Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Восстановление и зарядка аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

Привет! Нарыл такую схемку , думаю собрать, что скажете. Предлагайте другие решения.

 

Восстановление и зарядка аккумулятора

В результате неправильной эксплуатации автомобильных аккумуляторов пластины их могут сульфатироваться, и он выходит из строя.

 

Известен способ восстановления таких батарей при заряде их "ассимметричным" током. При этом соотношение зарядного и разрядного тока выбрано 10:1 (оптимальный режим). Этот режим позволяет не только восстанавливать засульфатированные батареи аккумуляторов, но и проводить профилактическую обработку исправных.

 

 

Рис. 4.2. Электрическая схема зарядного устройства

 

На рис. 4.2 приведено простое зарядное устройство, рассчитанное на использование вышеописанного способа. Схема обеспечивает импульсный зарядный ток до 10 А (используется для ускоренного заряда). Для восстановления и тренировки аккумуляторов лучше устанавливать импульсный зарядный ток 5 А. При этом ток разряда будет 0,5 А. Разрядный ток определяется величиной номинала резистора R4.

 

Схема выполнена так, что заряд аккумулятора производится импульсами тока в течение одной половины периода сетевого напряжения, когда напряжение на выходе схемы превысит напряжение на аккумуляторе. В течение второго полупериода диоды VD1, VD2 закрыты и аккумулятор разряжается через нагрузочное сопротивление R4.

 

Значение зарядного тока устанавливается регулятором R2 по амперметру. Учитывая, что при зарядке батареи часть тока протекает и через резистор R4 (10%), то показания амперметра РА1 должны соответствовать 1,8 А (для импульсного зарядного тока 5 А), так как амперметр показывает усредненное значение тока за период времени, а заряд производится в течение половины периода.

 

В схеме предусмотрена защита аккумулятора от неконтролируемого разряда в случае случайного исчезновения сетевого напряжения. В этом случае реле К1 своими контактами разомкнет цепь подключения аккумулятора. Реле К1 применено типа РПУ-0 с рабочим напряжением обмотки 24 В или на меньшее напряжение, но при этом последовательно с обмоткой включается ограничительный резистор.

 

Для устройства можно использовать трансформатор мощностью не менее 150 Вт с напряжением во вторичной обмотке 22...25 В.

Измерительный прибор РА1 подойдет со шкалой 0...5 А (0...3 А), например М42100. Транзистор VT1 устанавливаются на радиатор площадью не менее 200 кв. см, в качестве которого удобно использовать металлический корпус конструкции зарядного устройства.

 

В схеме применяется транзистор с большим коэффициентом усиления (1000...18000), который можно заменить на КТ825 при изменении полярности включения диодов и стабилитрона, так как он другой проводимости (см. рис. 4.3). Последняя буква в обозначении транзистора может быть любой.

 

 

Рис.4.3

 

Для защиты схемы от случайного короткого замыкания на выходе установлен предохранитель FU2.

 

Резисторы применены такие R1 типа С2-23, R2 — ППБЕ-15, R3 — С5-16MB, R4 — ПЭВ-15, номинал R2 может быть от 3,3 до 15 кОм. Стабилитрон VD3 подойдет любой, с напряжением стабилизации от 7,5 до 12 В.

post-32404-0-98370200-1310067058_thumb.jpg

post-32404-0-79239900-1310067066_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой схеме не хватает вольтметра на выходе и, самое главное, нет ограничения по выходному напряжению

Поэтому, если собрать и пользоваться этим ЗУ, нужен постоянный контроль выходного напряжения.

Применение транзисторов КТ825 и КТ827 тоже не самый лучший вариант, они страдают "эффектом самовозбуждения" из-за бешеного коэффициента усиления и большими потерями на переходе коллектор - эмиттер, из-за чего греются как печка.

И очень сомнительно, что предохранитель защитит выход от К.З. , думаю, что транзисторы успеют выгореть.

Лучше всего, в импульсном режиме, использовать тиристоры или мощные полевики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В юности пришлось много экспериментировать со стационарными свинцовыми батареями.Из накопленного опыта могу сказать что:При глубокой сульфатации ничто непоможет-пластины просто разрушаются.Эфективное восстановление получается только таким способом-зараядка током десятой части емкости батареи.Можно и еще меньшим.Присваивая ей тройную емкость.Разрядка малым током до 1.75 вольта на банку.После трех таких циклов батареи довольно часто оживали.Также и стартерные.Нужно терпение и малые токи.

Изменено пользователем Emilo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может некоторые особи и оживали на короткое время. Но стоит ли игра свеч? когда после недельноы\й зарядки- востановления этого металолома хватает на 2-з зарядки,а всамый неподходящий момент (с барышней чужой километров в 10 от населения) он умирает потом и подумаещь заниматся ли порнографией?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарыл вот такой девайс - импульс

Очень хорошие отзывы, но можно только купить у автора, схемы не даёт :aq:

post-32404-0-72109400-1310162919_thumb.jpg

Изменено пользователем SaNiK0
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мобильное автоматическое зарядное устройство Z-12 ИМПУЛЬС. (светофор)

 

Назначение

Зарядное устройство Z-12 предназначено для зарядки двенадцативольтовых автомобильных, мотоциклетных, скутерных и лодочных аккумуляторов.

 

Технические характеристики.

1. Первичное питание ------------------------------------------------------- 120 – 220В (50, 400Гц).

2. Длина шнура питания ---------------------------------------------------- 1.7 метра.

3. Мощность потребления от сети ---------------------------------------- не более 47ВА.

4. К.п.д. не менее ------------------------------------------------------------- 0.95.

5. Минимальное входное напряжение ----------------------------------- 5В

6. Максимальное выходное напряжение -------------------------------- 14.4В.

7. Минимальный ток заряда (напряжение 13.5В, по ср. знач.) ----- 1.9А + - 10%

8. Максимальный ток заряда ( по ср. знач.) ---------------------------- 2.7А + - 10%

9. Режим заряда -------------------------------------------------------------автоматический

10. Режим эксплуатации при температуре от - 40 до +50С ----------- круглосуточный,

рассчитанный на продолжительный дежурный зарядный режим хранения

 

11. Z-12 защищено от неправильного подключения к аккумулятору ( переполюсовки) и короткого замыкания выходных зажимов аппаратно и не имеет наружных или встроенных плавких предохранителей, что делает его весьма надежным и не требующим обслуживания устройством.

 

Конструкция.

Z-12 представляет собой пластмассовую корпус-вилку, размерами 85*80*55мм и весом не

более 0.2 кг. На внешней стороне корпуса расположены три светодиодных индикатора

режимов работы. С нижней стороны корпуса выходит кабель подключения аккумулятора.

 

Подключение, контроль и работа.

Устройство имеет гальваническую развязку от сети переменного тока 220 Вольт.

Корпус-вилка включается в бытовую розетку, при этом засвечивается зеленый и желтый

Индикатор. Зеленый показывает наличие напряжения на выходных зажимах, а желтый при:

отсутствии аккумулятора – напряжение на выходных зажимах 14,4 Вольт.

При подключенном АКБ- полная яркость желтого светодиода свидетельствует о полном заряде аккумулятора. При замыкании выходных зажимов (К.З.) или переполюсовке клемм при подключении к аккумулятору светится красный светодиод- сигнализируя что нужно правильно подключить клеммы на АКБ или устранить К.З. на выходных зажимах устройства . Нахождение в аварийном режиме переполюсовки или короткого замыкания на выходных клеммах зарядника с горящим красным индикатором может быть сколь угодно долго- заряда не происходит и для внутренней электронной схемы этот режим не является аварийно-опасным. Подключение выходных зажимов к аккумулятору гасит желтый индикатор и начинается процесс заряда АКБ. По мере заряда через определенное время (зависит от степени разряженности АКБ) начинает светиться желтый

индикатор и при достижении полной яркости – процесс заряда завершен. Ориентировочно слабое начальное засвечивание желтого светодиода происходит при напряжении около 13.9 Вольт и полная яркость достигает при 14.4 вольт. Если напряжение в сети отсутствует, а выходные зажимы к аккумулятору подключены, то зеленый индикатор светится, индицируя наличие напряжения на зажимах (крокодилах) зарядного устройства от АКБ (потребление тока от аккумулятора не превышает 5мА, что гораздо меньше тока саморазряда любого аккумулятора). При появлении напряжения питания 220 Вольт заряд возобновляется и при достижении определенного напряжения на клеммах АКБ автоматически переходит в дежурный режим- компенсируя лишь саморазряд аккумулятора. Свечение красного индикатора при правильном подключении зарядного устройства к АКБ свидетельствует об очень низком остаточном напряжении (ЭДС) на АКБ, ниже 4-х Вольт и воспринимается как закороченный аккумулятор внутри. Такой аккумулятор (как правило размороженный или с осыпавшимся активным слоем и перекоротившим нижнюю часть пластин) зарядное устройство заряжать не будет.

В режиме всего заряда АКБ происходит режим десульфатации пластин АКБ благодаря применению определенного режима и алгоритма работы контроллера управления устройства, а также подмешиванию специальной формы и продолжительности импульсов к основному току заряда- продлевая ресурс АКБ.

Устройство может быть подключено весьма продолжительное время к АКБ не снимая автомобильных клемм с АКБ. Оставляя зарядное устройство на продолжительный дежурный режим необходимо убедиться в нахождении уровня электролита около верхней метки, в противном случае долить дистиллированной воды до нужного уровня.

 

PS:

Предлагаемое зарядное устройство кроме очевидных преимуществ перед традиционными имеет:

малые габариты и вес, что позволяет держать его в автомобильном перчаточном ящике, имеет и ряд других, дополнительны преимуществ.

Внутренняя стабилизация тока заряда позволяет использовать сетевое питание с большим разбросом напряжения и частым пропаданием и отключением извне питания 220 Вольт. Автоматический контроль процесса заряда делает некритичным своевременное отключение устройства от сети и АКБ, не допускает выкипания электролита и сульфатации пластин; следовательно отпадает необходимость постоянно наблюдать за зарядкой. Ток заряда выбран оптимальным для аккумуляторов емкостью 30А/ч- 100 А/ч., что позволяет продлить их срок службы.

Высокая надежность устройства обеспечена применением МOSFET ключей и контроллера, CMOS драйверов и другой современной элементной базы ведущих мировых фирм производителей

таких как SHARP, Phillips, ANALOG DEVICES, SOLITRON, UNIRODE, IR и других.

 

Гарантийное обязательство на зарядное устройство составляет 12 месяцев с момента продажи изделия и при наличии паспорта-инструкции с датой продажи.

Битые, вскрытые или имеющие механические повреждения корпуса изделия и отсутствие паспорта гарантии не подлежат и ремонтируются на общих основаниях. Манибек ( возврат по каким-либо причинам исправного устройства и получение назад полной стоимости) составляет 3-е суток при наличии паспорта на изделие и нормального неиспорченного товарного внешнего вида.

При работе устройства корпус изделия нагревается до 60-65 градусов. что является нормальным условием эксплуатации изделия

Использование зарядного устройства в качестве блока питания неосуществимо из-за отсутствия опорного напряжения, т.е. подключенного к клеммам аккумулятора и применения внутренних схемных решений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс цитирования