Опубликовано 6 января, 201213 г. Ситуация примерно следующая. VW B4, 1994-го года, 2.8L, двигатель ААА, шестигоршковый. Работает, в принципе, очень неплохо, почти идеально. Но диагностика показывает две ошибки: 0533 - "адаптация холостого хода" и "отсутствие сигнала датчика скорости" (номер не помню). И еще клиент говорит что сразу после сброса ошибок (которые опять появляются спустя некоторое время) автомобиль становится резвее. Не знаю, насколько его словам можно верить, но клиент дотошный, любит свой автомобиль и готов, в принципе, платить за нормально сделанную работу. По автодате обороты ХХ должны быть в пределах 650-750, а реально 800-840. Для шестицилиндрового двигателя это многовато, мне кажется. Поэтому и ошибка вылазит. Клапан ХХ заменен недавно (перед приездом ко мне), заменен так же патрубок, который идет от фильтра до дросселя, со всеми трубками. Не так давно я восстанавливал обрыв в цепи лямбды на этом авто. Лямбда работает. По поводу датчика скорости - смотрел по автодате схему - сначала сигнал приходит на щиток приборов, потом, через коннектор, на ЭБУ. Времени прозвонить цепь не было, клиент обещал приехать после праздников. Ребята, может подскажете что-нибудь, куда лезть, к чему готовится. Одна голова - хорошо, а две - три - еще лучше ))) С Новым Годом всех, удачи, и самых лучших пожеланий в Новом Году.
Опубликовано 6 января, 201213 г. Таких машин единицы и нет стабильных наработок по ним. Посему не жди готового решения, по меньшей мере от меня. Имхо - сброс адаптаций, базовые установки канала 1, тест электропроводки датчика скорости (? может и не скорости - нет такой ошибки - " номер не помню " ) Дальше - как бог пошлёт. Смотреть блоки данных - наверняка почти есть блок данных со скоростью. Как-то так. После сброса ошибок старые машины будут ехать лучше, потому как будут богаче.
Опубликовано 6 января, 201213 г. Автор Вот и лезь в первую очередь к датчику скорости. Датчик скорости проверил - работает. Сигнал с датчика идет транзитом через щиток приборов в ЭБУ, на пин 65-й, если не ошибаюсь. Спидометр работает. Т.е. до щитка приборов сигнал доходит. Сигнал транзитный, но проходит через какую-то схему в щитке приборов. Как он там трансформируется пока не очень понятно. И что там на выходе - транзистор или микруха - тоже пока не очень понятно. Там еще какой-то коннектор есть в цепи между щитком и ЭБУ, а где его искать пока не ясно. Смотреть блоки данных - наверняка почти есть блок данных со скоростью --------------------------- Блоки данных со скоростью есть, но у меня комп стационарный. Хотя, в принципе, есть приспособа для проверки датчиков скорости. Попробую ее воткнуть и посмотреть что получится. А по поводу ХХ там еще в автодате было насчет подсоса левого воздуха и подклинивания ДЗ. Хотя заслонка, вроде, не клинит ... И там еще демпфер есть под рычагом заслонки - может в нём дело? ..
Опубликовано 6 января, 201213 г. Датчик скорости проверил - работает. Сигнал с датчика идет транзитом через щиток приборов в ЭБУ, на пин 65-й, если не ошибаюсь. Спидометр работает. Т.е. до щитка приборов сигнал доходит. Сигнал транзитный, но проходит через какую-то схему в щитке приборов. Как он там трансформируется пока не очень понятно. И что там на выходе - транзистор или микруха - тоже пока не очень понятно. Там еще какой-то коннектор есть в цепи между щитком и ЭБУ, а где его искать пока не ясно. а с буком покататся и посмотреть.
Опубликовано 6 января, 201213 г. Управление частотой вращения холостого хода Негерметичность/засорение системы впуска, заедание дроссельной заслонки, клапан управления перепуском воздуха на холостом ходу или привод управления частотой вращения холостого хода/ датчик положения привода Вот как расшифровывается эта ошибка. С чего начать решайте сами Изменено 6 января, 201213 г. пользователем 089
Опубликовано 6 января, 201213 г. Датчик скорости там не транзитом идет, а двумя проводами, судя по автодате. И проблема скорее всего в нем самом, грязь и оксиды на разъеме. Х91 VSS это разъем самого датчика. Что бы проверить можно продублировать проводом от датчика до моторника и пусть покатается. Если снова будет ошибка датчик в мусорку. По оборотам холостого хода. то по ошибке 0533 где-то есть подсос, ну хотя бы в усилителе тормозов или еще где нибудь. (таки надо делать дымогенератор).
Опубликовано 7 января, 201213 г. вчера комп сбойнул, три раза пытался уменьшить размер шрифта, извиняюсь.
Опубликовано 7 января, 201213 г. Автор Датчик скорости там не транзитом идет, а двумя проводами, судя по автодате. И проблема скорее всего в нем самом, грязь и оксиды на разъеме. Х91 VSS это разъем самого датчика. Что бы проверить можно продублировать проводом от датчика до моторника и пусть покатается. Если снова будет ошибка датчик в мусорку. По оборотам холостого хода. то по ошибке 0533 где-то есть подсос, ну хотя бы в усилителе тормозов или еще где нибудь. (таки надо делать дымогенератор). Ха, легко сказать "датчик в мусорку". А раскошеливаться вы тоже будете, или мне свои 40$ из кармана выкладывать за новый датчик? Я же говорю - спидометр РАБОТАЕТ. Спидометр НЕ ВРЕТ. Датчик скорости - это тот же датчик Холла. Прямоугольные импульсы с частотой, кратной скорости автомобиля. Если б там был неконтакт в разъеме, то спидометр или считал бы "пичкИ" в момент неконтакта, откуда появилось бы несовпадение реальной скорости со скоростью на спидометре, или сбоил бы - стрелка упадёт\поднимется. Такая фигня была у меня когда-то на одной машине - Ауди-100, для авдюх этой серии спидометр - это вообще болячка. Но я не об этом. Ну так вот, по автодате сигнал с ДС приходит на щиток на 27-й контакт, а уходит на ЭБУ с 7-го и через Х91. Х91 - между ЭБУ и щитком а не между датчиком и щитком. И сигнальный провод там ОДИН. Не считая сигнальной массы, конечно. С ноутбуком я проехать на машине не могу - у меня компьютер стационарный.
Опубликовано 7 января, 201213 г. ТС! О чём мы сейчас толкуем? Может хватит воздух перевозить? Ты просил мыслей - тебе их накидали. Жди машину, проверяй провода, смотри что считаешь нужным посмотреть. Пиши что получилось. А то опять получится тема на пять листов с матами и обидами... Тыкнул осциком на выход из панели и всё понял. Крутилка ведь есть. О чём тут пИсать?
Опубликовано 7 января, 201213 г. Ха, легко сказать "датчик в мусорку". А раскошеливаться вы тоже будете, или мне свои 40$ из кармана выкладывать за новый датчик? Я же говорю - спидометр РАБОТАЕТ. Спидометр НЕ ВРЕТ. Датчик скорости - это тот же датчик Холла. Прямоугольные импульсы с частотой, кратной скорости автомобиля. Если б там был неконтакт в разъеме, то спидометр или считал бы "пичкИ" в момент неконтакта, откуда появилось бы несовпадение реальной скорости со скоростью на спидометре, или сбоил бы - стрелка упадёт\поднимется. Такая фигня была у меня когда-то на одной машине - Ауди-100, для авдюх этой серии спидометр - это вообще болячка. Но я не об этом. Ну так вот, по автодате сигнал с ДС приходит на щиток на 27-й контакт, а уходит на ЭБУ с 7-го и через Х91. Х91 - между ЭБУ и щитком а не между датчиком и щитком. И сигнальный провод там ОДИН. Не считая сигнальной массы, конечно. С ноутбуком я проехать на машине не могу - у меня компьютер стационарный. Не ну бывает конечно, что приборка может глючить или моторник, но такое можно отнести к сложным случаям. Они крайне редкие на фоне простых. А простые, те с которыми сталкиваешься чаще всего, как раз и состоят в переломаных проводах и зелени в разъемах. Я сторонник того. что начинать нужно всегда с самого простого. Так я и предлагаю продублировать сигналы датчика скорости прямыми проводами дублями, что бы локализовать неисправность. А там видно будет. Хотя кому-то может быть проще блок вскрыть и перепаять его весь. Спорить не буду. С Рождеством вас всех!!! Изменено 7 января, 201213 г. пользователем Scad
Опубликовано 7 января, 201213 г. Автор Не ну бывает конечно, что приборка может глючить или моторник, но такое можно отнести к сложным случаям. Они крайне редкие на фоне простых. А простые, те с которыми сталкиваешься чаще всего, как раз и состоят в переломаных проводах и зелени в разъемах. Я сторонник того. что начинать нужно всегда с самого простого. Так я и предлагаю продублировать сигналы датчика скорости прямыми проводами дублями, что бы локализовать неисправность. А там видно будет. Хотя кому-то может быть проще блок вскрыть и перепаять его весь. Спорить не буду. С Рождеством вас всех!!! Нет, это процедура рискованная, я бы не рискнул такие вещи делать. Потому что с датчика сигнал идет 12-ти вольтовый, а со щитка на ЭБУ вполне может приходить 5-ти вольтовый. И к тому же неизвестно какой он должен быть формы. Может там вообще сигнал цифровой. Если просто тупо дублировать с датчика скорости, то может фигня получиться - или уложим ЭБУ (входную цепь датчика скорости, в лучшем случае), или - сам датчик скорости. И тут дело даже не в деньгах а в уважении клиента. С какой физиономией я потом буду перед ним стоять если подобная непредвиденная фигня произойдет?.. А в общем, ладно, ломать голову не будем. Огромное спасибо за советы. Клиент приедет, тогда и будем разбираться дальше. С Рождеством!!! :AllSmail (3):
Опубликовано 7 января, 201213 г. Нет, это процедура рискованная, я бы не рискнул такие вещи делать. Потому что с датчика сигнал идет 12-ти вольтовый, а со щитка на ЭБУ вполне может приходить 5-ти вольтовый. И к тому же неизвестно какой он должен быть формы. Может там вообще сигнал цифровой. Если просто тупо дублировать с датчика скорости, то может фигня получиться - или уложим ЭБУ (входную цепь датчика скорости, в лучшем случае), или - сам датчик скорости. И тут дело даже не в деньгах а в уважении клиента. С какой физиономией я потом буду перед ним стоять если подобная непредвиденная фигня произойдет?.. А в общем, ладно, ломать голову не будем. Огромное спасибо за советы. Клиент приедет, тогда и будем разбираться дальше. С Рождеством!!! :AllSmail (3): Хто не ризикує, той не п'є кока-коли З Різдвом Христовим!!!
Опубликовано 8 января, 201213 г. Датчик скорости исправен . Все просто прозвани провод от приборки до блока упровления двигателем .99% он будет в обрыве либо закорочен на массу авто, либо на + 12 вольт. Так называемый конектор это просто точка соединения нескольких проводов водно место, так как сигнал скорости идет одновременно на блок упровления двигателем, магнитоллу, кондиционер, блок АКПП и т. д. Попробуй отсоеденить разьем от магнитоллы, может в ней вся проблема. Кто то не правильно её подключил,. Импульсы от датчика скорости выходящие с понели можно проверить на ходу подключив обычный светодиод (12-и вольтовый) между проводом и массой. При дижении авто он должен моргать.По хх оборотам смотри впускной тракт на прдмет подсоса.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь