Dimasony Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Всем привет, не знал куда писать поэтому написал тут. Ребята, требуется собрать прибор для проверки клапанов как на насосе VP44, есть готовые, но 300$ это не для меня. Посидел, подумал, нужен шим генератор с возможностью регулировки скважности и частоты импульсов. Снимать показания можно осциллографом (по затухающим колебанием) и амперметра. Что получается для машины на 4 котла ( сейчас будут расчеты примерные и грубые). ХХ-800об/мин делим на 60секунд = 13,3 об/сек так как котла 4 шт эти обороты умножает на количество котлов 13,3*4=53,6 Грц рабочая частота клапана на ХХ и соответственно 79.8 Грц для 6 котлового двигателя. Но все ничего можно взять всеми любимый IRL2505 и на нем собрать выходной каскад, но есть одно "но" если клапан будет в полном КЗ как не спалить транзистор? Т.к. клапан имеет рабочий 0.3-0.6 ( что обычным тестером не проверить) можно легко ошибиться в его состоянии. Так-же что интересное данной методикой не только этот клапан можно проверить а даже обычное реле). У кого есть какие идеи? Помогите разобраться с защитой данного транзистора и схемки регуляторов буду очень приветствовать. Всем спасибо и сильно не пинайте меня.
alexnb5 Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 индуктивность мерить не пробывал? может что то подобное поможет http://ru.aliexpress.com/item/MLC500-LCD-Henrymeter-High-resolution-auto-ranging-component-tester-500KH-LC-Meter-for-LC-and-RC/32296182765.html?spm=2114.13010308.0.44.iJDxpu мерит индуктивность и ёмкость очень точно, но клапана не доводилось мерить. ограничение по току можно выполнить на всеми любимыми tl 494 шим контролер с двумя встроенными операциониками . остаётся правильно подобрать шунт и попотеть с паяльником. куда-то половина моего сообщения исчезло прибор этот мерит индуктивность и ёмкость осень точно есть уже готовая схема собирал сам и мне вполне понравилось . принцип описан в журнале Радио . статья называется чтот вроде как испытатель трасформаторов для импульсного источника питания . там как раз то -что тебе надо и защита и можно насыщение обмотки смотреть исцилографом куда-то половина моего сообщения исчезло прибор этот мерит индуктивность и ёмкость осень точно есть уже готовая схема собирал сам и мне вполне понравилось . принцип описан в журнале Радио . статья называется чтот вроде как испытатель трасформаторов для импульсного источника питания . там как раз то -что тебе надо и защита и можно насыщение обмотки смотреть исцилографом
Dimasony Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Опубликовано 2 июля, 2016 индуктивность мерить не пробывал? может что то подобное поможет http://ru.aliexpress.com/item/MLC500-LCD-Henrymeter-High-resolution-auto-ranging-component-tester-500KH-LC-Meter-for-LC-and-RC/32296182765.html?spm=2114.13010308.0.44.iJDxpu мерит индуктивность и ёмкость очень точно, но клапана не доводилось мерить. ограничение по току можно выполнить на всеми любимыми tl 494 шим контролер с двумя встроенными операциониками . остаётся правильно подобрать шунт и попотеть с паяльником. куда-то половина моего сообщения исчезло прибор этот мерит индуктивность и ёмкость осень точно есть уже готовая схема собирал сам и мне вполне понравилось . принцип описан в журнале Радио . статья называется чтот вроде как испытатель трасформаторов для импульсного источника питания . там как раз то -что тебе надо и защита и можно насыщение обмотки смотреть исцилографом По мне лучше проверять почти в боевых условиях при рабочем напряжении и частоте. Сейчас курю таймер 555, защиту можно сделать слабым трансформатором т.к. 2505 держит до 104А. и рассчитать питание так чтоб он не в силах был выбить транзистор.
alexnb5 Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 куда-то половина моего сообщения исчезло прибор этот мерит индуктивность и ёмкость осень точно есть уже готовая схема собирал сам и мне вполне понравилось . принцип описан в журнале Радио . статья называется чтот вроде как испытатель трасформаторов для импульсного источника питания . там как раз то -что тебе надо и защита и можно насыщение обмотки смотреть исцилографом
Dimasony Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Опубликовано 2 июля, 2016 куда-то половина моего сообщения исчезло прибор этот мерит индуктивность и ёмкость осень точно есть уже готовая схема собирал сам и мне вполне понравилось . принцип описан в журнале Радио . статья называется чтот вроде как испытатель трасформаторов для импульсного источника питания . там как раз то -что тебе надо и защита и можно насыщение обмотки смотреть исцилографом И мои тоже пропадают, я вам написал петицию и она исчезла( Как понимаю можно собрать на 555, а чтобы транзистор не умирал при "КЗ" ставить блок питание на порядок слабей. Сам транзистор держит 104А (по памяти).
alexnb5 Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 лучше собирать на tl494 на ней от природы можно оганизовать защиту по току на мой взгляд нужно изменить подход в мысли организации проверки .ты расчитываешь как стенд для проверки форсунок, но собираешь прибор для проверки замкнутоски витков . моё мнение нужно взять эталонный клапан подобрать, частоту и период заполнения таким, чтобы при подачи определенного напряжения обмотка клапана переходила в режим насыщения (смотреть осцилогафом с шунта ) . пусть условно это напряжение будет 15вольт . частоту и шим фиксируем, а при испытание меняем подачу напряжения от 0 до 20 и следим осцилографом на каком напрежение происходит насыщение обмотки испытуемого клапана
Dimasony Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Опубликовано 2 июля, 2016 лучше собирать на tl494 на ней от природы можно оганизовать защиту по току на мой взгляд нужно изменить подход в мысли организации проверки .ты расчитываешь как стенд для проверки форсунок, но собираешь прибор для проверки замкнутоски витков . моё мнение нужно взять эталонный клапан подобрать, частоту и период заполнения таким, чтобы при подачи определенного напряжения обмотка клапана переходила в режим насыщения (смотреть осцилогафом с шунта ) . пусть условно это напряжение будет 15вольт . частоту и шим фиксируем, а при испытание меняем подачу напряжения от 0 до 20 и следим осцилографом на каком напрежение происходит насыщение обмотки испытуемого клапана Вот сегодня снимал при прокрутки стартером, и получается далеко как не проверка форсунок)))) Хотя может и форсунки но только на монике, т.к. она одна идет на 4 котла.
alexnb5 Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 (изменено) смотрел подобные картинки когда работал на бошь сервисе только фса-шкой .помойму твой осцилограф не способен отобразить правильный сигнал . на память - он должен быть несколько другим. если есть прога рус план посмотри, что примерно я примерно предлагаю, заранее извиняюсь за кривизну блок схема.rar Изменено 2 июля, 2016 пользователем alexnb5
alexnb5 Опубликовано 3 июля, 2016 Опубликовано 3 июля, 2016 http://useruser.narod.ru/coil_saturation.htm вот здесь подобная статья . помойму есть смысл собрать в железе и попрыбывать на клапане только частоту нужно уменьшить.
evgenymcp Опубликовано 3 июля, 2016 Опубликовано 3 июля, 2016 Для поиска межвитковых замыканий в статорных обмотках использую измеритиль Е7-22. Измеряю индуктивность и добротность.
Dimasony Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Опубликовано 3 июля, 2016 http://useruser.narod.ru/coil_saturation.htm вот здесь подобная статья . помойму есть смысл собрать в железе и попрыбывать на клапане только частоту нужно уменьшить. Посидел подумал все таки буду брать за основу TLку.
cylis Опубликовано 3 июля, 2016 Опубликовано 3 июля, 2016 как по мне роще такой заказать http://ru.aliexpress.com/item/ESR-T4-Mega328-Digital-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-ESR-Meter-MOS-PNP-NPN-LCR-TESTER/32368537239.html?spm=2114.30010708.3.11.kybCDU&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_2_10037_10017_10033_406_10032,searchweb201603_3&btsid=ba24194f-edb9-46d1-8174-a09a9ca2d4cb
Dimasony Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Опубликовано 3 июля, 2016 как по мне роще такой заказать http://ru.aliexpress.com/item/ESR-T4-Mega328-Digital-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-ESR-Meter-MOS-PNP-NPN-LCR-TESTER/32368537239.html?spm=2114.30010708.3.11.kybCDU&ws_ab_test=searchweb201556_8,searchweb201602_2_10037_10017_10033_406_10032,searchweb201603_3&btsid=ba24194f-edb9-46d1-8174-a09a9ca2d4cb Согласен, вариант, но я уже забыл когда баксы в руках держал. А у нас в республике сейчас валютный кризис и леи, баксы, евро, рубль РФ, гривну, купить нереально(. Так что про заказы можно забыть.
cylis Опубликовано 3 июля, 2016 Опубликовано 3 июля, 2016 Согласен, вариант, но я уже забыл когда баксы в руках держал. А у нас в республике сейчас валютный кризис и леи, баксы, евро, рубль РФ, гривну, купить нереально(. Так что про заказы можно забыть. я за белорусские заказываю неужели у вас ещё хуже
Dimasony Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Опубликовано 3 июля, 2016 я за белорусские заказываю неужели у вас ещё хуже Белорусские в жизни не видел) Ну у нас призидет вор, обманщик и лгун. Только он додумался 30% пенсии с людей снять и при этом бабульки уже в троллейбусах платят. Мало того у нас уже саляру купить на заправках нельзя и бензин остался только 98(. Типа в республике нет валюты а потливо за Приднестровский рубль нельзя и полки в магазинах на половину пусты, многие магазины и патенщики на рынках закрылись. В местных объявлениях все чаше есть объявление " сдам контейнер на рынке бесплатно".
Лександрыч Опубликовано 4 июля, 2016 Опубликовано 4 июля, 2016 А если смотреть "линейкой" от "экспресса". Ну, как проверяем ИКЗ на витковое замыкание.
uncle_sem Опубликовано 6 июля, 2016 Опубликовано 6 июля, 2016 проще всего таки измерять индуктивность. только тут есть нюансик - нужно знать примерные границы допуска индуктивности исправной катушки. то есть возможно придётся какое-то время нарабатывать опят. если есть несколько заведомо исправных - то опыт придёт мгновенно ;)
romario-1 Опубликовано 6 июля, 2016 Опубликовано 6 июля, 2016 Пробой в обмотках клапанов, бывает проявляется только на горячую или при поступлении управляющих импульсов. По этой причине надёжнее собрать ШИМ с регулируемой защитой по току. На эталонном клапане проверить ток, и от него плясать.
Klassikovod Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Я как то давно занимаюсь пайкой чего то )))) встречал много лет назад подобные простецкие схемы
DrInfinity Опубликовано 1 августа, 2016 Опубликовано 1 августа, 2016 А не проще использовать латр, снимать ВАХ и сравнивать их?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти