Опубликовано 6 февраля, 201213 г. Калина единственный росийский авто, у которого мозг может залить тосолом.Поэтому когда обслуживаем их, всегда проверяем ЭБУ на наличие тосола внутри блока, и автоматом перемещаем ЭБУ в другое место.Частенько бывают калины с ошибками "не корректный расход воздуха через клапан продувки адсорбера".Сдесь вопрос ко всем: как решается эта проблемма?
Опубликовано 6 февраля, 201213 г. Калина единственный росийский авто, у которого мозг может залить тосолом.Поэтому когда обслуживаем их, всегда проверяем ЭБУ на наличие тосола внутри блока, и автоматом перемещаем ЭБУ в другое место.Частенько бывают калины с ошибками "не корректный расход воздуха через клапан продувки адсорбера".Сдесь вопрос ко всем: как решается эта проблемма? Замена клапана на исправный или (при желании) есть возможность восстановить подклинивший
Опубликовано 6 февраля, 201213 г. У меня КАЛИНА после ремонта ГБЦ начала глохнуть в режиме ХХ и обороты подвисают 1100, все АЦП в норме ,регулятор хх менял подсосов вроде нет вот только клапан один постукивает , вопрос - не может ли датчик детонации воспринимать стук клапана как детонацию, после прогрева обороты хх 840 а как поезжу поднимаются 1100-1200 в это время зажигание по диагностике показывает 0-2 градуса что за дела такие??? При отпускании педали газа сброс до хх должен быть ступенчатым - сначала примерно до 1000, а через 3-5 сек до 850 об\мин. Хотя это, в принципе, от прошивки зависит. И так же имеет значение наличие\отсутствие сигнала с датчика скорости - если сигнал присутствует, ЭБУ чуть поднимает обороты. Стук клапана на ДД не влияет. А даже если б и влиял - при наличии детонации ЭБУ уменьшает УОЗ, на хх это может привести только к небольшому уменьшению количества оборотов, которые все равно должны быстро выравниваться.
Опубликовано 6 февраля, 201213 г. При отпускании педали газа сброс до хх должен быть ступенчатым - сначала примерно до 1000, а через 3-5 сек до 850 об\мин. Хотя это, в принципе, от прошивки зависит. И так же имеет значение наличие\отсутствие сигнала с датчика скорости - если сигнал присутствует, ЭБУ чуть поднимает обороты. Стук клапана на ДД не влияет. А даже если б и влиял - при наличии детонации ЭБУ уменьшает УОЗ, на хх это может привести только к небольшому уменьшению количества оборотов, которые все равно должны быстро выравниваться. ЭБУ немного подливало тосолом,но я его перенес под полочку уже два года так езжу, сегодня перепроверил метки все в норме,перетянул впускной коллектор,прочистил датчик коленвала,выставил дпдз от 0 до 100% ,регулятор хх менял и чистил седло, обороты начали подвисать после ремонта ГБЦ, при установке на двигатель крышка датчика распредвала не хотела становиться на место упиралась в распредвал,через деревяшку молотком передвинул его левее крышка стала на место и стук который я думал от клапана исчез но обороты все равно подвисают???Прошивка у меня почти стоковая ,УОЗ только под газ поднятый в рабочих режимах.
Опубликовано 6 февраля, 201213 г. А тогда такой вопрос: в момент подвисания оборотов что показывает диагностика в строке "желаемые обороты хх"? Еще обратите внимание на показания датчика температуры ОЖ - может быть там проблема с массами , и датчик в какой-то момент начинает врать. Может быть даже - все сразу, включая ДМРВ, ДПДЗ, ДТОЖ и т.д.
Опубликовано 9 февраля, 201213 г. А тогда такой вопрос: в момент подвисания оборотов что показывает диагностика в строке "желаемые обороты хх"? Еще обратите внимание на показания датчика температуры ОЖ - может быть там проблема с массами , и датчик в какой-то момент начинает врать. Может быть даже - все сразу, включая ДМРВ, ДПДЗ, ДТОЖ и т.д. Желаемые обороты показывает 840 как положено,единственное что заметил шаг рхх вместо 20-22 показывает 30-32.
Опубликовано 15 февраля, 201213 г. Нашлась причина подвисания оборотов , ДК потихоньку сдыхал и наконец сдох!!! :AllSmail (25):
Опубликовано 15 февраля, 201213 г. Знаете,из опыта моего,если сыпят пропуски зажигания на 7.2-797----ЛЕЗЬ В гбц,особенно моторы 1,6 8кл этим страдают.Определить просто при наличии компрессометра-при прокрутке стартером накачка идет туговато,я думаю,вы поняли о чем я пишу.И как правило, в основном проблемные 3,а потом 2 цилиндры.1-4 очень редко.Страдают этой болезнью авто 2005-2009годов.И бесполезно менять свечи,форсы,КЗ,ВВ провода,прошивки.Может кому-нибудь мой опыт поможет.
Опубликовано 16 февраля, 201213 г. Знаете,из опыта моего,если сыпят пропуски зажигания на 7.2-797----ЛЕЗЬ В гбц,особенно моторы 1,6 8кл этим страдают.Определить просто при наличии компрессометра-при прокрутке стартером накачка идет туговато,я думаю,вы поняли о чем я пишу.И как правило, в основном проблемные 3,а потом 2 цилиндры.1-4 очень редко.Страдают этой болезнью авто 2005-2009годов.И бесполезно менять свечи,форсы,КЗ,ВВ провода,прошивки.Может кому-нибудь мой опыт поможет. Вот вы пишите 2005-2009. Пойдем дальше, там где 1.6 8кл - жди проблем. В основном они "сидят" в ГБЦ. Недавно приехал "рекордсмен" конца 2010года выпуска. Пробег всего 13тыс.км. Убил на нее почти два часа(без мотор тестера не обошлось,обычно и так нахожу), в итоге приговорил ГБЦ на переборку. Вскрытие показало - сильный износ направляющей втулки и клапан "сработался" овалом(яйцом) подмяв и седло таким же образом. Так что 2005-2009 - это цветочки,они хоть по 70-100тыс накатать успевали. Да, вот еще. Компрессометр в таких случаях отдыхает,ничего не "видит". Компрессия есть. А горшок дырявый,троит. Поэтому только мотор-тестер.Либо точного диагноза не поставить.
Опубликовано 16 февраля, 201213 г. Компрессометр в таких случаях отдыхает,ничего не "видит". Компрессия есть. А горшок дырявый,троит. Поэтому только мотор-тестер.Либо точного диагноза не поставить. Полностью согласен. Приезжала недавно шеви-нива после ремонта ГБЦ с жалобой на троение двигателя. Где только не был - поменяли все что только можно - троит. Все проверил - все в норме, компрессию меряю - везде ровно (по 12 и нагоняет ровно). И все-таки приговорил ГБЦ. Мотор-тестер показал негерметичность клапана во 2 цилиндре.
Опубликовано 16 февраля, 201213 г. Полностью согласен. Приезжала недавно шеви-нива после ремонта ГБЦ с жалобой на троение двигателя. Где только не был - поменяли все что только можно - троит. Все проверил - все в норме, компрессию меряю - везде ровно (по 12 и нагоняет ровно). И все-таки приговорил ГБЦ. Мотор-тестер показал негерметичность клапана во 2 цилиндре. Нужно смотреть не только на шкалу компрессометра а примерно просчитать обороты за которое он показал определенное давление , во всех например одинаково но в каком то цилиндре набирает за два оборота а в каком за пять. Была приора во всех цилиндрах по 18 но набор в одном длился дольше чем в остальных и подтраивала ,хозяин привел с собой моториста который ему движек собирал , в итоге - поломана внутренняя пружина на одном клапане.
Опубликовано 17 февраля, 201213 г. Нужно смотреть не только на шкалу компрессометра а примерно просчитать обороты за которое он показал определенное давление , во всех например одинаково но в каком то цилиндре набирает за два оборота а в каком за пять. Была приора во всех цилиндрах по 18 но набор в одном длился дольше чем в остальных и подтраивала ,хозяин привел с собой моториста который ему движек собирал , в итоге - поломана внутренняя пружина на одном клапане. Первый качок-определяющее.
Опубликовано 18 февраля, 201213 г. Знаете,из опыта моего,если сыпят пропуски зажигания на 7.2-797----ЛЕЗЬ В гбц,особенно моторы 1,6 8кл + 100%
Опубликовано 18 февраля, 201213 г. Вот-вот, вскрыли и все нормально..... ,а может оказаться обыкновенный пробой наконечника ,либо брак в изоляторе свечи...Компрессомером тоже надо уметь пользоваться, сегодня у меня на глазах моторист приговорил двигатель, малая компрессия и малый начальный скачок давления. Я Смотрю ,а компрессомер давление не держит, пропускает клапан компрессомера. Мотортестер показывает то,что Вы никаким компрессомером не замерите. Прежде чем вскрывать надо максимально проверить обвязку двигателя. И мотортестер и компрессомер дают информацию к Вашему размышлению и заключению- выводы делать Вам,результаты тоже на Вашей совести. Жгут форсунок может дать падение компрессии пропуски зажигания дадут падение компрессии наработающий катализатор неработающий зонд датчик температуры массы блока управления проверять надо в комплексе. лучьше мотортестером.Меньше головных болей и проще.
Опубликовано 18 февраля, 201213 г. Вот-вот, вскрыли и все нормально..... ,а может оказаться обыкновенный пробой наконечника ,либо брак в изоляторе свечи...Компрессомером тоже надо уметь пользоваться, сегодня у меня на глазах моторист приговорил двигатель, малая компрессия и малый начальный скачок давления. Я Смотрю ,а компрессомер давление не держит, пропускает клапан компрессомера. Мотортестер показывает то,что Вы никаким компрессомером не замерите. Прежде чем вскрывать надо максимально проверить обвязку двигателя. И мотортестер и компрессомер дают информацию к Вашему размышлению и заключению- выводы делать Вам,результаты тоже на Вашей совести. Жгут форсунок может дать падение компрессии пропуски зажигания дадут падение компрессии наработающий катализатор неработающий зонд датчик температуры массы блока управления проверять надо в комплексе. лучьше мотортестером.Меньше головных болей и проще. Совершенно верно. Именно для того, чтобы исключить ошибку(вскрыть ГБЦ это не фильтр воздушный поменять) просто необходимы дополнительные данные.Еще раз повторюсь, компрессометр - бестолковый прибор. Я ему поверю если - машина троит,пропуски во втором,компрессия во втором - 0. Но это и на слух уже определяется,даже при запуске слышно, и компрессометр здесь используется как подтверждение,не более. Если нет мотор тестера, тогда уж пневмотестер,гораздо информативнее.И информация надежней.Хотя... не пользовался я пневмотестером раньше. а теперь похоже он мне вообще не нужен. Изменено 18 февраля, 201213 г. пользователем matvey1804
Опубликовано 19 февраля, 201213 г. Да все мы правильно говорим.Но если нет МТ или еще чего,тогда как?Правильно_опыт-сын ошибок трудных и мастер,а не фуфлыжник.
Опубликовано 21 февраля, 201213 г. Полностью согласен. Приезжала недавно шеви-нива после ремонта ГБЦ с жалобой на троение двигателя. Где только не был - поменяли все что только можно - троит. Все проверил - все в норме, компрессию меряю - везде ровно (по 12 и нагоняет ровно). И все-таки приговорил ГБЦ. Мотор-тестер показал негерметичность клапана во 2 цилиндре. А можно поинтересоваться,негерметичность выявили с помощью датчика разряжения?
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь