Опубликовано 7 октября, 201411 г. Добрый день всем! Опишу алгоритм работы второго кислородного датчика на almera n16 2002 год, QG15, хэтч. Полез диагностировать работу катализатора и датчиков в связи с предположением о повышении расхода топлива. При прогретом двигателе на холостых оборотах видно что напряжение на второй лямбде не меняется(0,289), первая лямбда рисует от 0 до 0,8. Если газовать, показатели второй лямбды не меняются. Решил попробовать на ходу. После минуты неспешной, плавной езды показания начинают меняться. Далее показатели второго кислородного датчика приобретают более резкие перепады, более похожие на работу первого кислородного датчика. Остановившись,через несколько десятков секунд показания второй лямбды останавливаются на показателе 0,8 либо возвращаются к 0,289. В общем меня интересуют следующие вопросы: 1) Участвует ли вторая лямбда в смесеобразовании? 2) Правильно ли (судя по графикам) работает первый датчик? 3) Правильно ли (судя по графикам) работает второй датчик? 4) Можно определить работает или нет катализатор?
Опубликовано 7 октября, 201411 г. Вот никак второй датчик не влияет на расход. Когда будет не исправен DTC пропишет. Ищите причину в другом.
Опубликовано 7 октября, 201411 г. Для того что бы второй датчик вступил в работу, нужно дождаться включения его подогревателя. А это происходит через некоторое время после запуска(около двух минут вроде. Точнее в мануале можно узнать.) Далее нужно держать повышенные обороты и смотреть сигналы с двух датчиков. А теперь самое интересное- эта Альмера не Евро-ОБД, поэтому во первых не контролирует работу катализа, со всеми вытекающими. Во вторых там нет коррекции по сигналам заднего датчика. При это его сигнал будет висеть на каком либо среднем значении и меняться при резком изменении подачи топлива(резкая акселерация). Коррекция по задним датчикам есть например на Максима А33. Сигнал с задних датчиков там меняется в тех же пределах 0,2-0,8 , но с намного меньшей частотой относительно передних, при исправном каталике. Как то так. Изменено 7 октября, 201411 г. пользователем autocat
Опубликовано 8 октября, 201411 г. Автор Вот никак второй датчик не влияет на расход. Когда будет не исправен DTC пропишет. Ищите причину в другом. Спасибо за ответ, а можно ли судить по показателям первой лямбды, что она здорова? Для того что бы второй датчик вступил в работу, нужно дождаться включения его подогревателя. А это происходит через некоторое время после запуска(около двух минут вроде. Точнее в мануале можно узнать.) Далее нужно держать повышенные обороты и смотреть сигналы с двух датчиков. А теперь самое интересное- эта Альмера не Евро-ОБД, поэтому во первых не контролирует работу катализа, со всеми вытекающими. Во вторых там нет коррекции по сигналам заднего датчика. При это его сигнал будет висеть на каком либо среднем значении и меняться при резком изменении подачи топлива(резкая акселерация). Коррекция по задним датчикам есть например на Максима А33. Сигнал с задних датчиков там меняется в тех же пределах 0,2-0,8 , но с намного меньшей частотой относительно передних, при исправном каталике. Как то так. Спасибо за описание, я конечно предпологал что второй датчик не участвует в смесеобразовании, но насчет контроля работы катализатора скажу свой коментарий. Если она его не контролирует тогда почему когда его(катализатор) выбьешь вроде как возникает ошибка, не могу уточнить какая, то ли "сильный сигнал с 2 датчика" то ли "низкая эффективность катализатора". Всвязи с этим вторую лямбду неммного убирают из трубы, посредством металической проставки, дабы не сильно обдувался газами, и соответственно давал мельшие показазания. И еще вопросец. На дорестайл алмере стоит дроссель механика. Есть ли смысл в его промывке?
Опубликовано 8 октября, 201411 г. Есть загрязнение- помойте. При подключении дилерского сканера видно, есть ли мониторы ОБД(SRT коды). Если их нет- катализатор не проверяется системой. Были разные варианты. Задний датчик при этом все равно был в системе. И ошибки при его неисправности.
Опубликовано 8 октября, 201411 г. Есть загрязнение- помойте. При подключении дилерского сканера видно, есть ли мониторы ОБД(SRT коды). Если их нет- катализатор не проверяется системой. Были разные варианты. Задний датчик при этом все равно был в системе. И ошибки при его неисправности. Не согласен. Второй ДК просто так ставить не будут. При не исправности ката появляется DTC P-0420.Самая поганая ошибка,что значительно опустошает кошелёк.
Опубликовано 9 октября, 201411 г. Автор Не согласен. Второй ДК просто так ставить не будут. При не исправности ката появляется DTC P-0420.Самая поганая ошибка,что значительно опустошает кошелёк. Соглашусь, просто так не ставили бы датчик. Да повторюсь, если кат убрать совсем как раз и вылазит ошибка. Поэтому обманку и ставят. Выбить кат, поставить обманку, это опустошит кошелек?)) Ну если кат новый поставить то да... И все таки, нормально ли первая лямбда работает?
Опубликовано 9 октября, 201411 г. а зачем кат выбивать?развалился?оплавился? обманка поможет? столько информации лежит в тырнете.поищите образцовые осцилограммы и сравните со своими.
Опубликовано 9 октября, 201411 г. 1)второй дк ставиться для контроля качества работы кати, но мониторинг качества включается от определеных условий прописанных в программе 2)да на некоторых мошинах есть алгоритм контроля состава смеси по 2дк, где оба дк цирконивые 3)autocat-заполни профиль и аватар не забудь ответ попикстартеру первый дк одекватен и второй тоже почитай в инете про работу дк, и что мыть в дроселе
Опубликовано 10 октября, 201411 г. Автор 1)второй дк ставиться для контроля качества работы кати, но мониторинг качества включается от определеных условий прописанных в программе 2)да на некоторых мошинах есть алгоритм контроля состава смеси по 2дк, где оба дк цирконивые 3)autocat-заполни профиль и аватар не забудь ответ попикстартеру первый дк одекватен и второй тоже почитай в инете про работу дк, и что мыть в дроселе Спасибо за ответ! Про работу дк почитал, посчитал навскидку по графикам скорость переключения первого дк с богатой смеси на бедную, в идеале должно быть не менее 120 мс. Проанализировал свои показания, в общем везде более 120 мс, а точнее в большинстве случаев 160-163. Достоверно ли считать скорость по таким графикам(полученных через k-линию)? В статьях о корректной работе дк считают по осцилограммам со специализированного осцилографа.
Опубликовано 10 октября, 201411 г. такую точность можно только осликом, хотя по дате вполне хватает точности
Опубликовано 10 октября, 201411 г. Теперь вопрос к ГуРу форума!!! Для чего ДК2 контролирует наличие кислорода и почему значение циркониевого ДК после катализатора в районе 0,6-0,7В считается нормой??? из вопроса вытекает правильный ответ... подсказка: функция кислорода в катализаторе. Изменено 10 октября, 201411 г. пользователем Ричи Рич
Опубликовано 11 октября, 201411 г. Потому что катализатору как и двигателю для работы нужен кислород... И величина 0,6-0,8 вольт свидетельствует о том, что почти весь кислород сгорел в катализаторе... Но... Алгоритм определения 0420 значительно сложнее...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь