Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Помогите сделать регулятор оборотов на Январь 5.1


Рекомендуемые сообщения

Есть такая машина - вертолёт.post-187014-0-38377500-1427924334_thumb.jpg Маторчик ВАЗ- 21213 с модернизацией , прокачкой и тд. турбированый.(собрал из того что было) думаю кобыл 120-140 даёт. Инжектор на эбу Январь 5.1 Ясно что автоДВС не совсем подходят для авиации и всё-же: Помогите!! нужно сделать регулятор оборотов, желательно программными средствами ЭБУ. В автомобильной стязе аналогичные устройства называются "круиз-контроль". стандартные блоки круиз контроля в основном основаны на контроле скорости. у меня кпп нет вообще - некуда датчик скорости пристроить. нужно стабилизировать обороты двс независимо от нагрузки. (естественно в пределах мощности ДВС). Специалисты по прошивкам для ЭБУ!! посоветуйте как сделать? Знаю из опыта работы с ДВС: РХХ обеспечивает компенсацию отбора мощности в пределах 35-40 кВт . Так конструктивно сделано для работы навесного оборудования. Реально сделать такую прошивку чтоб РХХ компенсировал просадку оборотов при отборе мощности на оборотах 5500-6500 при постоянном положении дросселя?

Возможно ли согласовать стандартные устройства имеющие большие пределы регулирования для работы с Январём 5.1? например РХХ от Микаса - там сечение канала Стандартные способы компенсации отбора мощности ,используемые в малых вертолетах ,на мой взгляд несовершенны и не обезпечивают нужного эффекта. Кроме всего для обучения регулятор оборотов самая нужная вещь. В вертолетах тупо тросик газа тянется одновременно с ручкой которая даёт нагрузку (ручка шага винта). Неизбежно, что идеально подобрать степень открытия дросселя в зависимости от положения органа управления дающего нагрузку на ДВС (ручка шага) невозможно. Слишком много факторов: давление воздуха , влажность, качество топлива и тд и тп.

 

Есть у кого нибудь опыт реализации функции "круиз-контроль" на базе ЭБУ Январь 5.1???

Вообще возможно такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хотите здесь общаться - заполните профиль.

Для этой приблуды более подойдёт ЭБУ с е-газом.

И то не факт, что получится вкусно.

Изменено пользователем serg81
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принцип регулировки оборотов можно взять от пускового двигателя (тракторов). Но там механика... А датчик скорости посмотри от приоры/калины. Его к любому валу можно поднести ..... В вазовской прошивке можно задействовать калибровки ВКЛ. кондиционера, но там максимальные обороты 2500об\мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стандартные способы компенсации отбора мощности ,используемые в малых вертолетах ,на мой взгляд несовершенны и не обезпечивают нужного эффекта. Кроме всего для обучения регулятор оборотов самая нужная вещь. В вертолетах тупо тросик газа тянется одновременно с ручкой которая даёт нагрузку (ручка шага винта). Неизбежно, что идеально подобрать степень открытия дросселя в зависимости от положения органа управления дающего нагрузку на ДВС (ручка шага) невозможно. Слишком много факторов: давление воздуха , влажность, качество топлива и тд и тп.

В этом случаи проще на рычаге "шаг-газ" использовать вращающуюся рукоятку для дополнительной коррекции газа . Это позволит при неизменном шаге в некоторых пределах изменять мощность, а следовательно удерживать обороты двигателя при отклонении от номинальных.

Что касается "автопилота" , предполагаю в вашем случаи ТТХ аппарата не настолько идеальны чтобы его использовать :))) ... не говоря уже о сложности его реализации на механическом приводе дросселя для данной ЭСУД.

 

В автомобильной стязе аналогичные устройства называются "круиз-контроль". стандартные блоки круиз контроля в основном основаны на контроле скорости. у меня кпп нет вообще - некуда датчик скорости пристроить. нужно стабилизировать обороты двс независимо от нагрузки. (естественно в пределах мощности ДВС)

Если рассматривать отдельное электронное устройство для удержания оборотов , которое будет механически воздействовать на привод дроссельной заслонки , то у вас в отличии от автомобиля в трансмиссии передаточное отношение не изменяется . Поэтому в этом случаи нет смысла дополнительно устанавливать датчик скорости ( датчик вращения маховика или вала ) , для контроля оборотов достаточно использовать выход пин№43 ( сигнал на тахометр ).

Но опять же - рычаг "шаг-газ" должен иметь приоритет изменения мощности перед "автоматом" удержания оборотов и возможно появится геморрой со стабилизацией перехода в момент отключения "автомата" при перемещении ручки "шаг-газ".

В общем , затея сомнительная , самое простое решение механическое - сделать дополнительную ручную коррекцию вращением рукоятки рычага "шаг-газ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс цитирования