Опубликовано 4 апреля, 201015 г. Подскажите плиз процессор моторолла блок управления аирбаг,ноги процессора подогнуты внутрь ,под себя,припаян к отводам платы,около 50 ног,как правильно выпаять феном,есть технология? пробовал на ненужной плате,дул вкруговую,в итоге отрывались дорожки на плате вместе с поднятым процом.Как стянуть проц не нагревая его долго,боюсь за проц,как бы не перегреть.
Опубликовано 4 апреля, 201015 г. Для этого существуют паяльники со встроенным отсосом. Либо есть другой выход, припой вуда, но первый вариант лучше тем, что если ли Вы будете заниматься этим постоянно, на это будет уходить меньше времени ! Изменено 4 апреля, 201015 г. пользователем partisan
Опубликовано 4 апреля, 201015 г. Подскажите плиз процессор моторолла блок управления аирбаг,ноги процессора подогнуты внутрь ,под себя,припаян к отводам платы,около 50 ног,как правильно выпаять феном,есть технология? пробовал на ненужной плате,дул вкруговую,в итоге отрывались дорожки на плате вместе с поднятым процом.Как стянуть проц не нагревая его долго,боюсь за проц,как бы не перегреть. А что за блок и что за микруха? Озвуч. Может можно внутрисхемно или вообще по К-линии почистить, меньше гимора - сдувать-припаивать. Фен нужен с тонким соплом, надеюсь, ты туда не строительным дуешь. Посдуваешь все вокруг. Можно, кстати, и строительным - как-то раз приспичило - нае.. невовремя мой рабочий, сделал насадку с тонкой трубочкой и сдул. Главное - с потоком воздуха не переборщи.
Опубликовано 4 апреля, 201015 г. фото бы выложил. а вообще трафарет можно сделать чтоб лишнего не сдуть. не припомню чтоб что-то сдохло с перегрева.
Опубликовано 4 апреля, 201015 г. я несколько раз феном сдувал процы от моторола от ЕВС и от ЭБУ Опелей и Деу. ничо вокруг не слетало. главное руки прямые и голова ))))
Опубликовано 4 апреля, 201015 г. Автор сфотографировать не могу,после четвёртого проца,вродебы всё получилось нормально,поначалу поднималось половина дорожек на плате,в итоге поднялась только одна,дую вокруг,ничего не сдулось,после определённого разогрева поддеваю аккуратно скальпелем
Опубликовано 4 апреля, 201015 г. Автор снимал заводской лак при помощи замачивания нужной области растворителем на пол часа,потом шёткой зубной тёр,повторял процедуру раза 4 пока достиг нужного результата,подскажите,мож кто знает более эфективный и быстрый способ,ато пол дня потратил пока еепром выпаял из панели.(панель приборов бмв е 39 память была под стрелками залита заводским лаком)
Опубликовано 5 апреля, 201015 г. снимал заводской лак при помощи замачивания нужной области растворителем на пол часа,потом шёткой зубной тёр,повторял процедуру раза 4 пока достиг нужного результата,подскажите,мож кто знает более эфективный и быстрый способ,ато пол дня потратил пока еепром выпаял из панели.(панель приборов бмв е 39 память была под стрелками залита заводским лаком) Средство для снятия старой краски.
Опубликовано 5 апреля, 201015 г. Средство для снятия старой краски. Я у автомаляров в гараже отлил литр растворителя, которым они пистолеты моют, наверное это то же самое, что и средство для снятия краски. Отлично растворяет любой лак и остатки флюса после пайки.
Опубликовано 5 апреля, 201015 г. Я у автомаляров в гараже отлил литр растворителя, которым они пистолеты моют, наверное это то же самое, что и средство для снятия краски. Отлично растворяет любой лак и остатки флюса после пайки. Тоже растворителем 646 отмачиваю,иной раз приходится не один раз повторять(особенно фордовский ECU попался,так чип кроме залитого сверху лака ещё и приклеен был)
Опубликовано 6 апреля, 201015 г. на бмв не простой лак (темно-коричневого цвета) как допустим у той же таёты, и растворителем 646 -м его очень затруднительно смыть, тоже сталкивался с таким, может у кого есть другие способы, именно по бмв
Опубликовано 7 апреля, 201015 г. на бмв не простой лак (темно-коричневого цвета) как допустим у той же таёты, и растворителем 646 -м его очень затруднительно смыть, тоже сталкивался с таким, может у кого есть другие способы, именно по бмв Я использовал средство для снятие лака с ногтей..работает ...
Опубликовано 8 апреля, 201015 г. Никто не пробовал смывать лак "Смывкой старой краски".Не разьест ли всю плату эта термоядерная жидкость?
Опубликовано 9 апреля, 201015 г. Разные смывки - разные последствия. Пробуй "на кошках"... есть добротные вещи
Опубликовано 24 апреля, 201015 г. У меня знакомый ремонтирует материнские платы РС перепаивает все плоть до мостов которые на шариках. Паяет и прогревает платы на уличном галогеновом прожекторе маленько доработанном: поставленно внутрь 2 лампы последовательно по 250-500W каждая (точно не помню) и подключенн димер для регулировки мощности. Современные микрухи не боятся перегревов так как старая логика К155 ;)
Опубликовано 24 апреля, 201015 г. Никто не пробовал смывать лак "Смывкой старой краски".Не разьест ли всю плату эта термоядерная жидкость? Не знаю как смывка, смываю лаки с плат ацетоном или промывкой для карбюраторов содержащей изопропил. Так же использую эти жидкости для чистки после пайки.
Опубликовано 25 апреля, 201015 г. У меня знакомый ремонтирует материнские платы РС перепаивает все плоть до мостов которые на шариках. Паяет и прогревает платы на уличном галогеновом прожекторе маленько доработанном: поставленно внутрь 2 лампы последовательно по 250-500W каждая (точно не помню) и подключенн димер для регулировки мощности. Современные микрухи не боятся перегревов так как старая логика К155 ;) Зато плата из гетинакса боится перегрева Пропаиваеш проц припоем вуду +флюс для пайки BGA + паяльная станция .На своей выставляю температуру 100-150
Опубликовано 25 апреля, 201015 г. Зато плата из гетинакса боится перегрева Пропаиваеш проц припоем вуду +флюс для пайки BGA + паяльная станция .На своей выставляю температуру 100-150 Дак я думаю тут речь идет не о гетинаксе, а о современных материалах, дорожки на текстолите обрываются обычно от плохого прогрева припоя, тем более если микруху поддевать скальпелем! Прогреваешь плату феном снизу сначала, потом сверху по периметру возле ног и как замечаешь что припой начал блестеть снимаешь микруху аккуратно пинцетиком за бока.
Опубликовано 25 апреля, 201015 г. 340 градусов у меня выставлено на паяльной станции. Не отлетают дорожки при этой температуре. Мотороллы отпаивал с подогнутыми ножками без вреда печатной плате. Дорожки будут отлетать при 400 - 450 градусах. Припой плавится при 270 градусах, поэтому достаточно увеличить температуру на 50 градусов от темп. плавления и греть. Зачем больше? Что бы дорожки отслаивались?
Опубликовано 25 апреля, 201015 г. Дак я думаю тут речь идет не о гетинаксе, а о современных материалах, дорожки на текстолите обрываются обычно от плохого прогрева припоя, тем более если микруху поддевать скальпелем! Прогреваешь плату феном снизу сначала, потом сверху по периметру возле ног и как замечаешь что припой начал блестеть снимаешь микруху аккуратно пинцетиком за бока. Это если нет снизу ничего. Стремно это - обычно там тоже планарных элементов куча, посдуваешь.. Ну - у каждого свой подход. Кто как приноровился.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь