Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

все есть в теме

или купи у

tkpiuk

 

Так, зайдем с другой стороны. Просьба ответить тем, кто собирал инженерник с нуля.В аттаче принц. схема J5OLT. Посиотрмте пожалуйста. Есть замечания или дополнения?

J5OLT.ZIP

Изменено пользователем GlipV
  • Ответов 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Прошу выложить рабочую принципиальную схему инженерника J5 для самостоятельного

изготовления. А то старые ссылки или не работают, или схемы какие-то крывые.

Спасибо.

прошу прощения за совхоз - единственная схема в цвете которая осталась. можете перерисовать и выложить нормальную

 

Так, зайдем с другой стороны. Просьба ответить тем, кто собирал инженерник с нуля.В аттаче принц. схема J5OLT. Посиотрмте пожалуйста. Есть замечания или дополнения?

что такое красненькая линия на #RDF? ERAM - можно добавить кандёр на массу. 74НС74, убрать всё сног 1-4.

В чем рисовали ?

2.1.jpg

Опубликовано (изменено)

прошу прощения за совхоз - единственная схема в цвете которая осталась. можете перерисовать и выложить нормальную

 

 

что такое красненькая линия на #RDF? ERAM - можно добавить кандёр на массу. 74НС74, убрать всё сног 1-4.

В чем рисовали ?

 

1. Красненькая линия - убрать связь на плате.

2. А зачем заваливать фронт?

3. Не желательно оставлять неиспользованные входы логики в воздухе.

4. Рисовал в sPlan 7.0, но конвертнул в JPG.

 

Сейчас дорисую, проверю и выложу, чтобы закрыть тему принципиальной схемы J5OLT.

Изменено пользователем GlipV
Опубликовано

1) обычно крестиком рисуют =)

2) ни чего страшного в этом нет, за то шума меньше будет. основное - фильтрующая ёмкость

3) если выход не интересен, то пофигу. но дело как говорится - дело конструктора.

4) понятно, смутили круглишки возле пинов микрух

Опубликовано

Вообще-то идея сделать плату без панелек и кучи проводов. Просто пропояв жестким проводом насквозь. В таком раскладе

гибким проводом придется тянуть только D7, 92pin !ERAM, 96pin !WR, то-есть 3 провода, т.к. сквозной проход закрыт.

В аттаче набросок платы. НЕДОДЕЛАНО!!!

8.zip

Опубликовано

дело Ваше, но А) бблок станет крайне трудоёмок в ремонте. б) кандёры нужно ставить максимально близко к микрухам и не на сквозные дорожки. В принципе в данной системе мелочь но, мало ли... и учтите высоту платы

Опубликовано (изменено)

Кстати, а каково расстояние от верха AM27F010B до нижней плоскости закрытой верхней крышки блока в J5?

Кто владеет информацией?

Или каковы в толщину готовые платы?

Изменено пользователем GlipV
Опубликовано

наскидку ~ 3-5мм.

 

tkpiuk,

 

 

вообще прикольно было бы сделать плату на которой

1. микрухи были бы сверху (если конечно влезут... )

2. флешка была бы на инженерной платы

3. крепление сделать через панельку, но панельку впаивать на штатное место флешки блока, разгибать контакты и припаивать тем самым к инженерной платы

4. в таком конструктиве я так понимаю инженерная плата будет двухсторонняя, вот еще бы вторую сторону сделать как можно проще для изготовления. т.е. толстые дорожки и по минимуму переходных отверстий. или сделать их в таких местах где будет легко их сделать.

 

в таком конструктиве можно будет сделать плату, легко ее припаять к блоку, протестить.

 

Конечно можно сказать, что платы окти или трс уже так и сделаны, но у них как мне кажется излишне много переходных отверстий и самому такую плату вообще не сделать.

Опубликовано (изменено)

Мои пять копеек. 1. Прибор изготавливается, чтобы его эксплуатировать, а не ремонтировать. Поэтому настроил раз и пусть себе работает. 2. Всякие контакты в устройстве, работающем под повышенной вибрацией крайне противопоказаны, поэтому ИМХО, надо паять шлейф или отдельными проводами. Так будет надежнее. Особенно для тех, кто так и ездит с инженерником.

Теперь вот такой вопрос. По теме обсуждается в основном октянский инженерник с тремя микрухами логики. А как работает так называемая схема 2? В смысле надежности.Кто-нибудь её эксплуатирует?

http://www.auto-bk.ru/forum/topic/4680/page__st__660__p__160388?do=findComment&comment=160388

Схема2_J5OLT.jpg

Изменено пользователем СтарыйБудильник
Опубликовано

проекты как окти во всех релизах и ТРС

работают на ура

а по поводу эксплуатации простой сегодняшний пример, шил я5.1 и флеш не стого не сего крякнулясь

сдул в прогер ее а она каждый раз читается по разному, поменял и блок ожил, вот вам и эксплуатация

  • Upvote 1
Опубликовано

Ну что же, тогда остается печатку нарыть или развести и в бой.

Полуду печатныхплат кто чем делает. Сплав Розе кто подойдет? Чтобы дорожки преждевременно не отпали.

Опубликовано (изменено)

Полуду печатныхплат кто чем делает. Сплав Розе кто подойдет? Чтобы дорожки преждевременно не отпали.

Чисто мое мнение:

Сплавом Розе, Вуда можно лудить в кипящей воде, добавив в неё немного лимонной кислоты для обезжиривания.

Но они быстро окисляются на воздухе (становятся серыми). Надо закрывать лаком.

Лично я лужу старым советским ПОС-60, просто проводя почти сухим жалом пояльника по дорожке, подобрав температуру. И не надо жалеть канифоли (потом отмоется спиртом).

И естественно медь перед лужением должна быть свежезачищенной.

Изменено пользователем GlipV
Опубликовано

проекты как окти во всех релизах и ТРС

работают на ура

а по поводу эксплуатации простой сегодняшний пример, шил я5.1 и флеш не стого не сего крякнулясь

сдул в прогер ее а она каждый раз читается по разному, поменял и блок ожил, вот вам и эксплуатация

поддержу. часто приходится ремонтировать инженерники. причин много,но возможность ремонта должна быть удобной

Опубликовано

 

в таком конструктиве можно будет сделать плату, легко ее припаять к блоку, протестить.

 

Конечно можно сказать, что платы окти или трс уже так и сделаны, но у них как мне кажется излишне много переходных отверстий и самому такую плату вообще не сделать.

Это при наличии как миниум фена. С т.з. надёжноисти не дай боже ремонта в полевых условиях, приимущество-за платой на шлейфе. по поводу панельки- подумаю, плату развести конечно попробую но 1 фиг компоненты все будут на одной тороне, ну нет мести там для пайки с 2х сторон, если только tsop корпуса не использовать. а по переходным, то 48-50 переходных это как минимум... есть ещё вариант при наличии ЧПУ, можно фрезеровать канавы под корпуса и лепить детали внутрь текстолита... это конечно прикольно, но трудоёмко, хотя Да станка с ЧПУ - это фигня =)
Опубликовано

Чисто мое мнение:

Сплавом Розе, Вуда можно лудить в кипящей воде, добавив в неё немного лимонной кислоты для обезжиривания.

Но они быстро окисляются на воздухе (становятся серыми). Надо закрывать лаком.

Лично я лужу старым советским ПОС-60, просто проводя почти сухим жалом пояльника по дорожке, подобрав температуру. И не надо жалеть канифоли (потом отмоется спиртом).

И естественно медь перед лужением должна быть свежезачищенной.

Иначе говоря, лужение сплавом Розе может спровоцировать окисление? микротрещина в лаке, окисление сплава, потом меди и пошла гулять губерния в поисках неисправности. Как-то так?

 

Это при наличии как миниум фена. С т.з. надёжноисти не дай боже ремонта в полевых условиях, приимущество-за платой на шлейфе. по поводу панельки- подумаю, плату развести конечно попробую но 1 фиг компоненты все будут на одной тороне, ну нет мести там для пайки с 2х сторон, если только tsop корпуса не использовать. а по переходным, то 48-50 переходных это как минимум... есть ещё вариант при наличии ЧПУ, можно фрезеровать канавы под корпуса и лепить детали внутрь текстолита... это конечно прикольно, но трудоёмко, хотя Да станка с ЧПУ - это фигня =)

Колхозить, так до конца. Пропилить в крышке отверстие. Как раз пару милиметров для микросхемы добавится. Закрыть крышкой пластик, алюминий с гравировкой :-)

Опубликовано

Иначе говоря, лужение сплавом Розе может спровоцировать окисление? микротрещина в лаке, окисление сплава, потом меди и пошла гулять губерния в поисках неисправности. Как-то так?

Нет. Окисляется только открытая внешняя поверхность сплава, а медь остается чистой под её защитой.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.Не поделитесь кто как лак снимал на эбу в местах подключения инженерной платы?

Опубликовано

Здравствуйте.Не поделитесь кто как лак снимал на эбу в местах подключения инженерной платы?

растворитель

ватные палочки

зубочистки

 

если не знаеш как цапонлак снять лучше отдай все сделать тому кто в этом смыслит

Опубликовано

можно феном на 100-130 градусах нагреть и аккуратненько чем-нибудь ковырять.

Опубликовано

Спасибо за помощь.Буду снимать лак с помощью фена и зубочисток. Может кто ткнёт носом или объяснит как можно прикрутить кондиционер к инженерной прошивке? Просто у меня возникла необходимость установить эбу январь 5.1 на свой Ланос с опелевским двигателем c20NE и подружить ЭБУ с кондиционером, а инженерную прошивку с поддержкой кондиционера к сожалению найти не могу. Еще раз спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Яндекс цитирования