Antonchik Опубликовано 20 сентября, 2009 Опубликовано 20 сентября, 2009 Вот приезжает человек в автосервис на компьютерную диагностику, что ему должны там сделать, что в это будет включаться? Замеры СО это отдельная услуга? Я например один раз был на диагностике - мне там проверили ошибки в ЭБУ взяли 400р и всё. Как всё должно быть на самом деле?
diagnozz7 Опубликовано 20 сентября, 2009 Опубликовано 20 сентября, 2009 сканер за 400 это норм. :) дальше по потребности газоанализатор + мотор тестер осцилограф + топливная + а "компьютерная диагностика" это общее название , так сказать рекламный сленг полная диагностика с какой нибудь заморочистой фичей может обойтись намного дороже:)
uncle_sem Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 список "что нужно сделать" зависит от неисправности и от того насколько глубоко эта неисправность закопана. например - приезжает человек с техоссмотра с жалобой на повышенное СО. загоняем, меряем - в норме. выясняется что была непрогрета машина. если бы было повышенное СО - идет полдключение компьютера, сканирование, сброс ошибок, оценка правильности текущих данных, принеобходимости - тестдрайв, повторное сканирование/проверка, проверка неисправного датчика вручную, замена, повторная проверка/тестдрайв. если ошибка "иногда не всегда" и т.п - все гораздо хуже и дольше. ну и промежуточные варианты ;) например - при неисправном расходомере и лямбде - не всегда можно однозначно приговорить тот же расходомер. а с лямбдой обычно проще в плане диагностики. ну и самый простой вариант - клиенту просто интересно. тут можно вообще говря ограничиться и считыванием ошибок. я как правило смотрю и на адекватность основных датчиков - лямбда, температурные, ДПДЗ, расходомер или мап. топливные коррекции желательно смотреть. но опять же, если клиенту эта диагностика "для галочки", а коррекции "не помню в каком блоке данных" - то при адекватности остальных параметров и отсутствии ошибок и жалоб клиента - можно сказать что все в целом в норме. при наличи жалоб либо при наличии неадекватных показаний датчиков - нужно копать более глубоко, за более другие деньги.
alimguzin Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 (изменено) красиво написал!это кто как работает можно 3 часа вазится и неувидеть слетевшую фишку!а за это клиент не должен платить! Изменено 22 сентября, 2009 пользователем o717ka
uncle_sem Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) слетевшая фишка как правило достаточно однозначно определяется самодиагностикой как обрыв цепи. а несчастный перегнивший провод можно искать и несколько дней, если неисправность плавающая. но это совсем не говорит о том что специалист который перетряхивал два дня жгуты должен получить 5 баксов на пиво, потому что неисправность была плевая - всего-то перебитый провод. при этом речь о специалисте, а не школьнике, который научился пользоваться компьютером и возомнил себя диагностом - тот может и два месяца эту проблему искать. то есть - чем выше квалификация, тем выше расценки. имеется в виду - повременка при поиске сложной неисправности. при этом высококлассный специалист потратит на поиск и устранение времени меньше, чем начинающий. стоимость сканирования при этом может оставаться одинаковой для обоих мастеров. возвращаясь к изначальному вопросу - стоимость зависит от объема работы. объем работы зависит от сложности неисправности, и/или от жалобы клиента. один вопрос - поиск конкретной неисправности, другой - "сделайте мне диагностику" без конкретных жалоб. во втором случае достаточно чтения ошибок, во втором - объем работы заранее непредсказуем. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем o717ka
alimguzin Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) А ты сам чем занимаешся, книжки читаеш или машины делаеш?в твоём понятии диагностика это что? Изменено 22 сентября, 2009 пользователем o717ka зачем столько цитировать?
qweasdzxc Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 в твоём понятии диагностика это что?В любом понятии диагностика это:1) Если клиент хочет оценить исправность машины только по показаниям сканера. Может он в гараже будет сам колупаться со своей машиной, может ему просто интересно и т.д., то цена для любой нашеймарки одна, для любой иномарки другая. В эту же цену входит не только считывание ошибок, их интерпретация, но и их удаление. 2) Если клиенту нужно конкретно вычислить неисправность. С одной машиной можно проковыряться неделю (смотреть сканером, мультиметром, мерить хренометрами), а в другой сканером найти за 3 минуты. Иногда бывает нельзя однозначно выявить неисправность по показаниям сканера, тогда банально проверяется все, что не связано с ЭБУ/датчиками. Иногда неисправностей бывает сразу несколько, что осложняет работу диагноста. В любом случае ЗА ВСЕ проделанные работы (к примеру снималась дроссельная заслонка с подозрением на нее, но проблема оказалась не в ней и т.д.) платит клиент. Но точно нельзя так делать, когда клиенту нужен пункт №2, а "диагност" делает пункт №1, потом разводит руками с умным выражением лица и берет деньги за невыполненную работу.
o717ka Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 А еще нельзя делать так, когда говорять по диагностике все исправно, а машина не едет!! Если человек приехал с жалобой на работу автомобиля, то диагност просьто обязан найти существующую неисправность, иначе это не диагностика а считывание ошибок сканером или еще хуже, шарлотанство с умным видом!!!
uncle_sem Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 (изменено) А ты сам чем занимаешся, книжки читаеш или машины делаеш?в твоём понятии диагностика это что? Я? я машины чиню. диагностика - есть процесс отыскания неисправности, который завершается либо устранением проблемы, либо однозначным определением неисправной детали. все остальное, как тут правильно заметили - либо сканирование, либо развод. соответственно диагностика без жалобы клиента смысла не имеет, возможно только сканирование. а сканирование не всегда приводит к отысканию неисправности. А еще нельзя делать так, когда говорять по диагностике все исправно, а машина не едет!! Если человек приехал с жалобой на работу автомобиля, то диагност просьто обязан найти существующую неисправность, иначе это не диагностика а считывание ошибок сканером или еще хуже, шарлотанство с умным видом!!! диагност может и сказать что по диагностике все ок, но тут уже решать клиенту - работать дальше с машиной, или нет. потому как процесс может сильно затянуться и соответственно стоить неопределенную сумму. но если диагнос НЕ СМОГ найти проблему - то и работа такая не стОит ничего. опять же, при условии что клиент не настоял на проведении каких-то работ, тогда эти работы он должен оплатить независимо от результата. Изменено 24 сентября, 2009 пользователем o717ka
Tehnik Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Диагностика в моем понимании - это поиск неисправности. Если у клиента есть какая-то конкретная жалоба, ведется поиск конкретной неисправности и дальнейшее её устранение. если не исправность не найдена, денюжка с клиента не берется, т.к. в том что у тебя низкая квалификация или нет должного оборудования клиент не виноват. Если клиент просто ездит и меняет масло и хочет провести диагностику и проверить свой автомобиль. то обычно провожу следующие работы: сканирование (проверяю наличие кодов ошибок, каналы АЦП и работу датчиков) проверяю воздушный фильтр (визуально, чистый аль нет, правильно ли установлен) свечи зажигания - с помощью прибора, под давлением. высоковольтные провода - омметром и визуально модуль зажигания - через разрядник замеряю компрессию замеряю давление топлива где требуется замеряю СО
Antonchik Опубликовано 25 сентября, 2009 Автор Опубликовано 25 сентября, 2009 ... следующие работы:сканирование (проверяю наличие кодов ошибок, каналы АЦП и работу датчиков) проверяю воздушный фильтр (визуально, чистый аль нет, правильно ли установлен) свечи зажигания - с помощью прибора, под давлением. высоковольтные провода - омметром и визуально модуль зажигания - через разрядник замеряю компрессию замеряю давление топлива где требуется замеряю СО Во! вот это диагностика! А скока стоит такой комплекс (средняя цена по России, она конечно может колебаться)? И где требуется и где не требуется замерять СО?
Tehnik Опубликовано 25 сентября, 2009 Опубликовано 25 сентября, 2009 Во! вот это диагностика!А скока стоит такой комплекс (средняя цена по России, она конечно может колебаться)? И где требуется и где не требуется замерять СО? По татарстану в среднем 350 450р. СО регулируется, там где оно програмно позволяется. Стандарт россия 83. это автомобили без ДК. либо перепрошитые под данный стандарт. соответственно нейтрализатор должен быть убран.
o717ka Опубликовано 25 сентября, 2009 Опубликовано 25 сентября, 2009 СО можно проконтролировать на любом автомобиле, пока не прогрелся катализатор.
alimguzin Опубликовано 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 Я? я машины чиню. диагностика - есть процесс отыскания неисправности, который завершается либо устранением проблемы, либо однозначным определением неисправной детали. все остальное, как тут правильно заметили - либо сканирование, либо развод. соответственно диагностика без жалобы клиента смысла не имеет, возможно только сканирование. а сканирование не всегда приводит к отысканию неисправности. диагност может и сказать что по диагностике все ок, но тут уже решать клиенту - работать дальше с машиной, или нет. потому как процесс может сильно затянуться и соответственно стоить неопределенную сумму. но если диагнос НЕ СМОГ найти проблему - то и работа такая не стОит ничего. опять же, при условии что клиент не настоял на проведении каких-то работ, тогда эти работы он должен оплатить независимо от результата. всё знать нереально! если я ненашол проблему я неберу денег!совесть непозволяет!
alimguzin Опубликовано 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 Во! вот это диагностика!А скока стоит такой комплекс (средняя цена по России, она конечно может колебаться)? И где требуется и где не требуется замерять СО? у меня всё это стоит 300 рубликов!иногда даже насос подымаю!всё туда входит!диагностика это поиск неисправности а не устранение его!что устраняеш попути спонсируется отдельно!а ремонтные работы отдельно по установленным расценкам!
qweasdzxc Опубликовано 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 Давайте поиграем в игру "У кого дешевле?" PS: Я за 300р даже к машине не подойду...
alimguzin Опубликовано 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 Давайте поиграем в игру "У кого дешевле?" PS: Я за 300р даже к машине не подойду... дело не в том у кого дешевле! я на окраине города!такой ценой первоначально завлекаю клиентов!а потом уже качеством своей работы!
qweasdzxc Опубликовано 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 (изменено) я на окраине города!А что, "на окраине города" и машины может дешевле стоят? Т.е. и в центре и на окраине, да и в любом другом месте люди одинаково могут себе позволить машину купить? такой ценой первоначально завлекаю клиентов!а потом уже качеством своей работы!Это как? Сначало абы что сделать за 300р, лишь бы поусерднее со стороны выглядело, а потом уже если нужно конкретно что-то починить - за отдельную плату? PS: Да не интересны мне твои объяснения, поступай как знаешь. А вышенаписанное мной к тому, что машина стоит немалых денег и не каждый может позволить себе купить, пусть даже и развалюху. Вот и цена на работы думаю соответствующая должна быть. Когда цена на работы по каким-либо причинам не устраивает клиента - это его проблемы. И вообще мне смешно становится, когда клиент говорит что "за такие деньги я и сам поменять могу", на что я обычно отвечаю "Ну так чегож сам-то тогда не поменял а ко мне приехал? Или думаешь мое время стоит дешевле твоего?" после чего в 99% клиент сразу затухает. А репутацию я свою заработал тем, что не бросаю даже самые проблемные машины, от которых уже все в округе отказались, и в большинстве случаев чиню. PPS: За 300р я только 4 свечки поменять могу и это наверное самая дешевая работа из всего остального перечня... Изменено 26 сентября, 2009 пользователем qweasdzxc
alimguzin Опубликовано 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 А что, "на окраине города" и машины может дешевле стоят? Т.е. и в центре и на окраине, да и в любом другом месте люди одинаково могут себе позволить машину купить? Это как? Сначало абы что сделать за 300р, лишь бы поусерднее со стороны выглядело, а потом уже если нужно конкретно что-то починить - за отдельную плату? PS: Да не интересны мне твои объяснения, поступай как знаешь. А вышенаписанное мной к тому, что машина стоит немалых денег и не каждый может позволить себе купить, пусть даже и развалюху. Вот и цена на работы думаю соответствующая должна быть. Когда цена на работы по каким-либо причинам не устраивает клиента - это его проблемы. И вообще мне смешно становится, когда клиент говорит что "за такие деньги я и сам поменять могу", на что я обычно отвечаю "Ну так чегож сам-то тогда не поменял а ко мне приехал? Или думаешь мое время стоит дешевле твоего?" после чего в 99% клиент сразу затухает. А репутацию я свою заработал тем, что не бросаю даже самые проблемные машины, от которых уже все в округе отказались, и в большинстве случаев чиню. PPS: За 300р я только 4 свечки поменять могу и это наверное самая дешевая работа из всего остального перечня... нет!всё конкретно и дёшево!я с вами согласен,свою работу ценить нужно!я не работаю по принципу:"имеешь дорогую машину-соответствуй!"всем по мере сложности!может я неправ!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти