто в теме , прошу проанализировать и откомментировать ситуацию. Имеется Ford Mondeo 2,0 L бензин , 1997 год выпуска. Владелец жалуется на нестабильный холостой ход , частичную потерю мощности и неравномерное вращение двигателя в режиме холостого хода. Данный автомобиль уже посетил несколько "диагностических центров" и имеет различные диагнозы , владелец человек в общении мутный , видимо решил еще и меня достать - типа что-то тут не так .... Вместе с автомобилем был предоставлен отчет от предпоследней до меня диагностики : По указанному в отчете телефону позвонил коллеге по цеху ( он кстати тоже здесь зарегистрирован ) с просьбой откомментировать . Тот рассказал что все проверял и ему не понравились фазы ГРМ и УОЗ , в связи с чем выписал направление к мотористам для проверки механики. Так как владелец уже договорился с мотористами смотреть привод ГРМ , в этом направлении я действовать не стал. Сканер , мотор-тестер не доставал ( хватит там и без меня проверок ) а для начала решил проверить подсос неучтенного воздуха в задроссельное пространство - т.е. герметичность всасывающего коллектора. Снял с всасывающего коллектора гофру , надел резиновую перчатку и подключил тройником к трубкам - дымогенератор. Перчатка должным образом давление не показала - обнаружилась утечка из под диафрагмы вакуумной камеры привода EGR : При этом оказалось что электромагнитный клапан открыт независимо от подачи питания на его обмотку ( она целая ). Пробовал подавать давление и разряжение в обоих направления , грел , смазал его ВД-ошкой , диагноз один - все время открыт : Получается мембрана пневмопривода открывала EGR всегда , и даже негерметичность в ней не мешала ходу этой диафрагмы , проверил так и есть. Ладно , заглушил на время вакуумную трубку , но нестабильный холостой ход продолжается , правда стало выражаться это по другому . В каком состоянии сам клапан EGR , пока проверять не стал - может даже он не герметичен . Снял верхний ресивер , посмотреть на дроссельную заслонку ...... Сколько я повидовал объездил все края , но чтоб в заслонке дырка был - нигде не видел я .... Отверстие находится почти по центру заслонки и главное что сверление не четкое - края рваные : Не , ну всякое бывает , автопарк мультимарочный , всех особенностей знать невозможно.... да и с годами моложе не становишься - может что не упомнишь . Нашел картинку в мануале - на картинке в дроссельной заслонке дырки нет : Начал задавать вопросы владельцу . Он мне рассказал историю как недавно посещал одного мастера Мамеда - "диагноста- шиномонтажника ". Тот якобы включал сканер , что-то там смотрел , потом снимал ресивер - обнаружил там заслонку и перочинным ножом расширял отверстие для того чтобы стабилизировать холостой ход , но само отверстие он не сверлил , якобы оно уже было. , но лучше от расширения отверстия на выходе не стало .... Вот тут у меня ко всем вопрос - может я что пропустил за годы пути ??? Что за отверстие в центре дроссельной заслонки ??? каков должен быть его диаметр ... и что с ним теперь делать ??? И вообще оно там бывает ??? или это необходимая народная доработка ??? ... или это происки Мамедов- шиномонташников. Дальнейшие действия остановлены , машина поехала выполнять рекомендации коллеги по цеху к мотористам , но обещала вернутся .... стрижка только началась .... Жду комментариев... с уважением .. крокодил...
Крокодил Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Опубликовано 3 февраля, 2014 (изменено) Погуглил по фордовским форумам . Оказывается , например что касаемо Ford Focus , то существует колхозный метод сверления отверстия 3,0 - 3.2 мм. в дроссельной заслонке . Т.е. в некоторых случаях , когда требуется замена заводского ПО , якобы с косяками в драйверах системы стабилизации режима ХХ , сверление - это панацея от провала оборотов . Получается что вместо того чтобы менять прошивку , чистить дроссельный узел , искать иные истинные причины неисправности , появляется колхозное решение - просверлить отверстие. Причем лагерь фордоводов разделился на две части : одни кричат что это панацея , другие говорят что это все - "писькин праздник "... Мне лично никогда не приходилось ранее сталкиваться с таким решением . По мне так : Куда еще дырка , когда на машине с таким пробегом , там и так уже по периметру дроссельной заслонки жабы не зацепляясь проскакивают ???.. а если еще это все почистить ... Хотелось бы выслушать мнение бывалых специалистов в этом вопросе ; отверстие оставлять ??? или убрать ??? Изменено 3 февраля, 2014 пользователем Крокодил
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти