Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

AUTO-BK.RU FORUM

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Простите за невежество начинающего, почитал некоторые ветки в форуме и мануалы к программам и возник такой вопрос по теории работы ЭБУ - после прошивки блока рекомендуют очищать EEPROM - зачем это нужно делать(это вроде бы память ЭБУ в которой хранятся ошибки и некоторые параметры)

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Простите за невежество начинающего, почитал некоторые ветки в форуме и мануалы к программам и возник такой вопрос по теории работы ЭБУ - после прошивки блока рекомендуют очищать EEPROM - зачем это нужно делать(это вроде бы память ЭБУ в которой хранятся ошибки и некоторые параметры)

Не во всех эбу можно очищать епром.

Опубликовано

Зачем еепромм очишять я его ни когда не трогаю кроме того когда надо убить иммо,а так смысл его вообше трогать.

Опубликовано
  • Автор

Я так понимаю EEPROM это энергонезависимая память ЭБУ в которой хранятся ошибки и настройки(типа УОЗа) - и при перепрошивке эти ошибки и настройки пожет подцепить новая прошива, или не так? :wink:

Опубликовано
  • Автор

Тогда конкретный вопрос - имеется Микас 7.1 241.3763 000-63 по 538, при перепрошивке стоит чистить EEPROM?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Тогда конкретный вопрос - имеется Микас 7.1 241.3763 000-63 по 538, при перепрошивке стоит чистить EEPROM?

Не стоит!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я менял регулятор ХХ на Калине. После этого у меня обороты начинают зависать на 3000 об\мин. Может это быть вызвано не сброшенной EEPROM? ЭБУ с процессором ST10F273. Какая прошивка я еще не знаю.

Опубликовано

А еще скажите пожалуйста. Часто возникает вопрос. EEPROM сбрасывается при отключении АКК или нет?

Опубликовано

А еще скажите пожалуйста. Часто возникает вопрос. EEPROM сбрасывается при отключении АКК или нет?

Это энергонезависимая память, данные не сбрасываются.

EEPROM - многократно перезаписываемая память, используемая для хранения временной информации, сохраняемой при отключении питания. В EEPROM хранится коэффициент коррекции СО (в системах, где есть СО-регулирование), пароль и коды иммобилизатора, а так-же паспортные данные автомобиля: VIN, номер кузова, двигателя, имя прошивки и т.д. Доступ к этой памяти возможен как извне, с помощью программ - загрузчиков, так и изнутри управляющей программы. (Например, регулировка с тестера или компьютера уровня СО).

http://www.chiptuner.ru/content/flashecu/

Опубликовано

Я так понимаю EEPROM это энергонезависимая память ЭБУ в которой хранятся ошибки и настройки(типа УОЗа) - и при перепрошивке эти ошибки и настройки пожет подцепить новая прошива, или не так? :wink:

Что то я не понял насчёт УОЗ? А на 797+надо стирать?

Опубликовано

А на 797+надо стирать?

Сотрёшь,потом не заведёшь.

Опубликовано

Это энергонезависимая память, данные не сбрасываются.

http://www.chiptuner.ru/content/flashecu/

Если не сбрасываются, то почему существует мнение, что при отключении АКК сбрасываются ошибки.

Вообщем чтобы сбросить EEPROM нужен хотя бы диагностический тестер, или OBD-II, и все сбросится через диагностичес кий разъем.

Опубликовано

Если не сбрасываются, то почему существует мнение, что при отключении АКК сбрасываются ошибки.

А почему Вы решили, что коды ошибок храняться в eeprom? Ну а насчет существующих мнений.., я промолчу..

Еще раз внимательно прочитайте по ссылке или погуглите..

http://www.chiptuner...ntent/flashecu/

Вообщем чтобы сбросить EEPROM нужен хотя бы диагностический тестер, или OBD-II, и все сбросится через диагностичес кий разъем.

Ничего Вы там не сбросите сканером..

Опубликовано

Значит если тебе говорят где нить в СУПЕРМАСТЕРСКОЙ, что вот мол я щас тебе скину все твои ошибки, или скину тебе контроллер, а имеют только лишь тестер подключаемый через диагностический разъем, то можно их сразу посылать?

Опубликовано

Значит если тебе говорят где нить в СУПЕРМАСТЕРСКОЙ, что вот мол я щас тебе скину все твои ошибки, или скину тебе контроллер, а имеют только лишь тестер подключаемый через диагностический разъем, то можно их сразу посылать?

Ну почему же посылать.., со сканера можно сделать сброс ошибок и адаптаций, вот только еепром здесь не при делах.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

)) улыбнула тема )) Как можно очистить ЕЕПРОМ? Откуда потом, если говорить понятным языком, блок управления двигателем, а именно его процессор, будет нужные для работы и управления данные брать?

Изменено пользователем lexie

Опубликовано

)) улыбнула тема )) Как можно очистить ЕЕПРОМ? Откуда потом, если говорить понятным языком, блок управления двигателем, а именно его процессор, будет нужные для работы и управления данные брать?

Ничего тут "улыбчивого" нет, все зависит от типа контроллера, на некоторых из них можно снести всю информацию, без всяких последствий, на некоторых просто удалить данные иммобилайзера.., ну и т.д.

EEPROM - многократно перезаписываемая память, используемая для хранения временной информации, сохраняемой при отключении питания. В EEPROM хранится коэффициент коррекции СО (в системах, где есть СО-регулирование), пароль и коды иммобилизатора, а так-же паспортные данные автомобиля: VIN, номер кузова, двигателя, имя прошивки и т.д. Доступ к этой памяти возможен как извне, с помощью программ - загрузчиков, так и изнутри управляющей программы. (Например, регулировка с тестера или компьютера уровня СО).

Изменено пользователем Yaroha

Опубликовано

У мерседеса, например, ошибки лежат в EEPROM. При снятии клеммы они не сбрасываются. А у тойоты в ОЗУ. Чтобы сбросить ошибки - достаточно скинуть клемму.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Яндекс цитирования

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.