Роман Ботан Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Сегодня руки дошли до своего умершего. Последний раз, когда общались в соседней ветке с Сергеем, он порекомендовал поменять катушки. Закупил катушки. В магазе одном - самом большом у нас попросил 100мкг на 1А, дали огромные, но делать было нечего, взял на проверку. В другом были только маленькие на 0,38А. Сегодня сел впаять, маленькие сразу вылетели, греется всё время L2 и мах на обратной стороне. Подцепил те что большие, так они оказалист не 100мкг (104 маркировка). Где взять нормальные катушки ума не приложу. Заказывать в китае, пришлют 100% эти лошадиные, хоть и напишут там что маленткие, это мы уже проходили (((
sergej-ko Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 (изменено) http://yandex.ru/yan...909644&lr=11474 Можно попробовать на 0.5-0.9А Изменено 11 сентября, 2014 пользователем sergej-ko
Jonny1973 Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 (изменено) Очевидный факт, что номер не может поменяться после замены ж.к. И прога не должна была слетать. номер на железе не всегда соответствует номеру на самом деле. Ваш старый номер с чека должен был остаться, если конечно вам не меняли плату смартбокса. запустите прибор, и проверте номер смартбокса а не номер на основном блоке. Я же написал вам что пишет нет связи со смартом(при проверке номера) Кстати проверил напругу на дросселях. L1 вообще отсутствует, на L2 c одной стороны 5в. с другой 12в. Чо за хрень понять не могу Изменено 11 сентября, 2014 пользователем Jonny1973
sergej-ko Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Здесь про Диагун У Мастера другая схема . Прозвони L2 на сопротивление.Должно быть 0 ом. Напряжение может быть разным -если катушка в цепи имп стабил=на ней имп 5-12В. Имп напряжение надо смотреть оссцил. Вольтметр на имп может показать что угодно
Роман Ботан Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 (изменено) http://yandex.ru/yan...909644&lr=11474 Можно попробовать на 0.5-0.9А Я сколько видел их в реальности, то на 1А они типоразмера только большой, либо вообще не указан и как показывает практика - тоже в итоге большой. Вот я и взял вчера попробовать хоть протестировать с большим типоразмером, но продавец падла перепутал что то и дал мне видимо не то. Вобшем с этими катушками дело не пошло. Мах один черт греется. Может стоит что то ещё прощупывать ?Завтра поеду в край вселенной покупать катушки снова(( Изменено 11 сентября, 2014 пользователем Роман Ботан
Nik_Kl Опубликовано 1 октября, 2014 Опубликовано 1 октября, 2014 Доброго времени суток! Случилась у меня такая беда со смартой - при подключении(и по БТ и по кабелю) проходит проверка серийника, потом идет сброс и смарта начинает счелкать всеми реле, светодиоды моргают, естественно кпк выдает ошибку связи. Проверено: питание осцилом на стабилизаторах - все ок, на управляющих выходах на реле виден сигнал. питание LPC2364 все ок кроме Vbatt - 0,8v но оно похоже и должно быть таким т.к. внутренней батареи нету. Если проц при сбросе открывает все порты(срабатывают все реле) может проша слетела? Обновлять пробовал - не помогает. Неделю бьюсь уже, может кто сталкивался? ПС произошло все после подключения к киа спектра через 22 пиновый переходник
sergej-ko Опубликовано 1 октября, 2014 Опубликовано 1 октября, 2014 (изменено) Cначала на столе проверь Ауди-Поиск всех систем http://www.auto-bk.r...120#entry622555 На пинах 7 ,15 ОБД2 должно прыгать напряжение от 0 до 12 вольт Почитай тему сначала -там всё описано =SN74HC02 Изменено 1 октября, 2014 пользователем sergej-ko
Nik_Kl Опубликовано 2 октября, 2014 Опубликовано 2 октября, 2014 Наверное я не правильно описал ситуацию - после проверки смарты и сброса смарта начинает щелкать всеми реле с периодичностью в секунду и так пока питание не отключишь. Все напряжения на стабилизаторах проверял - все ок. Во время срабатывания реле на питающем напряжении видны скачки от индуктивности катушек, но они сглажены диодами. Питание проца стабильное в покое, и пропадает в момент когда реле срабатывают - при сбросе смартбокса проц должен обесточиваться или нет?
Nik_Kl Опубликовано 2 октября, 2014 Опубликовано 2 октября, 2014 ок попробую, осликом смотрел после них питание - 5V ровненькое и просадок вроде не наблюдается.
sergej-ko Опубликовано 2 октября, 2014 Опубликовано 2 октября, 2014 Может быть непропай кварца. Но скорее всего стаббил 5 В из-за дросселей плывёт. См оссцил на L2 -не должно быть модуляции синусоиды и провала при вкл реле
Nik_Kl Опубликовано 2 октября, 2014 Опубликовано 2 октября, 2014 Провал есть - правда все реле вкл. Буду менять L2.
Nik_Kl Опубликовано 3 октября, 2014 Опубликовано 3 октября, 2014 Не помогла замена L1 и L2 походу все таки пзу сыпется, хотя обновы смарт берет. Буду в китае плату заказывать - за 80 баксов нашел.
sergej-ko Опубликовано 3 октября, 2014 Опубликовано 3 октября, 2014 (изменено) Неизвестно с каким № будет = разоришься на обновах Может дешевле получится купить отвязанный за 160. В твоём смарте или БП 5В не держит нагрузку или EPM240 вкл все реле Или все ключи реле SN7407 пробиты Я бы попробовал подать 5В от другого БП http://www.auto-bk.r...44122_thumb.jpg Попробуй запустить Вольво=КАН Посмотри температуру м.с-может какая нибудь пробита. Обычно вылетает 74HC02 -отпаяй. Изменено 3 октября, 2014 пользователем sergej-ko
Nik_Kl Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 Нашееел!!! Гребаная MAX5090 просадку давала 2мс и проц ребутался, от компа 5вольт подал - все ок. Пойду напьюсь в дрызг!!
sergej-ko Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 Замена MAX5090 никому не помогала. Дросселя правильные ставил ?
Nik_Kl Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 Нашел партизана - AP9564GM - коротнул и сажал питание при сбросе смарты, поэтому до проверки КЛ не доходило, а когда от БП компа 5 в взял смарта прогрузилась и на опросе авто эта микруха задымила . зато как она сгорела так смарта сразу же начала нормально загружаться от питания по обд.
sergej-ko Опубликовано 5 октября, 2014 Опубликовано 5 октября, 2014 (изменено) Поздравляю с победой ! AP9564GM ? http://www.a-power.com.tw/files/AP_ProductData/PD_File/AP9564GM-HF%2820100930%29.PDF У такой меня нет . Покажи на картинке. Вроде полевик Может закоротил разъём шнурка или обвязка ? Ограничитель зарядки Диагуна? У кого-то уже было. http://www.auto-bk.r...59/#entry353921 Я думаю цепь зарядки можно соединить напрямую. Изменено 6 октября, 2014 пользователем sergej-ko
Nik_Kl Опубликовано 6 октября, 2014 Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) На фото средняя, корпус SO-8 по даташиту сборка из мосфит ключей применяется в схемах DC DC преобразователях. Управляющая нога(4 снизу) имеет следы теплового повреждения и соединяется с 5и6 ногой правой микрухи(похоже тож сборка). 5,6,7,8 ноги соеденены в общий и приходят ч\з резистор 332 на 8 пин внутренняя сторона левой соединительной колонки(от неё на 33 реле - нормально разомкнутая нога). 1,2,3 ноги соеденены в общий и приходят на 13 пин наружная сторона левой соеденительной колодки( на него приходит 12в от обд) Я так думаю он только для тарых машин нужен гденебыло ОБД и для диагностик нужно было коротить пины. Отпаяю её и буду на авто проверять или на столе попробую к мозгам по К линии зацепится. Изменено 6 октября, 2014 пользователем Nik_Kl
sergej-ko Опубликовано 6 октября, 2014 Опубликовано 6 октября, 2014 Теперь понял. 5и6 ногой правой микрухи =U17 Затвор U17 управляется от 10 ноги U16 SN74HC02 ,которая часто вылетает. Я бы сначала проверил импульсы на U17 без пробитой U24 в режиме Ауди-поиск
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти