Аллекс Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Сцепление при прокрутке надо выжимать? Акселератор нужно выжимать а не сцепление. !
Iskander_ Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 Сцепление при прокрутке надо выжимать? Акселератор нужно выжимать а не сцепление. ! А лучше обе педали.
xandr Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Подскажите пожалуйста, какая компрессия должна быть после капиталки двигателя ВАЗ 2110 1.6 8 клапанов? И будет ли она изменятся после первых 10000 км?
Hottabich-1 Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Подскажите пожалуйста, какая компрессия должна быть после капиталки двигателя ВАЗ 2110 1.6 8 клапанов? И будет ли она изменятся после первых 10000 км? да однако! На прогретом двигателе выворачиваешь все свечи а так же вынимаешь разъем с модуля зажигания или разъем с датчика коленвала выжимаешь педаль акселератора (газ в пол) делаешь замер 13 например, во всех цилиндрах одинаковая, разброс по цилиндрам не более 0.5 Не мешай машине ездить, подари компрессометр соседу!
Hiкоla Опубликовано 15 апреля, 2016 Опубликовано 15 апреля, 2016 Самый точный и надёжный способ - это все таки механика т.к. даже после навороченных электронных девайсов, приходится проверять мех. манометром. Однозначно
EvgenyT Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 Однозначно Подскажите пожалуйста, какая компрессия должна быть после капиталки двигателя ВАЗ 2110 1.6 8 клапанов? И будет ли она изменятся после первых 10000 км? 13-14 атмосфер
NKO89 Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 Смотря какой монометорр. Померь компрессию потом брызни пару кубиков масла и опять проверь. Расхождение должно быть не больше 2х отмосфер
NKO89 Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 Смотря какой монометорр. Померь компрессию потом брызни пару кубиков масла и опять проверь. Расхождение должно быть не больше 2х отмосфер
MrWhite001 Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 да однако! На прогретом двигателе выворачиваешь все свечи а так же вынимаешь разъем с модуля зажигания или разъем с датчика коленвала выжимаешь педаль акселератора (газ в пол) делаешь замер 13 например, во всех цилиндрах одинаковая, разброс по цилиндрам не более 0.5 Не мешай машине ездить, подари компрессометр соседу! 13.... Смотря как капиталку произвели ладно чтоб хоть ни меньше 12 была, а то порой посмотришь как блоки перебирают дак не по себе становится.
den38rus Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Сцепление при прокрутке надо выжимать? не обязательно,а вот газ до упора нажимать мне рекомендовали на сто..
Markll_62 Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 только дедовский способ, проверка механикой по другому мне кажется не точные показания будут
ham2010 Опубликовано 14 августа, 2016 Опубликовано 14 августа, 2016 Самый точный и надёжный способ - это все таки механика т.к. даже после навороченных электронных девайсов, приходится проверять мех. манометром. Согласен Имею МТ10 но всегда мерю компрессию механикой девайсом проверяю метки фазы грм уоз
sergeyrodionov Опубликовано 14 августа, 2016 Опубликовано 14 августа, 2016 (изменено) бля а я сверяю нет ли разницы по горшкам и если нет разницы по горшкам признаю железку условно рабочей, а оказывается надо мех манометр втыкать и смотреть обязательно чтобы железка новая была. во я идиот Изменено 14 августа, 2016 пользователем sergeyrodionov
Dmitriuk Опубликовано 22 ноября, 2016 Опубликовано 22 ноября, 2016 (изменено) Ваг-комом компрессию никто не меряет. Можно только узнать равномерно ли работают цилиндры, по косвенным признакам. МТ10 измеряет компрессию по току стартера, при прокрутке двигателя, и имеет привязку к сигналу на свечу зажигания 1-го цилиндра (клипса, вешается на ВВ провод 1-го цилиндра), это и есть точка отсчета для измерения тока стартера при прокрутке. Короче - та же фигня что и манометром, но в более автоматизированном виде Изменено 22 ноября, 2016 пользователем Dmitriuk
Ю.Ю. Опубликовано 2 января, 2017 Опубликовано 2 января, 2017 Как говорилось выше "компрессия должна быть равномерной" до 0.5 кгс и двигатель признаётся рабочим. И не особо важно 10 или 13 атмосфер, а при разнице показаний больше 1кгс ЭБУ выдаёт ошибку P0300. А пользуюсь я механическим, им как то привычнее...
chiptuner777 Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Как говорилось выше "компрессия должна быть равномерной" до 0.5 кгс и двигатель признаётся рабочим. И не особо важно 10 или 13 атмосфер, а при разнице показаний больше 1кгс ЭБУ выдаёт ошибку P0300. А пользуюсь я механическим, им как то привычнее... компрессия в 10 на переднем приводе это уже ремонт гбц либо шпг. На чёмо это эбу выдаёт ошибку при разнице показаний в 1 кгс? Эта ошибка просто пропуски воспламенения. выдаёться она когда компрессия мала совсем либо в клапане прогар. а также ещё и по многим другим причинам несвязанным с компрессией
Анатолич SDA Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Сцепление при прокрутке надо выжимать? и сцепление нажимать,и дроссель до упора открывать,и патрубок от воздухана снимать.
Olegas19 Опубликовано 4 января, 2017 Опубликовано 4 января, 2017 Всё исчезает : любовь ,деньги ,компрессия ...компрессия особенно разочаровала -от неё я такого не ожидал ((
Yura_99 Опубликовано 9 января, 2017 Опубликовано 9 января, 2017 Всё исчезает : любовь ,деньги ,компрессия ...компрессия особенно разочаровала -от неё я такого не ожидал (( Эт точно, но она бывает и возрастает до невиданных пределов когда маслосъемные колечка на ЦПГ не держат.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти