LEGS Опубликовано 15 февраля, 2014 Автор Опубликовано 15 февраля, 2014 Я думаю каждый это понимает, но на практике случаи разные бывают, главное клиенту все за и против объяснить, а там уже пусть решают что с машиной делать, можно так же внутри блока дорожки продублировать те что сгорели, правда уже сложнее получится, и тоже кто знает как поведет себя, главное чтоб результат клиента устраивал, за это вроде нам платят Вариант с дублированием внутренней шины со вскрытием блока наверняка шокирует клиента....Да и гарантии от замыкания на +12в - никакой...Считаю такой вариант далеко не самым лучшим...
romario-1 Опубликовано 16 февраля, 2014 Опубликовано 16 февраля, 2014 Проще установить на 12 вольтовые цепи датчиков быстрые электронные предохранители и не пудрить себе мозги.
LEGS Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор Опубликовано 16 февраля, 2014 Вообщето 12в цепь питания датчиков - одна , от главного реле...и на нем висит всё...имхо...Какой провод будете "разрывать" и какой пред. ставить? Шина (судя поширине и сечению) без перегрева выдержит ток 1-1,5А....Попробуйте Ваш вариант , если рискнете , и в случае безотказной работы в режиме имитации замыкания...и отпишитесь форумчанам...как оно...
romario-1 Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 .Какой провод будете "разрывать" и какой пред. ставить? Если возникают проблемы при установке доп.предохранителя, то лучше оставить эту затею и заняться чем ни будь по проще.
LEGS Опубликовано 17 февраля, 2014 Автор Опубликовано 17 февраля, 2014 (изменено) Раз у вас нет конкретного ответа или у вас проблемы при установке доп.предохранителя, то лучше оставьте эту затею и займитесь чем ни будь по проще. , уважаемый romario-1. Либо попросите кого нибудь воспользоваться вашим методом , ссымитировать на его авто неисправность и услышать отзыв о надежности такой защиты "из первых уст". Изменено 17 февраля, 2014 пользователем LEGS
LEGS Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) Проще установить на 12 вольтовые цепи датчиков быстрые электронные предохранители и не пудрить себе мозги. Итого получается 9 шт...??? В цепи подогревателей ДК1 ДК2 какие эл.преды (номинал тока) будете ставить...??? Может еще какой нибудь "Боярский" "умный" вариант предложит..??? Только рабочий...а не "ради постов набить". Какова будет "себестоимость" такого "обвеса" ? И объема подкапотного пространства...:) Изменено 20 февраля, 2014 пользователем LEGS
shurakc Опубликовано 23 марта, 2014 Опубликовано 23 марта, 2014 Итого получается 9 шт...??? В цепи подогревателей ДК1 ДК2 какие эл.преды (номинал тока) будете ставить...??? Может еще какой нибудь "Боярский" "умный" вариант предложит..??? Только рабочий...а не "ради постов набить". Какова будет "себестоимость" такого "обвеса" ? И объема подкапотного пространства...:) Вынос мозга! себе и людям! как здесь http://www.auto-bk.ru/forum/topic/47538/
olegus Опубликовано 23 марта, 2014 Опубликовано 23 марта, 2014 По логике вещей еще нужны следущие темы об этом авто: О способах герметизации ecu. Про смену разъемов у не сгораемого- защищенного ecu на не стандартные, что бы не угнали, этот тюнинг, путем подмены...
shurakc Опубликовано 23 марта, 2014 Опубликовано 23 марта, 2014 +100 возникает вопрос чем чел питается или что курит?
diagnozz 163 Опубликовано 29 марта, 2014 Опубликовано 29 марта, 2014 Согласен с LEGS, не один раз приходилось массу с какого нибудь датчика подтягивать на корпус автомобиля, ( приусловии нормальных масс типа двигатель-кузов ). И всё работает долго и прекрасно, до момента пока клиент на работающем двигателе не отсоединит клемму АКБ, и при этом кричит ----смотри , ты мне генератор делал, а я клемму снимаю машина глохнет---!!!!! ( чтобы это могло быть ).
Yaroha Опубликовано 29 марта, 2014 Опубликовано 29 марта, 2014 не один раз приходилось массу с какого нибудь датчика подтягивать на корпус автомобиля Это не оправдывает, Ваше безграмотное решение вопроса..
nik748 Опубликовано 31 марта, 2014 Опубликовано 31 марта, 2014 а не проще отк. провода от датчика кислорода 2 в районе отвода от жгута на первый датчик и перепрошить на Е2? У меня например провода замкнули именно в этом месте, просто сплавились прямо в жгуте.
romario-1 Опубликовано 31 марта, 2014 Опубликовано 31 марта, 2014 Задача диагноста выявить и устранить неисправности в том числе вызванные несовершенством схем и технических решений автомобильной электроники. Пересмотр и переделка электрических инженерных решений автомобиля это совсем другая область работы, не попадающая в область компетентности диагноста.
Аллекс Опубликовано 31 марта, 2014 Опубликовано 31 марта, 2014 Задача диагноста выявить и устранить неисправности в том числе вызванные несовершенством схем и технических решений автомобильной электроники. Пересмотр и переделка электрических инженерных решений автомобиля это совсем другая область работы, не попадающая в область компетентности диагноста. +100! полностью поддерживаю данное мнение.
Санёк Опубликовано 8 апреля, 2014 Опубликовано 8 апреля, 2014 Задача диагноста выявить и устранить неисправности в том числе вызванные несовершенством схем и технических решений автомобильной электроники. Пересмотр и переделка электрических инженерных решений автомобиля это совсем другая область работы, не попадающая в область компетентности диагноста. Вы это тогда скажите всем кто переводит авто на евро 2 или ( 0 ) катколлекторы выбивает да сажевики удаляет . Рукожопие автопроизводителя не должно сказыватся на пользователе автомобиля . Возможно что схемотехника эбу бош не отличается идеальной разводкой и подбором компонентов но , НО те г@ндоны на автовазе и уазе испортят корявой проводкой датчиков и тд любой эбу . Для примера гемор с массами когда при включении карлсона идёт дрейф показаний эбу , провода ДПКВ лежащие на выхлопе + от лямды туда же . Список можно продолжать . Клиент попавший на блок эсуд перво наперво пламенно благодарит рукожопых инженеров с говном вместо мозга и ОЧЕНЬ желает не попасть так ещё раз ( вечный пример калина + гранта ) . Сам лично подводил клиента калиновода к мицу 9 соседа и показывал мозги у машины под капотом и проблем нет, а у тебя в салоне спеклись . Диагност в России исправляет косяки инженеров, а потом ремонтирует авто . Когда клиент 3 раз поменяет простейший датчик ( например ДПДЗ) ему пофигу на барыг и заводы которые такое говно выпускают виноватым у него становится ремонтник . Вот и приходится доводить до ума всеми возможными средствами . Эх наболело . Достал родной автопром .
fedor электрик Опубликовано 8 апреля, 2014 Опубликовано 8 апреля, 2014 Вы это тогда скажите всем кто переводит авто на евро 2 или ( 0 ) катколлекторы выбивает да сажевики удаляет . Рукожопие автопроизводителя не должно сказыватся на пользователе автомобиля . Возможно что схемотехника эбу бош не отличается идеальной разводкой и подбором компонентов но , НО те г@ндоны на автовазе и уазе испортят корявой проводкой датчиков и тд любой эбу . Для примера гемор с массами когда при включении карлсона идёт дрейф показаний эбу , провода ДПКВ лежащие на выхлопе + от лямды туда же . Список можно продолжать . Клиент попавший на блок эсуд перво наперво пламенно благодарит рукожопых инженеров с говном вместо мозга и ОЧЕНЬ желает не попасть так ещё раз ( вечный пример калина + гранта ) . Сам лично подводил клиента калиновода к мицу 9 соседа и показывал мозги у машины под капотом и проблем нет, а у тебя в салоне спеклись . Диагност в России исправляет косяки инженеров, а потом ремонтирует авто . Когда клиент 3 раз поменяет простейший датчик ( например ДПДЗ) ему пофигу на барыг и заводы которые такое говно выпускают виноватым у него становится ремонтник . Вот и приходится доводить до ума всеми возможными средствами . Эх наболело . Достал родной автопром .
romario-1 Опубликовано 8 апреля, 2014 Опубликовано 8 апреля, 2014 Клиент попавший на блок эсуд Ну и что, попал то он а не вы. Не загружайте себе мозг чужими проблемами. Пусть он хоть пять раз меняет эсуд. Я понимаю что все в отечественном автопроме сделано через зад. По хорошему там нужно менять всю машину. Клиент сам выбирал себе авто. Я ему в этом не советовал. Винить диагноста в недоработке завода думаю сложно. Если вас постоянно пытаются в этом обвинить, то указывайте клиенту сразу на инженерные просчеты в его автомобиле и все будет нормально.
nik748 Опубликовано 9 апреля, 2014 Опубликовано 9 апреля, 2014 может быть ты и прав, но мне как то стыдно указывать человеку, купившему на последние по своим доходам, на его просчет. В нашей местности или УАЗ или Нива, хрен редьки не слаще , а по сему: отрезаем второй ДК и перепрошиваем на Е2.
LEGS Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Опубликовано 6 мая, 2014 Это не оправдывает, Ваше безграмотное решение вопроса.. Уважаемый..., приведите пример более грамотного решения вопроса , раз и навсегда избавляющий МЕ17 (УАЗ) от прогара внутренней шины в случае замыкания на +12в . С офигенно большим трудом верится , что малознакомому человеку Вы станете перекладывать жгут в моторном таким образом , чтобы там никогда небыло ни оплавлениий ни перетёртостей до отправки авто в утиль . Лучше бы сразу написали как конкретно поступаете в таком случае а коллеги по форуму оценят степень Вашей грамотности .
serg81 Опубликовано 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 За отдельные деньги можно жгут переложить даже незнакомому человеку, если он согласен на эти траты.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти