xfor Опубликовано 17 августа, 2012 Опубликовано 17 августа, 2012 для поиска утечки есть прибор -течеискатель,который издает звук при обнаружении утечки Вы себя относите больше к теоретикам или к практикам?
balakovo Опубликовано 17 августа, 2012 Опубликовано 17 августа, 2012 для поиска утечки есть прибор -течеискатель,который издает звук при обнаружении утечки Им иногда трудно локализовать место утечки , особенно когда подкапотное пространство "уделано" хладагентом . По моему лучшее это уф краситель , или мыльный раствор , сейчас есть уже готовые в пузырьках . Но иногда и вправду уходит много фреона на поиск утечки .
тас Опубликовано 17 августа, 2012 Опубликовано 17 августа, 2012 Вы себя относите больше к теоретикам или к практикам? ни к тем ни к тем себя не отношу-но работаю в фирме где этими течеискателями пользуются и продают всем холодильщикам. скажем так -рядом стою иногда !
kasper053 Опубликовано 17 августа, 2012 Опубликовано 17 августа, 2012 Электронный течеискатель фреона (нюхалка) штука хорошая но не всегда эффективная. Надо иметь и течеискатель и УФ краску. И желательно заправочную станцию автомат чтобы перед заправкой произвести ваккумирование системы. Тем самым можно свести пустые расходы фреона к минимуму.
vechniy Опубликовано 17 августа, 2012 Опубликовано 17 августа, 2012 для поиска утечки есть прибор -течеискатель,который издает звук при обнаружении утечки Этот прибор можно смело засунуть кому-нибудь в "куда угодно" Он реагирует и на течь масла и на тосол и на ветер и как не странно на фрион тоже.Я в конце девяностых ездил в польшу на обучение.Так еще в то время поляки говорили что электронный течеискатель это вчерашний день.Люминисцент единственное средство обнаружить мизирную утечку.
balakovo Опубликовано 18 августа, 2012 Опубликовано 18 августа, 2012 Этот прибор можно смело засунуть кому-нибудь в "куда угодно" Он реагирует и на течь масла и на тосол и на ветер и как не странно на фрион тоже.Я в конце девяностых ездил в польшу на обучение.Так еще в то время поляки говорили что электронный течеискатель это вчерашний день.Люминисцент единственное средство обнаружить мизирную утечку. Но все же если утечка в испарителе или где-то рядом ,когда все спрятано под панелью и есть возможность засунуть туда этот "нюхач" он по моему незаменим.
kasper053 Опубликовано 18 августа, 2012 Опубликовано 18 августа, 2012 Да вот как раз если утечка где то под панелью в испарителе то нюхач начинает пищать как только его в салон занесешь. И локализовать им место невозможно.
balakovo Опубликовано 18 августа, 2012 Опубликовано 18 августа, 2012 Да вот как раз если утечка где то под панелью в испарителе то нюхач начинает пищать как только его в салон занесешь. И локализовать им место невозможно. Да согласен , но хоть понятно что утечка там есть или нет .
satob Опубликовано 19 августа, 2012 Опубликовано 19 августа, 2012 (изменено) Как повезет. Бывает что полбалона уходит на поиск утечки. А вот для того чтобы не уходило пол баллонажелательно иметь эвакуатор фреона.и хороший течеискатель с отсечкой.Краска помогает. но если утечка в испарителе то нюхач. Изменено 19 августа, 2012 пользователем satob
balakovo Опубликовано 19 августа, 2012 Опубликовано 19 августа, 2012 А вот для того чтобы не уходило пол баллона желательно иметь эвакуатор фреона.и хороший течеискатель с отсечкой.Краска помогает. но если утечка в испарителе то нюхач. Про то что уходит много фреона, Было так - Заправляю с уф красителем , запускаю, и началось где-то выходит ,даже чувствуешь воняет фреоном. Просвечивал все раза три , ну нет ничего , уже даже давление конденсации упало. А утечка "зараза" была к конденсаторе и закрыто это место было вентилятором (а точнее по центру эл.моторчика.) ведать в процессе работы от вибрации набило и он протерся или лопнул , но действительно не видно . Зато когда снимешь бампер , вентилятор , и вот оно "пятнище" Кстати часто бывает в этом месте , советую по возможности хорошенько просвечивать .
satob Опубликовано 19 августа, 2012 Опубликовано 19 августа, 2012 Про то что уходит много фреона, Было так - Заправляю с уф красителем , запускаю, и началось где-то выходит ,даже чувствуешь воняет фреоном. Просвечивал все раза три , ну нет ничего , уже даже давление конденсации упало. А утечка "зараза" была к конденсаторе и закрыто это место было вентилятором (а точнее по центру эл.моторчика.) ведать в процессе работы от вибрации набило и он протерся или лопнул , но действительно не видно . Зато когда снимешь бампер , вентилятор , и вот оно "пятнище" Кстати часто бывает в этом месте , советую по возможности хорошенько просвечивать . гдето на сайтах читал статистику что 70%утечек в конденсаторах (камешки, грязь) так что бампера снимать нужно. А иногда и сам радиатор,так как бывает между радиаторами нечего не увидиш.
тонир Опубликовано 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 микротрещины находятся только по масляным следам, чтобы уф проявилось дырка должна быть приличная.
Сява Опубликовано 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 Уж года два лежит и нюхач и УФ. Достаю иногда для понта, не более. Все прекрасно видно мыльной водой и азотом.
ilja172 Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 А вот такой вопрос: на каком-нибудь, к примеру, Туареге Вы как находите утечку? Там, как я понял, весь передний бампер надо снять, чтоб хоть что-нибудь увидеть. Не снимая бампер, как Вы найдете утечку, если даже течеискатель не пролезает через решетку.
as1 Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 всегда опрессовываю азотом: дал 15 и слушаешь где зашипело, если не шипит а давление падает кисточка в мыльном растворе и пошел все подозрительные места мазать.
ISLAM_95рег Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 люди у меня приора в течени мунуты конди несколько раз включается выключается из за этого машина дергает на скорости очень не удобно че делать???или так и должно быть???? ответьте в личку
Сява Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 люди у меня приора в течени мунуты конди несколько раз включается выключается из за этого машина дергает на скорости очень не удобно че делать???или так и должно быть???? ответьте в личку Отвечу для всех.Если кондер исправен, то включается он реже, при условии что на улице подходящая температура для для его работы, т.е. более +25. Иначе, у вас кондер подзаправить надо либо температура низкая, что скорее всего.
SanyaLaz Опубликовано 26 марта, 2013 Опубликовано 26 марта, 2013 всегда опрессовываю азотом: дал 15 и слушаешь где зашипело, если не шипит а давление падает кисточка в мыльном растворе и пошел все подозрительные места мазать. а если совсем не видно - дал 35 очей и отправил к аргонщику
Сява Опубликовано 26 марта, 2013 Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) а если совсем не видно - дал 35 очей и отправил к аргонщику С чего вдруг? Или уже аварийные клапана уже отменили?Даже если и без них, то выдержит как минимум в два раза больше рабочего, может и более, нужно смотреть сосуды под давлением или еще где прописано. Изменено 26 марта, 2013 пользователем Сява
Рекомендуемые сообщения