Опубликовано 9 февраля, 201510 г. На соседнем форуме возник спор.Как влияет напряжение питания на программирование.Т.е.камнем преткновения стало утверждение,что если ЭБУ не пишется,то нужно подать напряжение побольше.Мне под горячую руку попала мышь оптическая с USB.Ну и кусачки...Получился шнур под USB.Я постарался доказать,что ЭБУ будут читаться\писаться с питанием 5в.Это удалось.Через бут с питанием от USB работают блоки: Я5.1\Микас7.6,Микас7.1,Я7.2,В797+.Не запустился МР70.Но он заработал от АКБ 6в.Когда то я успешно работал от него (АКБ) с ЭБУ GM с ланоса.Процесс сняла на видео моя жена.http://youtu.be/RBn8estHzSo
Опубликовано 9 февраля, 201510 г. Я не особо в этом понимаю, но думаю, что все процы по-разному жрут. Вряд ли с трикором такое прокатит.
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Автор ЭБУ ,при питании 5в ,"жрут" около 100мА.Вытянет любой USB.На него можно посмотреть в "оборудование"=>"USB концентраторы"=>"питание".А по поводу серьезных блоков:Какая такая опасность при работе через (в режиме) БУТ ?
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. МР70 жрет около 0.7А в большинстве случаев USB порты расчитаны на 250мА , как привалите серьезный блок в буте- желание эксперементировать с пониженным напряжением сразу отпадет
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Автор Хорошо.Что должно произойти,чтобы при неблагоприятном исходе я повторно не смог перевести блок в бут?На "нормальном" напряжении?ЗЫ:И МР70 при питании 6в потребляет 165мА.Только что померял.
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. МР70 жрет около 0.7А в большинстве случаев USB порты расчитаны на 250мА , как привалите серьезный блок в буте- желание эксперементировать с пониженным напряжением сразу отпадет Вова.. наш ВадимК всем известный гуру в этом вопросе.
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Хорошо.Что должно произойти,чтобы при неблагоприятном исходе я повторно не смог перевести блок в бут?На "нормальном" напряжении?ЗЫ:И МР70 при питании 6в потребляет 165мА.Только что померял. щас сам померял 240-300мА при 13.8в в зависимости от того читаем калибры или пишим фулл а произойти может то что блок вроде в бут вошел, начинаем читать и блок поднял свое потребление по току выше чем защита USB порта что в итоге получим? Вова.. наш ВадимК всем известный гуру в этом вопросе. Андрей.. тогда я сдаюсь хочется эксперементов с пониженным напряжением- я переубеждать не кого не буду Изменено 10 февраля, 201510 г. пользователем nerd
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Вовчик. немного зная тебя и Вадимку... вас бы свести двоих вы бы чегото полезного придумалибы стопудофф :emot64:
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. А что удивительного? Проц работает в диапазоне 4.5-5.5 вольт по паспорту. При запитке от 5 вольт после стабилизатора на проце будет примерно 4.5вольта. Если программно или железно не стоит защита от записи при пониженном напряжении, то всё должно работать. Некоторые процы работают и при более низких напряжениях от заявленного в паспорте, но производитель не гарантирует стабильность работы устройства в таких условиях. Стабилизатор не выполняет своих функций в таком режиме и любая помеха по питанию может произвести сбой. По сему так делать не нужно.
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Автор Во!Спасибо!Я ,собственно,это и хотел донести!Просто возникают разговоры по поводу "а подай вместо 13в 14.5в." и все будет хорошо.Да не будет.Если такое происходит,значит есть косяк.Но не в ЭБУ(за редким исключением-утонувшая калина).ЗЫ:Зато как романтично:Добавить сигнал DTR.Поставить полевичок в SOT23...И как Коперфилд -подключил шнурок к нетбуку.Клац!И "золотй ключик" у вас в кармане! ЗЫ:ЗЫ:И самое главное -ни какого волшебства! Изменено 10 февраля, 201510 г. пользователем вадимк
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. еще нужно донести что не стоит проводить таких эксперементов с серьезными ЭБУ ведь можно использовать в работе k-line на трех или даже двух транзисторах а можно собранном на специализированных микрухах и так и так будет работать вот только я почему то склоняюсь к адаптеру собранному по фен-шуй
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Автор еще нужно донести что не стоит проводить таких эксперементов с серьезными ЭБУ Я бы так сказал - опасно для кармана!Я в MR140 тоже не полез(хотя это и не серьезный блок).Нет комбика с бутом.Пожалел железяку. Изменено 10 февраля, 201510 г. пользователем вадимк
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. МР70 жрет около 0.7А в большинстве случаев USB порты расчитаны на 250мА , как привалите серьезный блок в буте- желание эксперементировать с пониженным напряжением сразу отпадет Хочу добавить, что мало того привалить блок можно, но можно и пожечь стабилизаторы питания USB в ноуте или даже стационарном ПК.
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Автор Еще раз повторяю.Из тех ЭБУ,что я тестировал все потребляют до 100мА при питании 5в.Исключение МР70.Он потребляет 165 мА при питании 6в (шесть).Вот у меня USB выбивал при подключении Xprog-m.Это ведь никого не пугает?Меня "напугало".Я ему аппетит урезал.Кардинально. Изменено 10 февраля, 201510 г. пользователем вадимк
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. можно и пожечь стабилизаторы питания USB в ноуте или даже стационарном ПК. это врятли раньше защита сработает(должна сработать)
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. это врятли раньше защита сработает(должна сработать) Мать GA-8GEM800 c такими пробами уходит в утиль. Сначала отказали порты на Фронтальной панели, теперь звуковуха начинает подглючивать. (При попытке подключения именно к МП7 комп перезагрузился, после этого в 2-х портах перестали определяться устройства).
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. значит производитель материнки не соблюдает меры по защите USB шины
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Автор У меня есть китайский тестер.ХВ-868 по моему.Ничего не значащий.Используется для измерения частоты.50мГц берет.Так вот.У него есть амперметр.Уходит в защиту при ~400 мА.Прежде,чем подключать что то опасное(ЭБУ в ремонт),я проверяю через него ток.Получал в глаз взорвавшейся микросхемой.А защиты в USB может и не быть.Там в качестве ограничителя тока китайса ставят SMD резистор.Сам лично встречал.Он дымит и горит.Можно поменять.ЗЫ:Я не исключаю,что питание может быть общее для всех USB портов.Возможно просуммировало. Изменено 10 февраля, 201510 г. пользователем вадимк
Опубликовано 10 февраля, 201510 г. Один вопрос зачем?через usb?Блоки питания у всех погорели?с январем 5 и микасом 7.1 пох.они деревянные,а остальные?
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь