rustem123 Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 Подскажите плиз процессор моторолла блок управления аирбаг,ноги процессора подогнуты внутрь ,под себя,припаян к отводам платы,около 50 ног,как правильно выпаять феном,есть технология? пробовал на ненужной плате,дул вкруговую,в итоге отрывались дорожки на плате вместе с поднятым процом.Как стянуть проц не нагревая его долго,боюсь за проц,как бы не перегреть.
partisan Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 (изменено) Для этого существуют паяльники со встроенным отсосом. Либо есть другой выход, припой вуда, но первый вариант лучше тем, что если ли Вы будете заниматься этим постоянно, на это будет уходить меньше времени ! Изменено 4 апреля, 2010 пользователем partisan
jevgensolo Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 Подскажите плиз процессор моторолла блок управления аирбаг,ноги процессора подогнуты внутрь ,под себя,припаян к отводам платы,около 50 ног,как правильно выпаять феном,есть технология? пробовал на ненужной плате,дул вкруговую,в итоге отрывались дорожки на плате вместе с поднятым процом.Как стянуть проц не нагревая его долго,боюсь за проц,как бы не перегреть. А что за блок и что за микруха? Озвуч. Может можно внутрисхемно или вообще по К-линии почистить, меньше гимора - сдувать-припаивать. Фен нужен с тонким соплом, надеюсь, ты туда не строительным дуешь. Посдуваешь все вокруг. Можно, кстати, и строительным - как-то раз приспичило - нае.. невовремя мой рабочий, сделал насадку с тонкой трубочкой и сдул. Главное - с потоком воздуха не переборщи.
Cruiser Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 фото бы выложил. а вообще трафарет можно сделать чтоб лишнего не сдуть. не припомню чтоб что-то сдохло с перегрева.
MasterPro Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 я несколько раз феном сдувал процы от моторола от ЕВС и от ЭБУ Опелей и Деу. ничо вокруг не слетало. главное руки прямые и голова ))))
rustem123 Опубликовано 4 апреля, 2010 Автор Опубликовано 4 апреля, 2010 сфотографировать не могу,после четвёртого проца,вродебы всё получилось нормально,поначалу поднималось половина дорожек на плате,в итоге поднялась только одна,дую вокруг,ничего не сдулось,после определённого разогрева поддеваю аккуратно скальпелем
rustem123 Опубликовано 4 апреля, 2010 Автор Опубликовано 4 апреля, 2010 снимал заводской лак при помощи замачивания нужной области растворителем на пол часа,потом шёткой зубной тёр,повторял процедуру раза 4 пока достиг нужного результата,подскажите,мож кто знает более эфективный и быстрый способ,ато пол дня потратил пока еепром выпаял из панели.(панель приборов бмв е 39 память была под стрелками залита заводским лаком)
UAH Опубликовано 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 снимал заводской лак при помощи замачивания нужной области растворителем на пол часа,потом шёткой зубной тёр,повторял процедуру раза 4 пока достиг нужного результата,подскажите,мож кто знает более эфективный и быстрый способ,ато пол дня потратил пока еепром выпаял из панели.(панель приборов бмв е 39 память была под стрелками залита заводским лаком) Средство для снятия старой краски.
jevgensolo Опубликовано 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 Средство для снятия старой краски. Я у автомаляров в гараже отлил литр растворителя, которым они пистолеты моют, наверное это то же самое, что и средство для снятия краски. Отлично растворяет любой лак и остатки флюса после пайки.
asixron Опубликовано 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 Я у автомаляров в гараже отлил литр растворителя, которым они пистолеты моют, наверное это то же самое, что и средство для снятия краски. Отлично растворяет любой лак и остатки флюса после пайки. Тоже растворителем 646 отмачиваю,иной раз приходится не один раз повторять(особенно фордовский ECU попался,так чип кроме залитого сверху лака ещё и приклеен был)
vbv Опубликовано 6 апреля, 2010 Опубликовано 6 апреля, 2010 на бмв не простой лак (темно-коричневого цвета) как допустим у той же таёты, и растворителем 646 -м его очень затруднительно смыть, тоже сталкивался с таким, может у кого есть другие способы, именно по бмв
goga969 Опубликовано 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 на бмв не простой лак (темно-коричневого цвета) как допустим у той же таёты, и растворителем 646 -м его очень затруднительно смыть, тоже сталкивался с таким, может у кого есть другие способы, именно по бмв Я использовал средство для снятие лака с ногтей..работает ...
asixron Опубликовано 8 апреля, 2010 Опубликовано 8 апреля, 2010 Никто не пробовал смывать лак "Смывкой старой краски".Не разьест ли всю плату эта термоядерная жидкость?
Gaws Опубликовано 9 апреля, 2010 Опубликовано 9 апреля, 2010 Разные смывки - разные последствия. Пробуй "на кошках"... есть добротные вещи
doc_Nemo Опубликовано 24 апреля, 2010 Опубликовано 24 апреля, 2010 У меня знакомый ремонтирует материнские платы РС перепаивает все плоть до мостов которые на шариках. Паяет и прогревает платы на уличном галогеновом прожекторе маленько доработанном: поставленно внутрь 2 лампы последовательно по 250-500W каждая (точно не помню) и подключенн димер для регулировки мощности. Современные микрухи не боятся перегревов так как старая логика К155 ;)
doc_Nemo Опубликовано 24 апреля, 2010 Опубликовано 24 апреля, 2010 Никто не пробовал смывать лак "Смывкой старой краски".Не разьест ли всю плату эта термоядерная жидкость? Не знаю как смывка, смываю лаки с плат ацетоном или промывкой для карбюраторов содержащей изопропил. Так же использую эти жидкости для чистки после пайки.
bacs Опубликовано 25 апреля, 2010 Опубликовано 25 апреля, 2010 У меня знакомый ремонтирует материнские платы РС перепаивает все плоть до мостов которые на шариках. Паяет и прогревает платы на уличном галогеновом прожекторе маленько доработанном: поставленно внутрь 2 лампы последовательно по 250-500W каждая (точно не помню) и подключенн димер для регулировки мощности. Современные микрухи не боятся перегревов так как старая логика К155 ;) Зато плата из гетинакса боится перегрева Пропаиваеш проц припоем вуду +флюс для пайки BGA + паяльная станция .На своей выставляю температуру 100-150
doc_Nemo Опубликовано 25 апреля, 2010 Опубликовано 25 апреля, 2010 Зато плата из гетинакса боится перегрева Пропаиваеш проц припоем вуду +флюс для пайки BGA + паяльная станция .На своей выставляю температуру 100-150 Дак я думаю тут речь идет не о гетинаксе, а о современных материалах, дорожки на текстолите обрываются обычно от плохого прогрева припоя, тем более если микруху поддевать скальпелем! Прогреваешь плату феном снизу сначала, потом сверху по периметру возле ног и как замечаешь что припой начал блестеть снимаешь микруху аккуратно пинцетиком за бока.
dracon Опубликовано 25 апреля, 2010 Опубликовано 25 апреля, 2010 340 градусов у меня выставлено на паяльной станции. Не отлетают дорожки при этой температуре. Мотороллы отпаивал с подогнутыми ножками без вреда печатной плате. Дорожки будут отлетать при 400 - 450 градусах. Припой плавится при 270 градусах, поэтому достаточно увеличить температуру на 50 градусов от темп. плавления и греть. Зачем больше? Что бы дорожки отслаивались?
jevgensolo Опубликовано 25 апреля, 2010 Опубликовано 25 апреля, 2010 Дак я думаю тут речь идет не о гетинаксе, а о современных материалах, дорожки на текстолите обрываются обычно от плохого прогрева припоя, тем более если микруху поддевать скальпелем! Прогреваешь плату феном снизу сначала, потом сверху по периметру возле ног и как замечаешь что припой начал блестеть снимаешь микруху аккуратно пинцетиком за бока. Это если нет снизу ничего. Стремно это - обычно там тоже планарных элементов куча, посдуваешь.. Ну - у каждого свой подход. Кто как приноровился.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти