Перейти к содержимому


Фотография
* * * - - 2 Голосов

Оживляем FT232RL : инструкция


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 luchevskiy56

luchevskiy56

    Участник

  • Участник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Оренбургская область

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 20:40

В общем данная статья не нова, и наверное многим известна, но большинство счастливых обладателей адаптеров на чипах FT232RL все-же не редко задают вопросы в разных темах по оживлению своих адаптеров.

Немного истории.... Не так давно собрал и я адаптер на FT232RL и L9637D, по схеме, предложенной Greys. Сваял платку, навесил детальки... Подключил к ноутбуку, драйвера встали как по маслу, присвоился порт com3. Хорошо. Окончательно собрал адаптер, упаковал в корпус, иду проверять на авто. Подключаю к ноуту адаптер, и ... Устройство не определяетя(((
Вскрывал несколько раз, перепаивал, протирал, промывал, бесполезно... Расстроился... положил адаптер отдыхать, а сам думать, что ж еще я не правильно сделал?!

Случайно наткнувшись на статью в интернете о том, что контора FTDI, производящая чипы FT232RL, выпустила новые драйвера, которые программно "ломают" кооперативный чип, который установлен в каждом втором китайском k-line адаптере. Я за свой купленный FT232RL был не особо уверен, что он 100% оригинал. И решился его воскресить...

Далее описана краткая методика восстановления, + ко всему этому сами драйвера и программатор к FT

1. Самым первым делом, нужно отключить автоматическое обновление драйверов в ОС. Т.к. у меня установлена Windows7, то нижепреведенный способ именно под Windows7, под Windows XP не знаю.
На значок "Мой компьютер" давим правой кнопкой мыши, выбираем "Свойства" в самом низу. Далее в списке слева выбираем "Дополнительные параметры системы". Нажали, идем на вкладку "Оборудование", и давим на кнопку "Параметры установки устройств". Вылезет окно, и ставим точки там, где требуется, а именно "Нет, предоставить возможность выбора" и "Никогда не устанавливать драйверы из Центра обновления Windows", сохраняем...
На этом этапе закончили.

2. Требуется удалить эти злобные дравера, которые и убили вашу FT-шку. Идем в диспетчер устройств (запустить меню и поиске забить "диспетчер", а там и найдете), и найти не определенное устройство. Оно отображается как FT232R USB UART. Нажимаем на него и удаляем сначала драйвера, а потом отключаем само устройство. Все, выдернули адаптер из USB-порта, и пока не подключаем...

Изображение

3. Не определяется адаптер, что же делать?!
Скачиваем драйвера версии 2.8.14 для FT232RL, распаковываем в удобное место.
Идем в папку с этими самыми драйверами, и находим там файл ftdibus.cat , открываем его любым текстовым редактором, и меняем PID_6001 на PID_0000 . Заменили, сохранили...

4. Теперь можно покурить и действовать дальше.
Подключаем адаптер, и видим, что дравера для этого устройства не установлены. Хорошо... Идем в диспетчер устройств, находим неопознанный адаптер и жмем что-то типа "обновить драйверы вручную". И тут указываем путь для распакованной папки с драйверами.
И вуаля, видим, что драйвера начинают устанавливаться!
Можно снова покурить и переходить к следующей процедуре...

5. Распаковываем программатор в удобное для вас место, программатор называется MProg. Распаковали, запустили файл MProg.exe
Появляется окно, идем по кнопкам "Tools" => "Read and Parse"

Изображение

Все пустые белые окошки должны автоматически забиться (если этого не произошло, и внизу в окне программа пишет "No device", то внимательно читаем 2 и 3 пункт) .

Изображение


Далее... В окне "Product ID" вместо 0000 вбиваем 6001. Вбили? Отлично. Теперь выполняем "File" => "Save as...", сохраняем, желательно на рабочий стол. И вот теперь выполняем "Device" => "Program".

Изображение

ВСЕ! Почти... Windows7 опять выдает "Драйвера для этого устройства не установлены". Не пугайтесь, ничего страшного....

6. Отключаем адаптер, идем в папку с драйверами, и в файле ftdibus.cat меняем все на место, т.е. меняем PID_0000 на PID_6001. Сохраняем.
Подключаем адаптер, идем в диспетчер устройств, и опять как в пункте 4 устанавливаем драйвера, указав путь к данной папке.
Драйвера должны успешно установиться, а вы радоваться восстановленному адаптеру.


Надеюсь, что данная статья была полезна, если возникнут проблемы, задавайте вопросы ниже....

Сообщение отредактировал luchevskiy56: 06 Декабрь 2014 - 20:43


#2 VALVE

VALVE

    Активный участник

  • Активные пользователи
  • 96 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кирово-Чепецк
  • Интересы:Ремонт автомобилей диагностика чиптюнинг
  • Автомобиль:Toyota Celica

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 11:41

На днях столкнулся с этой проблемой))долго голову ломал,потом нашел как всё восстановить.Статья очень полезная,думаю многие теперь столкнуться с такой проблемой после установки драйверов 2.12.00 Понятно конечно,что производитель защищает свою собственность,это правильно,но как быть конечному пользователю?Мне например,в магазине при покупке FTшек не уточнили ни разу что они поддельные :18_1_35:

#3 andrey_brest

andrey_brest

    Мастер

  • Master
  • 189 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Brest BY
  • Интересы:вселенная....
  • Автомобиль:Mazda3 sport

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 07:05

Парни - чтобы не было проблем - пользуйте старые драйвера...
"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта... (с)

#4 Васёк!!!

Васёк!!!

    Участник

  • Участник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Аша
  • Автомобиль:MB C180 Esprit W202 1.8 AT 1995г.в

Отправлено 19 Февраль 2015 - 20:55

Приветствую! Сделал как описал, всё встало, но связи всёравно нет... Можешь помочь? В чём проблема? У меня VAG KKL 409.1 с этим чипом или как там его обзывают

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1.jpg   195,37К   77 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   210,39К   74 Количество загрузок:


#5 luchevskiy56

luchevskiy56

    Участник

  • Участник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Оренбургская область

Отправлено 20 Февраль 2015 - 13:06

Приветствую! Сделал как описал, всё встало, но связи всёравно нет... Можешь помочь? В чём проблема? У меня VAG KKL 409.1 с этим чипом или как там его обзывают

Сделай скрин, как видится адаптер в диспетчере задач. Присваивается ему какой-либо номер com-порта?

#6 Васёк!!!

Васёк!!!

    Участник

  • Участник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Аша
  • Автомобиль:MB C180 Esprit W202 1.8 AT 1995г.в

Отправлено 24 Февраль 2015 - 19:38

Сделай скрин, как видится адаптер в диспетчере задач. Присваивается ему какой-либо номер com-порта?

Приветствую! Спасибо что отозвался, а то никто не отвечает, уже задолбался с ним(кабелем), первый сжёг нафиг, допаялся с проводками))) Ком 5 определяется, пробовал на девятке приконектить, включаю замок зажигания, на адаптере загорается диод и тухнет, завожу машину горит постоянно, если это что то даст. Видится он без дров как у тебя на скрине первом, затем ставлю дрова как сказано в твоём посте и становится USB Serial Converter и всё на этом, ни одна программа не пашет с ним чо то...

Прикрепленные файлы



#7 kve111

kve111

    Профи

  • Master
  • 505 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград
  • Интересы:Радиотехника, автомобили, спорт.
  • Автомобиль:Opel Astra, ВАЗ 21213

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:14

Добрый час. Васёк!!! - проверь в авто где + где-(12В), определись где К-линия(на диагностической колодке), чтоб подключить адаптер правильно , в диагностической программе включи сом-порт, который высветился в диспетч. Авто в возрасте. Какой ЭБУ?. Какая диагностическая программа? Пробуй на другой машине с OBD 2 разъёмом.

Сообщение отредактировал kve111: 24 Февраль 2015 - 20:16


#8 Andre_S

Andre_S

    Активный участник

  • Активные пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск
  • Интересы:техника
  • Автомобиль:ваз-2115 1.5/8 я7.2

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:25

не видит пк шнур. должен быть в разделе: порты (com и lpt)

#9 Васёк!!!

Васёк!!!

    Участник

  • Участник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Аша
  • Автомобиль:MB C180 Esprit W202 1.8 AT 1995г.в

Отправлено 25 Февраль 2015 - 05:48

Приветствую! На моём мерсе тоже не видит и на ешке 210 тоже не видит, хотя на 202 сайте у диагноста одного целая статья об этом ккле, что то я не так делаю, не пойму никак... А как - и + найти и клинию? Подскажите пожалуйста, времени щас особо не хватает искать, я уже по ночам перед сном сижу по паре часов и засыпаю прямо в кресле :emot64:

нужно найти способ, а то я так себе голову когда нибудь разобью, усну и не проснусь :emot64:

а ПК видит его, он же определяет как неизвестное устройство, дрова встают, но всёравно что то не так

#10 luchevskiy56

luchevskiy56

    Участник

  • Участник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Оренбургская область

Отправлено 25 Февраль 2015 - 12:21

Судя по второму фото твоего адаптера, провода, припаянные к ОБД-вилке, не соответствует распиновке ОБД. Какой-то красный провод припаян к 3 пину вилки, зачем?! В общем, вскрывай адаптер и проверяй согласно распиновке +, -, и к-линию.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  obd2-shema.jpg   13,09К   27 Количество загрузок:


#11 Васёк!!!

Васёк!!!

    Участник

  • Участник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Аша
  • Автомобиль:MB C180 Esprit W202 1.8 AT 1995г.в

Отправлено 25 Февраль 2015 - 13:10

Судя по второму фото твоего адаптера, провода, припаянные к ОБД-вилке, не соответствует распиновке ОБД. Какой-то красный провод припаян к 3 пину вилки, зачем?! В общем, вскрывай адаптер и проверяй согласно распиновке +, -, и к-линию.

Понял, но почему то сам не заметил, спасибо, буду пробывать! Первый ккл кстати нормально был распаян, но тоже не пахал, видимо из за дров, я же их через нэт обновлял при установке)

#12 deleks

deleks

    Профи

  • Master
  • 250 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:светлый яр
  • Автомобиль:hover h3

Отправлено 25 Февраль 2015 - 13:19

На 3й контакте в порше находится линия диагностики ABS.

#13 Васёк!!!

Васёк!!!

    Участник

  • Участник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Аша
  • Автомобиль:MB C180 Esprit W202 1.8 AT 1995г.в

Отправлено 25 Февраль 2015 - 13:28

На 3й контакте в порше находится линия диагностики ABS.

Ну порше редко заезжают в наш мухосранск и то чтобы на горнолыжке покататься) Щас сам только оттуда, покатался отдуши)))

#14 luchevskiy56

luchevskiy56

    Участник

  • Участник
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Оренбургская область

Отправлено 25 Февраль 2015 - 18:55

затем ставлю дрова как сказано в твоём посте и становится USB Serial Converter и всё на этом, ни одна программа не пашет с ним чо то...

Драйвер для FTDI-чипа нужно устанавливать 2 раза. Пробуй, должен присвоиться com-порт

#15 Васёк!!!

Васёк!!!

    Участник

  • Участник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Аша
  • Автомобиль:MB C180 Esprit W202 1.8 AT 1995г.в

Отправлено 25 Февраль 2015 - 20:09

Мда... Чо то нифига не пойму чо куда перепаивать... Все провода красные по плате непонятно чо куда идёт :blink:

#16 MatDog

MatDog

    Мастер

  • Активные пользователи
  • 178 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар
  • Автомобиль:Ford

Отправлено 10 Март 2015 - 07:46

Подскажите, как узнать серийник галлеты? Диск сломанный пришел.

#17 yalymka

yalymka

    Профи

  • Master
  • 1 901 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чувашия
  • Интересы:Шаманю над авто , заговариваю от поломок.
    НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Я ВСЕГО-ЛИШЬ УЧУСЬ !
  • Автомобиль:пешкарус

Отправлено 10 Март 2015 - 07:57

Все как в первом посту в MProg . Читаешь и в считанном смотришь серийник . Ч-з read and parse сразу увидешь .

Сообщение отредактировал yalymka: 10 Март 2015 - 07:58

Самый хороший учитель в жизни -опыт . Берет дорого , но объясняет доходчиво .


189660-10.png


#18 Maxim111

Maxim111

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Автомобиль:Skoda Fabia II

Отправлено 11 Март 2015 - 19:45

Есть кабель, который покупался как "HEX + CAN VAG COM11.11", когда купил запарился его ставить он постоянно не определялся, потом я всё таки совладал с ним и он с горем пополам стал работать и я даже много чего закодировал в машине через VCDS 11.11.3. Сейчас пытаюсь подключить и постоянно выдаёт Unknown device, пару раз удалось таки запустить его, чтобы он нормально определился и шнур даже проходил тест в VCDS корректно. Сегодня за несколько часов различных манипуляций удалось корректно запустить кабель два раза, в остальные разы не определяется и пишет ошибку "запуск устройства невозможен ошибка 10"(даже при попытке принудительно указать драйвер), порой выдаёт ошибку 43 мол запуск невозможен потому что устройство сообщило об отказе.

Когда провод определяется корректно в ид оборудования пишет USB\VID_0403&PID_FA30&REV_0600

Разобрал кабель, на плате стоят FT232RL и D79F8513A, подскажите как быть и в чём вообще дело? Если бы убило какую то прошивку внутри то он бы вообще никогда не определялся бы, а тут иногда почему то удаётся установить. Причём раньше бывало даже, кодируешь что либо в машине, в какой нибудь блок зайдёшь(или автоскан) и всё хана перестаёт определяться.

Вот фото адаптера


Изображение

Ещё не оч понял почему адаптер для 11.11, а на плате написано vag12.10.3

Сообщение отредактировал Maxim111: 11 Март 2015 - 19:56


#19 yalymka

yalymka

    Профи

  • Master
  • 1 901 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чувашия
  • Интересы:Шаманю над авто , заговариваю от поломок.
    НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Я ВСЕГО-ЛИШЬ УЧУСЬ !
  • Автомобиль:пешкарус

Отправлено 11 Март 2015 - 23:11

Тебе в другую тему http://www.auto-bk.r...um/topic/19332/

Сообщение отредактировал yalymka: 11 Март 2015 - 23:12

Самый хороший учитель в жизни -опыт . Берет дорого , но объясняет доходчиво .


189660-10.png


#20 вадимк

вадимк

    Профи

  • Master
  • 487 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина.Киев
  • Автомобиль:мицик L200

Отправлено 19 Март 2015 - 14:49

Прислали мне на ремонт BDM100 собственного производства.На ft232rl.У меня лежит 3 адаптера на RL и один на BM.На ВМ работает,а на RL нет.Переставлял драйвера.Чистил реестр.Короче - убил половину программ на компе.Физически удалил все файлы фтди из system32 и drivers.Проблему вижу.Не понимаю ее суть и ничего не могу сделать.Прошу помощи.Mprog видит чип ВМ адекватно,а RL - как на картинке.На другом компе все нормально.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  gluk.PNG   25,7К   60 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей