samson1986 Опубликовано 5 мая, 2014 Автор Опубликовано 5 мая, 2014 Замени наконечники на свечи 1, и 4 цилиндр, какой датчик температуры жидкости если такой 19.3828 то при температуре 85С должно при диагностики быть у исправного 3530 мв у тебя 3281 это показывает 55С прогрева, ошибка 62 вылетает бывает когда преподает масса на блок провода вместе с наконечниками силикон уже второй комплект
Ветала Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 провода вместе с наконечниками силикон уже второй комплект Прошивку делали? Прошивку делали? Если нет то возможно полетели ключи в блоке.
serand Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Вот это "орет не не едет " по подробней можно
samson1986 Опубликовано 5 мая, 2014 Автор Опубликовано 5 мая, 2014 Прошивку делали? Если нет то возможно полетели ключи в блоке. Да не помогло Вот это "орет не не едет " по подробней можно Ощущения такие как будто буксует сцепление хотя разгон идет плавный вместе с оборотами, тупит по страшному при 2500 оборотах ощущения на все 5000 сегодня при движении накатом постоянно загорался чек и бк выдовал 63 ошибку
Ветала Опубликовано 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 Да не помогло Ощущения такие как будто буксует сцепление хотя разгон идет плавный вместе с оборотами, тупит по страшному при 2500 оборотах ощущения на все 5000 сегодня при движении накатом постоянно загорался чек и бк выдовал 63 ошибку Управление катушками в блоке, отвечают два транзистора называемыми ключами зажигания ми, если выходит из стоя один то то просто не будет искры в той катушке за которую отвечает ключ зажигания, но в твоём случае как ты описываешь искра есть значит работают ключи, в скорей всего прошивка не та, массовый расход воздуха, форсунки, и.т.д. должны соответствовать прошивке если ставить 538 или аналогичную то надо менять ДМРВ. У тебя малый расход воздуха попробуй отключить РВД.
vadim3 Опубликовано 18 мая, 2014 Опубликовано 18 мая, 2014 samson1986! У меня подобная проблема УАЗ с дв 406. Как вышли из такой ситуации?
samson1986 Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Опубликовано 25 июня, 2014 так ни чего и не выевил работает только при малом нажатий на педаль газа дальше все бесмысленно начинает тупить
FAKT Опубликовано 26 июня, 2014 Опубликовано 26 июня, 2014 Для начала поставь RCOD - плюс 0,051 , RCOK - 0,00 или плюс 0,20. угол зажигания по октан-корректору - минус 5-7 град. Посмотри правильность установки цепей ГРМ, давление топлива и не забит ли выхлоп.....
samson1986 Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Опубликовано 27 июня, 2014 грм установлено по меткам. давление в рампе 3.2 выхлоп весь новый все 6 частей, форсы промыты, все остальное тоже уже пробывалможет еще что то есть
FAKT Опубликовано 27 июня, 2014 Опубликовано 27 июня, 2014 Если выставил угол зажигания по октан-корректору, RCOD, RCOK......и исправен ДМРВ, то подкинь контроллер
samson1986 Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Опубликовано 27 июня, 2014 шил менял все одно и тоже работает только при небольшом нажатии на педаль ниже среднего положения
FAKT Опубликовано 28 июня, 2014 Опубликовано 28 июня, 2014 Опиши проблему подробней. А то как то невнятно ..........
SSN71 Опубликовано 28 июня, 2014 Опубликовано 28 июня, 2014 Фазы проверьте специальным транспортиром а еще лучше - мотортестером .
samson1986 Опубликовано 28 июня, 2014 Автор Опубликовано 28 июня, 2014 Опиши проблему подробней. А то как то невнятно .......... двигатель что на холодную что на горячую заводится с пол оборота, работает ровно нареканий нет но во время движения работает толь при не большом открытии заслонки дальнейшее открытие безсмысленно. сегодня началось что на холостых работает при прибовлении оборотов начинает троить даже двоить непонятно обороты падают до 500 потом поднимаються до 2500 свыше работает нормально пока не упадут ниже 2000 при этом ошибки не вылазят
FAKT Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Как это всё похоже на забитый выхлоп. Не поленись-отпусти приемную трубу. Или же мозги замени на заведомо исправные
PARS Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Я то же думаю что выхлоп забит. Ослабь шпильки сразу после движка и это выеснится. С ДУ всё нормал?
samson1986 Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 с вухлопом все в порядке уверен на все 100 весь выхлоп новый
FAKT Опубликовано 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 с вухлопом все в порядке уверен на все 100 весь выхлоп новый Тем более..... Надо искать. Уже все перелопатил, остается метод замены
samson1986 Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Опубликовано 1 июля, 2014 (изменено) назревает такой вопрос: если компрессия есть, все электрооборудование в порядке, замена эбу результатов не принесла есть ли разница между карбовым и инжекторным распредвалом? если да, то какие у них номера? Изменено 1 июля, 2014 пользователем samson1986
Ларёк Опубликовано 2 июля, 2014 Опубликовано 2 июля, 2014 (изменено) У карбового высота кулачка 45мм, у инжекторн 46, и фазы разные. Но дело не в валах. У меня обслуживается два УАЗа переделанные на инжектор, а распредвалы остались карбовые. Конечно прошивочку правил (без ДФ), но и на стоковой работало не плохо, (только на расход жаловались) а ехала нормально! Изменено 2 июля, 2014 пользователем Ларёк
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти