Опубликовано 3 марта, 201510 г. Давно с ВАЗами не работал, не знаю как сейчас там организовано управление зарядкой. Предполагаю, что не хватает двух мощных резисторов вроде по 10 Ом, как было раньше и не хватает тока для начального возбуждения. Прицепите к кл15 и к проводу генератора 2резистора по 10 Ом Х 10Вт. Изменено 3 марта, 201510 г. пользователем уномоменто
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор кл15 это что? Да на родной панели есть 2 резистора а на калиновской нет, резисторы ставить паралельно?
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Кл15 это точки в эл.схеме автомобиля, где появляется +12В после включения зажигания. Желательно после предохранителя, к которому подключена комбинашка. Резисторы да - параллельно друг другу, как в комбинации.
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Нет, с родной всё нормально у меня штук 5 таких панелей было,отдавал в ремонт электронщику т.к сам в электронике не силен
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор предохранитель панели приборов f10, тоесть после предохранителя f10 и к проводу возбуждения генератора впаять 2 резистора?
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Да,только при такой схеме, возможно, ещё потребуется запирающий диод, что бы не было обратного тока от возбуждения генератора в цепь автомобиля ( зависит от конструкции генератора)! А то не заглушить ав-ль будет!
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Схема возбуждения на ВАЗах с мод.08-09 и по сей день одна! +12 в. подается на возбуждение генератора через лампу накаливания 2-4 Вт. Параллельно лампе ставились два резистора по 100 (ом) 2 Вт или один 50 (ом) 5 Вт. Как вариант: вместо лампы светодиод. Вы же сами заметили ,что на одной доске резюки есть, а на другой нет!!!
Опубликовано 4 марта, 201510 г. Автор На обеих приборках контрольные лампы это впаянные в плату светодиоды, только на приоровской (на которой зарядка есть) диоды smd, а на калиновской обычные, также на приоровской монтажной плате есть 2 мощных резистора, а на калиновской только места под них, но самих резисторов нет и небыло, платы друг на друга даже близко не похожи.
Опубликовано 7 марта, 201510 г. Автор Вообщем поставили провод с резисторами и диодом, зарядка есть. Но хотелось бы чтобы работало от приборки, может есть у кого принципиальные схемы,? в чем вообще разница между этими панелями?, ведь продаются как приора-калина, зачем на панели от калины пустые места для мощных резисторов? вопросов тьма(
Опубликовано 7 марта, 201510 г. Автор В том то и дело что резисторы там никогда не стояли, а контакты для них есть, а без схемы чтото очково их паять туда.
Опубликовано 7 марта, 201510 г. Вообщем поставили провод с резисторами и диодом, зарядка есть. Но хотелось бы чтобы работало от приборки, может есть у кого принципиальные схемы,? в чем вообще разница между этими панелями?, ведь продаются как приора-калина, зачем на панели от калины пустые места для мощных резисторов? вопросов тьма( На сегодняшний день на новых ВАЗах появляются генераторы в новом исполнении, другие диодные мосты, другие интегральные регуляторы напряжения. Следствие разное исполнение приборной панели по каналу индикации зарядки. Вот примеры схем, любой электрик поймет в чем разница. Вам нужно делать в соответствии схемотехники вашего генератора!!!
Опубликовано 7 марта, 201510 г. Вероятне всего проблему стоит искать в генераторе, Запуск реле возбуждения отличается Дмитрий Ивановичь опередил Изменено 7 марта, 201510 г. пользователем Тимурик
Опубликовано 14 апреля, 201510 г. Если хочеться идеально, то только ген от калины спасет. Релюха калиновская только просыпается от приборки, а весь возбуд берет сама со внутреннего плюса. Либо пусть с резюками так ездит.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь