Опубликовано 2 июля, 20196 г. Разве это не белый налет? И опять ты не того боишься, эта белая мучнистая дисперсия образуется при высокотемпературном сгорании парафиновых фракций бензина, а полезна она тем, что защищает фаски клапанов от сухого трения. чистый не окрашенный изолятор вокруг центрального электрода свечи свидетельствует о правильно подготовленной смеси. Не только смеси, но и полноценном сгрании, что по результату гораздо важнее. есть ли влияние закоксованных поршней на износ стенок циллиндров А что, там есть признаки закоксовки ЦПГ со столь высокими температурами сгорания? Проснись наконец.
Опубликовано 2 июля, 20196 г. Автор А что, там есть признаки закоксовки ЦПГ со столь высокими температурами сгорания? Проснись наконец. А я и не сплю) (с)Единственный и основной признак это высокая компрессия на двигателе спробегом сто с небольшим тысяч км, и по крайней мере за посление 60т.км. в цпг или головку вмешательств не было. Это к вопросу о степени сжатия. Плюс, именно в последнее время стали изредка заметны звуки детонации при разгоне. Да 95 бензина в машине небыло никогда, но детонации не было.
Опубликовано 3 июля, 20196 г. Тогда вообще не понятно - что мы обсуждаем? Закоксованный мотор = кольца лежат, а тут совершенно противоположные признаки, вообще нехарактерные для ВАЗо классики.
Опубликовано 3 июля, 20196 г. В этой теме есть только один объективный признак - это радикально-белые свечи. Так шта, поршневую отставляем в покое.
Опубликовано 3 июля, 20196 г. Автор В этой теме есть только один объективный признак - это радикально-белые свечи. Так шта, поршневую отставляем в покое. надеюсь, что так... спасибо! Изменено 3 июля, 20196 г. пользователем absh
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь