Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Прошу выдать пинка в нужном направлении. TLC200 2009 2UZ-FE vvti. Проблема - плохо заводится, хх нет, работает дёрганно, ошибок нет, бывает стреляет во впуск либо в выпуск. Хаотично пропадают и появляются импульсы на катушках. Осциллограмма дпкв намекает что ЭБУ теряет порядок работы цилиндров. Проверил лампой и осликом питание (их там несколько), массы (и не глядя зачистил)... До меня поменяли 3шт дпкв, задающий диск, ЭБУ. Смущает различие положительных и отрицательных полуволн сигнала дпкв, если бы диск имел намагниченность, то картинка бы повторялась с каждым оборотом КВ. Мои мысли закончились, прошу помощи.

тойота прикол.bmp тойота прикол2.bmp тойота прикол3.bmp

Опубликовано (изменено)

На 3-4 зуба по коленвалу 

image-defect-16622-h1BcgXi1newOGkxx9rJ7bQpDHC5pW9jA-1156x700.png

Изменено пользователем viktor9950
Опубликовано (изменено)

И на распредвале нога лишняя от куда то вылезла у ТС на первом снимке )))

390-1156x700.png

Изменено пользователем viktor9950
Опубликовано

И да забыл напомнить. У нас на форуме бомжам не помогают. Профиль заполните! 

Опубликовано

Профиль поправил. На скринах синий канал дпкв, красный - импульс на катушку. На двигателе стоит три датчика распредвала, два индуктивных и один холла. Найти эталон на него не смог, но они отличаются от представленных выше.

Опубликовано

Смотрел, там нет модификации 2uz c vvti

Опубликовано

Тогда ждите может у ребят у кого есть считывали. 

Опубликовано

Благодарю за помощь. Основной вопрос - почему такой кривой сигнал дпкв? Помехи? Наводки? Почему только на дпкв? Сделал трассировку в ЭБУ, сигнал через два резистора и помехоподавляющий конденсатор заходит прямо в процессор, что очень подозрительно - там же десятки Вольт могут прилететь.

Опубликовано

Я бы посмотрел другим осциллографом, действительно сигнал смещен, такое чувство и не закрытый вход осциллографа и не открытый, постоянная составляющая такое недосмещение выдает, может дискретизация недостаточная ещё в настройках программы, хотя сигнал очень медленный низкочастотный. попробуй другим осциллографом посмотреть. или датчик на стол и смоделируй на столе на этом датчике сигнал (шуруповерт и кривой гвоздь)

Опубликовано

Да, проверялся другим осциллографом, датчики проверял на сверлильном станке, зажав в патрон болт - амплитуда несколько Вольт, красивая синусоида без смещения ноля. При снятом разъёме с датчика коленвала на сигнальном проводе подтяжки нет, второй провод звонится на массу. При прокрутке стартером сигнал похож на нормальный, в момент схватывания появляются артефакты, а далее какая то чехарда. Отключал генератор, исполнительные механизмы - никакой реакции.

Опубликовано

Свечи меняли?

Могут быть помехи от свечей с "нулевым" сопротивлением.

Опубликовано

Не менял, но проверял - сопротивление около 4.7кОм 

Опубликовано

Массы все одеты?
Задающий диск дпкв без дефектов, в грм лазили?

Опубликовано

По схеме прозвонил каждый массовый провод и зачистил точки крепления масс к кузову и двигателю. И для верности проверил осциллографом отсутствие помех на массовых пинах разъемов ЭБУ. Задающий диск был заменён на новый, на старом дефекты отсутствовали.

Опубликовано

Там с раземом эбу все в порядке и в косе рядом?

Опубликовано

Не совсем понял вопрос. На ЭБУ два разъема, окислов нет, ошибки отсутствуют, текущие параметры адекватные. Провода дпкв прозванивал на паразитное сопротивление как на массу, так и на другие пины разъема.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Заказал на Али эмулятор датчика коленвала для дальнейших изысканий. Вопрос к знающим - без датчиков распредвалов будут импульсы на форсунки и катушки зажигания?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Получил заветный приборчик. Без дпрв всё прекрасно работает - форсунки щёлкают, катушки дают искру, искажения сигнала имитатора сигналов отсутствуют. Соединил последовательно с дпкв резистор 68кОм и машинка завелась. Сигнал с дпкв остался кривым и с помехами, но на входе в ЭБУ сигнал стал похож на нормальный. В очередной раз проверил проводку дпкв - вообще никаких вопросов. В итоге раздербанил косу между ЭБУ и двигателем и нашёл врезку в проводку дпкв. Какая то хрень в виде термоусадки длиной 5см и по 2 тоненьких проводка с каждого конца. Один провод врезан к сигнальному проводу дпкв, второй к сигнальному проводу датчика частоты вращения бублика, остальные в разрез массовых коричневых проводов. Ни разу таких блокировок не встречал, тот кто это устанавливал был очень хитр и изобретателен. С удовольствием вырезал лишнее и восстановил штатно, проверил - сигнал дпкв без помех. Благодарю всех откликнувшихся.

Изменено пользователем strescov
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс цитирования