Опубликовано 5 декабря, 20186 г. Открыл начало темы ..........Citroen C5 HDI 2.0........... Забил в поиск. http://www.citroenblog.ru/20-hdi-dvigatel-dw10bted4-citroen-c5.html Оттуда скопировал..........
Опубликовано 5 декабря, 20186 г. Отключи нахрен датчик давления на рампе, посмотри давление в рампе при прокрутке.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Если он отключит датчик давления..... то как он увидит давление? Или Вы имеете ввиду регулятор давления? Тогда....при отключении регулятора давления(снятии с него штекера), вся давка идёт в слив.(всё,что выше 50 бар) Изменено 6 декабря, 20186 г. пользователем albert73
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Манометр прицепи. Сейчас фотку сделаю. Изменено 6 декабря, 20186 г. пользователем Р-Дизель
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Что то не грузится с телефона, тогда вечером с компа сделаю. Манометр стендовый до 250 Мра с глицерином.Точишь переходник под трубку и вешаешь на рампу. Крутишь и смотришь.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Да, на рампу. Вместо одной форсунки, с нее фишку не снимать.Вся система будет целая. Мозги дадут все нужные сигналы, на манометре, визуально будет видно нарастание и падение давления. Только надо 2 человека, один крутит, второй смотрит.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. На исправном авто подкачка с бака давит 2.2-2.3 бар. В корпусе топл фильтра стоит клапан- регулятор, открывается на 2 с копейками бар и сбрасывает изилишки в обратку. При прокрутке 60 бар- скорее проблема с форсами... или СР1 с подключаемым плунжером...на нем дозатора нет только регулятор высокого.Его бы исправный подкинуть.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Реальней всего изза голодания ТНВД стал кидать стужку, на регуляторе высокого давления снять сеточку и попробовать завести, может повезёт и проблема будет только в регуляторе, если конечно есть разрешение на запуск ...
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Да, на рампу. Вместо одной форсунки, с нее фишку не снимать.Вся система будет целая. Мозги дадут все нужные сигналы, на манометре, визуально будет видно нарастание и падение давления. Только надо 2 человека, один крутит, второй смотрит. Где взять манометр на две тыщи атмосфер и чем вас не устраивают показания с датчика давления по сканеру или тестеру? Изменено 6 декабря, 20186 г. пользователем omdm
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Ну...... если нет в руках манометра, то и нефиг лезть в CR. Надо ехать к тому у кого есть. А манометр как раз и нужен в этом случае. Ни кому не известно, из присутствующих, что там с машиной, датчиками, проводами и сигналами. Мы тут уже неделю машину "чиним". Уже пора начинать ремонтировать, предварительно сделав диагностику. Сканер - не панацея. Манометр тоже, но мы видим "физику" процесса. Манометры эти стоят на стендах CR. Я себе специально для этих целей покупал.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. А такой пойдет? https://ru.aliexpress.com/item/0-250Mpa-er/32859768961.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.13df2e0eOi8kMH
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. А такой пойдет? https://ru.aliexpress.com/item/0-250Mpa-er/32859768961.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.13df2e0eOi8kM Такой да!
Опубликовано 7 декабря, 20186 г. Ну это он и есть. Только мой со стенда, штуцер сзади. А этот еще лучше.
Опубликовано 7 декабря, 20186 г. Помнится как на заре коммонрейла завязалась стрелка на манометре при проверке насоса. А потом понял,что ебу глубоко фиолетово,что показывает механический манометр. И незначительный такой вопросик. На основании какого поста вы решили,что ему манометр вообще куда то вкручивать нужно? Ну...... если нет в руках манометра, то и нефиг лезть в CR. Надо ехать к тому у кого есть. Для непосредственного ремонта топливной-да. Но одного манометра всё равно мало. Для определения что не работает и что откручивать вполне хватает и того,что есть под капотом. С небольшим дополнением. Изменено 7 декабря, 20186 г. пользователем omdm
Опубликовано 7 декабря, 20186 г. Помнится как на заре коммонрейла завязалась стрелка на манометре при проверке насоса. А потом понял,что ебу глубоко фиолетово,что показывает механический манометр. И незначительный такой вопросик. На основании какого поста вы решили,что ему манометр вообще куда то вкручивать нужно? Для непосредственного ремонта топливной-да. Но одного манометра всё равно мало. Для определения что не работает и что откручивать вполне хватает и того,что есть под капотом. С небольшим дополнением. 100 процентов :)
Опубликовано 7 декабря, 20186 г. И незначительный такой ответик. Пост 62, 63. Только манометр дает объективную оценку давления в рампе.
Опубликовано 7 декабря, 20186 г. Посты 62,63 это советы советчиков. У ТС никаких данных кроме вопроса о давлении подкачки не указывает,что нужно лезть и смотреть топливную нет. Вообще никаких данных чтобы что-то откручивать нет. Машина не заводится. ТС почесал репу и поменял насос подкачки. Не помогло.Чтоб ещё поменять.
Опубликовано 14 декабря, 20186 г. Автор Снова здравствуйте. Прошу прощения за отсутствие , приболел малость. Механических приборов у меня нет, как у Р-Дизеля, как в прочем и у большинства здесь сидящих. Всё таки, согласитесь, Команрейл не такая и заморочистая система, в частности у меня. Манометром ,конечно нагляднее , но и если посмотреть на схему ТНВД, понятно что при любом раскладе, ЭБУ, видя низкое давление в системе, не должно открыть РДТ
Опубликовано 14 декабря, 20186 г. .................. согласитесь, Команрейл не такая и заморочистая система,.............. Согласен. при наличии четкого понимания своих действий, ну и оборудования.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь