Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ошибка p1482 (повышенный ток коммутатора) и еще по второй и третьей свече. Спираль горит через раз во время движения. Дас говорит проверить питание коммутатора, проверил, нормальное. Для начала заменил одну свечу. Ошибки те же. Разобрал комутатор. Две дорожки порваны. Спаял (нормально). Ошибки те же. Свечи искрят незначительно, как исправные, при чем все.

Опубликовано

Если ошибки остались теже после замены одной из якобы неисправных свечей, с какого менять все свечи?

Опубликовано (изменено)

Ошибка p1482 (повышенный ток коммутатора) и еще по второй и третьей свече. Спираль горит через раз во время движения. Дас говорит проверить питание коммутатора, проверил, нормальное. Для начала заменил одну свечу. Ошибки те же. Разобрал комутатор. Две дорожки порваны. Спаял (нормально). Ошибки те же. Свечи искрят незначительно, как исправные, при чем все.

была такая проблема-оказалась соляра в свечных колодцах,подбегала децел из обратки.продул и проблема ушла.проверь.А дарожки порваны или перегорели?сопротивление у свечей одинаковое?если да(плохой контакт или проводка) Изменено пользователем 3007
Опубликовано (изменено)

А какое сопротивление то должно быть?

если ругается на 2и3 то как бы 1 и 4 гуд,по ним и смотри.лутше мерить от блока(исключаем кантакты и проводку)а у тебя 1 точно1,отсоедини 1 и посмотри сканером есть по 1 ошибка.(было такое на бэхе сканер писал 3 цилиндр хотя обрыв был на 1,может сканер прогнал или еще что-то)

Изменено пользователем 3007
Опубликовано

Если сканер говорит 2 и 3 - меняй. Соляра на CDI из обратки никак не попадет на свечи. Делайте сначала очевидное, не болтайте зря. Устраните ошибки. Спираль на CDI загорается при наличии неисправности Лучший способ проверки свечей - визуальный.

Опубликовано

Я поменял одну третью. Ошибка по ней осталась. Две перемычки были перегоревшими. Восстановил.

Опубликовано

Ну реально ж ведь чудес не бывает........свеча целая.......перемычка целая.....больше там вариантов реально нету(может непропай вышел на перемычке......как вариант)

Опубликовано

Ну так там не одна, а две перемычки сгорели. Ведь не просто так. Я качество пропая проверил. И потом всеж это не просто реле, а электронный блок с микросхемами. Мож че внутри крякнуло.

Опубликовано

А еще, как вариант, можно провода на свечи проверить - может быть где-то перетёрлись и подкорачивает время от времени. И еще знаю такой прикол - на многих мерсах старше пяти лет часто сыпется изоляция на проводах, особенно там где они подвергаются перепадам температур.

Опубликовано

Как правило вылетает блок управления накалом. Но перед заменой нужно проверить все цепи, ну а сопротивление должно быть у всех примерно одинаковое (очень маленькое), но дорожки просто так или из за обрыва свечи не сгорят, и ещё посмотри пред. который идёт на блок управления накалом, можен номинал больше чем надо, ремонтируются они плохо.

Опубликовано

Проблема решена. Дас обманул со свечами. Вскрыл коробку еще раз и обнаружил, что паянные перемычки благополучно рапаялись там же. Прозвонил провода, в норме. Потом глянул провода что идут к соответствующим контактам, оказалось они идут не к 2,3, а к 1,4. Поменял свечи, спаял снова. Все заработало. Что касаемо сопротивления, так оно соответствовало норме. Однозначно проверка омметром не подходит. Только амперметром, точнее клещами. На одном форуме подсказали, как оказалось действенный метод проверки свечей. Кинуть плюс на свечу, если слегка искрит- в норме, если искра большая и прям прилипает-короткое, если ничего нет-обрыв.

Опубликовано

Проблема решена. Дас обманул со свечами. Вскрыл коробку еще раз и обнаружил, что паянные перемычки благополучно рапаялись там же. Прозвонил провода, в норме. Потом глянул провода что идут к соответствующим контактам, оказалось они идут не к 2,3, а к 1,4. Поменял свечи, спаял снова. Все заработало. Что касаемо сопротивления, так оно соответствовало норме. Однозначно проверка омметром не подходит. Только амперметром, точнее клещами. На одном форуме подсказали, как оказалось действенный метод проверки свечей. Кинуть плюс на свечу, если слегка искрит- в норме, если искра большая и прям прилипает-короткое, если ничего нет-обрыв.

И все таки самый действенный метод - визуальный: выкрутил, подал напряжение, увидел зону нагрева и т.д. Заодно прочистил резьбу, а то эти свечи при долгом покое так закисают...

Опубликовано (изменено)

ну а я че тебе писал................Ну реально ж ведь чудес не бывает........свеча целая.......перемычка целая.....больше там вариантов реально нету(может непропай вышел на перемычке......как вариант)..........ну обычно перегородки перегорают когда закорачивает свеча..........типа как предохранитель......

Изменено пользователем germetosichek
Опубликовано

Для того чтоб таких приколов не было, я проверяю сначала ток каждой свечи, примерно 16-20А берут нормальные, все что больше, менять, потом лечим коммутатор, ДАСом или чем другим трем ошибки, и все довольны.

Опубликовано

При достаточном опыте уже на глаз видно замкнутую свечу, по мощности искры при проверке на аккум, а если посчитать по закону Ома, и условно принять сопротивление свечи 1Ом, то имеем 12А. Замкнутая свеча имеет практически сопротивление 0. Поэтому разброс значения в пределах 1-2А несущественны, особенно если все смотреть китайским тестером, а точно померить такое маленькое сопротивление свечи затруднительно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс цитирования