Опубликовано 29 декабря, 200915 г. добрый день ,срочно нужно-не поможите с прошивкой на сенс М10\11 базовое 096 без ДК.
Опубликовано 14 февраля, 201015 г. У друзей есть две Славуты,обе на газу. Один уже спалил топливный насос.Хочу помочь им поставить прошивку под газ-бензин.Встречал только раздельные.Подскажите,где взять,или какой прогой можно склеить? Ставь доп. реле на б.н. с включением + от клапана газа и все!
Опубликовано 14 февраля, 201015 г. Подскажите, на Сене по диагнозе определяется Микас 10.3, в паспорте ЭБУ по той же диагнозе написано "код блока Микас 11.0.0" комбиком читается через Микас 11(10.3), так что это за блок? Извините просто ни разу с ними не сталкивался. Есть два вида блоков: 10.3-програмно аналог Микас7.6 и 10.3/М11-аппаратно как М11, но внутри больше деталек. Шьюся зти блоки по разным алгоритмам
Опубликовано 14 февраля, 201015 г. ПРОЧИТАТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ!!!! Привет всем. Короч пришел ко мне Микас 10.3+ на славуте 1.3 без ДФ. на чиповку. Первый в практике. и я его успешно ЗАВАЛИЛ чиплодырем (проц залочился) причем с певого раза Моя Ошибка состояла в том, что я (по привычке) решил считать флеш в режиме програмирования. Потом я пообщался с известным Гуру,(действительно с Большой буквы) блок естественно другой приобрел. Этот человек (ВадмКа с чипсофта) все объяснил и рассказал по этому блоку. что да как. После этого я трижды его прошивал (экспериментировал) и все проходит на ура. Чтобы никто не наступал на теже грабли напишу "подводные камни" при чиповке этого блока чиплодырем.Это есть в хелпе до чиплодыря,но там не написано про подводные камни. 1.Все делается через дигностический разъм, втыкнуть его и включить зажигание 2.В настройках чиплодыря надо поставить птичку чтение запись через диагностику 3.выбрать на вкладке МИКАС 10.3+, а не 10.3 или 11 4.ничего не трогая жмем СЧИТАТЬ ФЛЕШ. ( НЕ НАЖИМАТЬ установить связь) все считается. Кнопка установить связь подразумевает перевод в режим програмирования. 5.Считать еппром нажимаем в следующей СТРОГОЙ последовательности. установить связь(вот тут упс. жмем ОДИН РАЗ!!!!)-считать еппром (потом сохраняем его)-вкладка"команда" перевод в режим диагностики(должен включиться бензонасос) 6.Загрузить флеш :жмем ОДИН РАЗ установить связь-загрузить флеш-по окончании "команда" перевод в режим диагностики. 7.загрузить епром также как и флеш При загрузке флеша в настройках нуна выбрать "только калибровки" (если льем токо калибровки) и "пересчет контрольных сум" Вообще мне этот блок понравился. шьется по диагнозе и без всяких перепает подач напруг на ноги и т.д. удачи.
Опубликовано 23 февраля, 201015 г. Стоковая Славута М10.3+ м113111SL убрал только Л-зонд и то по просьбе клиета, машина работает отвратительно на всех режимах, холостых нету, повышенный расход. Может кому будет интересно поупражняться, готов производить обкатку прошивок MIKAS11_0_0-AEC02_33_111Dec272007.rar
Опубликовано 24 февраля, 201015 г. Стоковая Славута М10.3+ м113111SL убрал только Л-зонд и то по просьбе клиета, машина работает отвратительно на всех режимах, холостых нету, повышенный расход. Может кому будет интересно поупражняться, готов производить обкатку прошивок После sl какие цифры? Т.к. есть под сенс 1.3 евро3.
Опубликовано 24 февраля, 201015 г. После sl какие цифры? Т.к. есть под сенс 1.3 евро3. Судя по тому, что avtoteh_dnepr из Украины (а в Украине только Е-2 катается), то не сложно предположить, что и прошивка Е-2. Да и 111-я версия, не так уж и последняя.... 99% - что это Е-2.
Опубликовано 24 февраля, 201015 г. ПРОЧИТАТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ!!!! Привет всем. Короч пришел ко мне Микас 10.3+ на славуте 1.3 без ДФ. на чиповку. Первый в практике. и я его успешно ЗАВАЛИЛ чиплодырем (проц залочился) причем с певого раза Моя Ошибка состояла в том, что я (по привычке) решил считать флеш в режиме програмирования. Потом я пообщался с известным Гуру,(действительно с Большой буквы) блок естественно другой приобрел. Этот человек (ВадмКа с чипсофта) все объяснил и рассказал по этому блоку. что да как. После этого я трижды его прошивал (экспериментировал) и все проходит на ура. Чтобы никто не наступал на теже грабли напишу "подводные камни" при чиповке этого блока чиплодырем.Это есть в хелпе до чиплодыря,но там не написано про подводные камни. 1.Все делается через дигностический разъм, втыкнуть его и включить зажигание 2.В настройках чиплодыря надо поставить птичку чтение запись через диагностику 3.выбрать на вкладке МИКАС 10.3+, а не 10.3 или 11 4.ничего не трогая жмем СЧИТАТЬ ФЛЕШ. ( НЕ НАЖИМАТЬ установить связь) все считается. Кнопка установить связь подразумевает перевод в режим програмирования. 5.Считать еппром нажимаем в следующей СТРОГОЙ последовательности. установить связь(вот тут упс. жмем ОДИН РАЗ!!!!)-считать еппром (потом сохраняем его)-вкладка"команда" перевод в режим диагностики(должен включиться бензонасос) 6.Загрузить флеш :жмем ОДИН РАЗ установить связь-загрузить флеш-по окончании "команда" перевод в режим диагностики. 7.загрузить епром также как и флеш При загрузке флеша в настройках нуна выбрать "только калибровки" (если льем токо калибровки) и "пересчет контрольных сум" Вообще мне этот блок понравился. шьется по диагнозе и без всяких перепает подач напруг на ноги и т.д. удачи. Все ты правильно сказал, но вот еще как можно определить тип блока, на случай если наклейка с надписью М113092SL132020 стерта или оторвана (просто надпись выше М10,3, не говорит о том, что это простой или +-й блок), а вот М113 - говорит о том, что это действительно М10,3+(11). Так вот: 1.Все делается через дигностический разъм, подключить его и включить зажигание; 2.В настройках чиплодыря надо поставить птичку "чтение запись через диагностику"; 3.выбрать на вкладке МИКАС 10.3+(М11); 4.Нажимаем "СЧИТАТЬ ФЛЕШ" - если считывание происходит, то это блок М10,3+(11), а если пишет "нет ответа от контроллера", то это блок М10,3 (без плюса), то возвращаемся к п. 3, но выбираем вкладку "Микас 10,3". Для "безплюсового" блока нужно нажимать "установить связь", что бы прочитать родную прошивку. А далее, все как описал blistograd. Удачи! Изменено 24 февраля, 201015 г. пользователем Bamper
Опубликовано 4 марта, 201015 г. Все ты правильно сказал, но вот еще как можно определить тип блока, на случай если наклейка с надписью М113092SL132020 стерта или оторвана (просто надпись выше М10,3, не говорит о том, что это простой или +-й блок), а вот М113 - говорит о том, что это действительно М10,3+(11). Так вот: 1.Все делается через дигностический разъм, подключить его и включить зажигание; 2.В настройках чиплодыря надо поставить птичку "чтение запись через диагностику"; 3.выбрать на вкладке МИКАС 10.3+(М11); 4.Нажимаем "СЧИТАТЬ ФЛЕШ" - если считывание происходит, то это блок М10,3+(11), а если пишет "нет ответа от контроллера", то это блок М10,3 (без плюса), то возвращаемся к п. 3, но выбираем вкладку "Микас 10,3". Для "безплюсового" блока нужно нажимать "установить связь", что бы прочитать родную прошивку. А далее, все как описал blistograd. Удачи! Просто снять крышку блока и посмотреть какой проц стоит. с167 или st10. Без выкрутасов. С167 на другой стороне платы и его не видно. А st10 сверху.
Опубликовано 21 марта, 201015 г. подскажите ПО АЕС0232096Apr12 2007 M113096SS132024 какая прошивка подойдёт хочу уменьшить расход бензина(10-12л) и стабилизировать ХХ.
Опубликовано 22 марта, 201015 г. подскажите ПО АЕС0232096Apr12 2007 M113096SS132024 какая прошивка подойдёт хочу уменьшить расход бензина(10-12л) и стабилизировать ХХ. Блок у Вас 10,3+(11), ставить прошивку лучше без ДК, он на экономию отрицательно влияет... но с ним машина менее дерганая. В общем пробовать ставить, а там смотреть что Вам понравиться.
Опубликовано 24 апреля, 201015 г. Блок у Вас 10,3+(11), ставить прошивку лучше без ДК, он на экономию отрицательно влияет... но с ним машина менее дерганая. В общем пробовать ставить, а там смотреть что Вам понравиться. Смотря как ездить, так и повлияет на экономию. У большинства наоборот без лямбда-регулирования расход меньше - один раз выставил основную топливоподачу, желательно на газоанализаторе чтоб СО было 0.6-0.8% и вся проблема.
Опубликовано 4 мая, 201015 г. какую прошивку лучше залить вместо MIKAS 11.0.0 - AEC 02.33.111 Dec 27 2007 ? говорят что старая 096 и то лучше?
Опубликовано 23 мая, 201015 г. какую прошивку лучше залить вместо MIKAS 11.0.0 - AEC 02.33.111 Dec 27 2007 ? говорят что старая 096 и то лучше? Можешь и 111 тюновую т.к. на ней расход пониже чем 096, а 096 тоже править нужно. У меня сенс 2008 евро3 расход в городе 7,1 (кому заливаю прошиву расход у всех по разному от 6,1 - 8), трасса 5 - 5,5 холостой - стабильные 850 динамика намного выше стока. И все это труд 1,5 годовалый.
Опубликовано 15 июня, 201015 г. А тюненая 111 не глохнет в моменты не быстрого преключения скоростей и движения задом?
Опубликовано 23 августа, 201015 г. а сколько нужно постов набрать чтобы прошивки скачать? Здесь все написано, почитай! http://www.auto-bk.ru/forum/topic/44/
Опубликовано 31 августа, 201015 г. Прошу помощи у форумчан!! Нужна прошивка на заз Шанс(ппц) М114146SK133030, TF698P-141101010, парня уже на гарантии посылают, у него расход большой, провалы и не едет, говорят мл. новый блок. так должно быть,,,.жалко чела...и машина( без комментариев) и едет так же... Спасибо заранее...
Опубликовано 31 августа, 201015 г. едите в ОФ. сервис и они вам по гарантии обязаны прошить прошивкой М114151SK133037 .на этой прошиве машинка ведёт себя отлично.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь