Опубликовано 23 августа, 201213 г. Купил панель для опытов, программатор. Подпаялся, прочитал . Дамп прилагаю. Потом наверно стер дамп. Вообщем сейчас читается неопределенное, записать дамп не могу. Отпаял прогер, включил панель, на дисплее непонятно что. Стрелки молчат. Что произошло не понял. Как исправить, подскажите.
Опубликовано 23 августа, 201213 г. как вариант пропаять НЕК и вылизать дочиста.грязи не любят подонки)
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Дамп приложите. Да, такое встречается на NEC панелях, в последний раз пока проц не сдул и обратно не посадил, не проходило, хотя паял миниволной.
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Пишите подробнее: какая панель (номер), какой гд авто, какой конкретно проц, сдували или внутрисхемно, выложите фото вашей пайки, вашего подключения и т.д, выложите в нормальном виде считанный дамп, укажите пробег.
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Дамп приложите. Да, такое встречается на NEC панелях, в последний раз пока проц не сдул и обратно не посадил, не проходило, хотя паял миниволной. что за миниволна,интересно узнать?
Опубликовано 23 августа, 201213 г. что за миниволна,интересно узнать? "Микроволна" это жало специальной формы с полусферическим углублением на конце. В это углубление затекает припой. Существует несколько размеров такого жала. Идея заключается в том, что коэффициент поверхностного натяжения капли припоя в таком жале выше, чем коэффициент поверхностного натяжения капли между ножками микросхемы (шаг 0.8 или 0.5), из-за этого припой мало стремится затечь между ножками микросхемы. В то же время, коэффициент поверхностного натяжения между ножкой микросхемы и контактной площадкой выше, чем капли припоя в углублении жала паяльника. Поэтому припой стремится под ножку микросхемы.На самом деле, для успешного воплощения теоретического обоснования на практике, требуется некоторый навык (капля припоя в углублении жала должна быть не слишком маленькой и не слишком большой). Зато потом работать с таким паяльником раз в 10 легче, чем с обычным. Кроме того, скорость пайки таких микросхем в десятки раз выше, что значительно снижает вероятность повреждения печатной платы и компонентов. Почему же тогда не делать самодельную "микроволну"? Все очень просто. Для пайки микросхем с шагом 0.5 нужна "микроволна" размером 1.6 - 2.0 мм. В жале с таким торцом нужно просверлить углубление диаметром 1.0 - 1.5 мм. Такое жало обгорит после получаса работы. И все нужно будет делать сначала. Фирменные жала имеют хромовую оболочку с химически залуженным кончиком. Дело в том, что обычный хром не смачивается припоем. Хромовое жало может служить около года при 8 часовом рабочем дне. Я говорю это со слов других людей, т.к. применяю свою станцию намного реже. Степень смачиваемости жала припоем - один из важнейших показателей его качества. Так дешевые жала фирмы Solomon (Тайвань) практически не смачиваются припоем. Паять такими паяльниками просто невозможно (со слов людей, которые пытались эксплуатировать такую технику). Кстати, по моему, у Solomon нет "микроволны". А если это так, то такие станции не имеют существенных преимуществ перед обычными паяльниками за 100-1000 руб. Изменено 23 августа, 201213 г. пользователем qwert3433
Опубликовано 23 августа, 201213 г. дешевые жала фирмы Solomon (Тайвань) практически не смачиваются припоем. Ну так подсказал бы сразу "правильных" производителей .
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Ну так подсказал бы сразу "правильных" производителей . Эта статья с интернета.Сам хотел бы правильных найти....На митинском рынке все разводят руками. Изменено 23 августа, 201213 г. пользователем qwert3433
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Я, кстати, видел где-то вариант жала с продольным распилом. Распил используется как резервуар для припоя.
Опубликовано 23 августа, 201213 г. миниволна это конечно отлично, но также надо тщательно подготовить контактные площадки (убрать припой) и начисто снять припой с ножек. только тогда будет качественный результат.
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Та сделайте его себе сами. Возьмите шарожку, которой вам зубы в поликлиннике сверлят, вставьте ее в портативную бормашинку, (на рынке полно, китайских и подороже) и выгрызайте ею ямку в торце жала паяльника. Можете наделать себе сменных жал с разными диаметрами и разной глубиной. нужно только чтобы края ямки были не тоньше 0.3мм и они не должны быть залужены. Нужно залудить только углубление! Используйте эти жала только для пайки микросхем и процессоров и вам их хватит на сто лет, если вы конечно не занимаетесь сборкой больших партий китайских девайсов.
Опубликовано 23 августа, 201213 г. Нормального производителя завтара выложу, кому интересно. Хватает на долго на большие партии некитайских девайсов. Последние поставщики и правда хуже, но всеже лучше, чем пилить самому и получить жало с большой смачиваемостью.
Опубликовано 24 августа, 201213 г. Автор Приборка заработала, спасибо Sergeii. Остался вопрос. Я считанный дамп сохранил в формате bin, потом его пробовал писать. Не записывался. Потом записали дамп в формате eef. Еще сначала была версия софта 1.1, потом поставили 1.3. Не понял в чем была причина.
Опубликовано 24 августа, 201213 г. Ты ж написал, что купил панель для опытов. Ну так и проверь опытным путем, что пишется, а что не пишется и в какой версии. Родной дамп у тебя для отката уже есть. Проведи опыты и всем будет интересно почитать, что нельзя делать с этим щитком.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь