Rapper Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Всем привет! Сиё Авто на холодную заводится нормально. На горячую, т.е после езды долго надо крутить, секунд 20 а то и больше. Работа двигателя после завода в обоих случаях в норме, т.е перебои и шумы не наблюдаются. Основной датчик температуры ОЖ выдаёт на диагностику верную температуру. На приборке показания температуры ОЖ совпадают с температурой датчика. Что было сделанно: Прочитанны ошибки и некоторые устранены: 1. Ошибка 2-й датчик температуры ОЖ под радиатором - после замены без изменений (скорее всего он служит только для включения вентилятора). 2. Свечи накала 1-4 цилиндра. 3 свечи замененили, осталась ошибка свечи 1-го цилиндра. Думаю свечи не должны влиять на завод двигателя в нагретом состоянии, тем более что они вроде включаются только при температуре ниже 9°C. И двигатель на холодную заводится нормально. Если кто с таким сталкивался или может навести на решение проблемы, заранее благодарен. С уважением, Rapper
Scad Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Работу насос-форсунок надо смотреть на диагностике. По моему в 18 канале или в 14. Не помню точно.Они могут переливать. Кроме того гидрокмпенсаторы могут быть изношены.
igorbel Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Коррекция в 18 ,есть ещё 21 для информации
www23 Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Всем привет! Сиё Авто на холодную заводится нормально. На горячую, т.е после езды долго надо крутить, секунд 20 а то и больше. Работа двигателя после завода в обоих случаях в норме, т.е перебои и шумы не наблюдаются. Основной датчик температуры ОЖ выдаёт на диагностику верную температуру. На приборке показания температуры ОЖ совпадают с температурой датчика. Что было сделанно: Прочитанны ошибки и некоторые устранены: 1. Ошибка 2-й датчик температуры ОЖ под радиатором - после замены без изменений (скорее всего он служит только для включения вентилятора). 2. Свечи накала 1-4 цилиндра. 3 свечи замененили, осталась ошибка свечи 1-го цилиндра. Думаю свечи не должны влиять на завод двигателя в нагретом состоянии, тем более что они вроде включаются только при температуре ниже 9°C. И двигатель на холодную заводится нормально. Если кто с таким сталкивался или может навести на решение проблемы, заранее благодарен. С уважением, Rapper если со стартером проблем нет то трабла прогар впускных клапанов решается прошивкой EDC16 ну или ремонтом башки
masterok Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Красавчеги ))). Гадаем ,предсказываем решение по звёздам и так далее.
valera Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Сергей, просто пятница,вот и решили блестнуть эрудицией.
igorbel Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Не, просто в виде информации,а дальше увидем
Rapper Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Опубликовано 4 апреля, 2014 Всем спасибо, навели на мысль Насчёт коррекции проверим. Гидрокомпенсаторы - тоже хорошая идея, но слепо менять ради попробовать, будет не мало работы. Хотелось бы по точнее, чтобы зря не разбирать. ПО обновлять, это когда сразу с завода такое. А в этом случае - ранше такого не было, значит чтото со временем износилось имхо, ПО "износиться" не может, или я насчёт ПО не до конца понял? Кстати если форсунки льют, при работе двигателя т.е когда удалось завести, это было бы думаю заметно. К примеру дымила бы, перебои при работе. Или бывает что форсы льют и "с наружи" всё в порядке? А как насчёт прогара клапанов, головку снимать придётся для проверки или есть какой другой метод? Всем приятных выходных ;)
Rapper Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Опубликовано 4 апреля, 2014 Добавлю, именно когда термостат начинает открываться ~80-90°, после этого долго крутить надо пока заведётся. Ещё пробовали отключать датчик температуры ОЖ после прогревки, двигатель заводится сразу но дымит.
macik001 Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 ПО обновлять, это когда сразу с завода такое. А в этом случае - ранше такого не было, значит чтото со временем износилось имхо, ПО "износиться" не может, или я насчёт ПО не до конца понял? Не, железо поизносилось. Худо бедно лечится заменой ПО))) Пару Каддиков таких было.
Rapper Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Опубликовано 4 апреля, 2014 @macik001 Да, я моленько погуглил сейчас у немцев. Вобщем вырисовывается такая картина. Стартер с завода неправильный стоит (какой "правелнее" не нашёл), и стартовые обороты не достаточны. Связь с датчиком ОЖ такова, что когда он снят, моторник выставляет для себя температуру в 60°C. Соответственно и режим запуска меняется с горячего на холодный. При холодном запуске стартовый впрыск выше чем при горячем (потому он на холодную и заводится). После апдэйта ПО меняется впрыск для горячего запуска с 14мг на 20мг. Этого уже достаточно даже для "неправильного" стартера. Замена стартера на "правильный" тоже должна решить проблему, но думаю будет дороже апдэйта ПО))
052 Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Ещё пробовали отключать датчик температуры ОЖ после прогревки, двигатель заводится сразу но дымит. Знакомая ситация на табурете 3-х литровом , но там коммонрейл, правда тоже EDC16. Интересно, не связано ли это с синхрой . Цикловая подача какая впри долгоой прокрутке.
macik001 Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Как то так. Про стартер первый раз слышу вот только. А про количество впрыска - правда. Сам выставлял датчиком примерно градусов 20 и заводилось с пол пинка. Только 23-ю группу всё же глянуть не помешает да 13-ю
masterok Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 ПО обновлять, это когда сразу с завода такое. А в этом случае - ранше такого не было, значит чтото со временем износилось имхо, ПО "износиться" не может, или я насчёт ПО не до конца понял? А как насчёт прогара клапанов, головку снимать придётся для проверки или есть какой другой метод? Выкладывай версию По ,посмотрим есть ли новая Клапана проверяются без разборки .Например опрессовкой
Rapper Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Добавлю, начало впрыска (или его разрешение) вроде должно быть по документации при достижении 280 U/min. Ещё одна зацепка. Но при холодном думаю тогда тоже бы не завёлся. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Rapper
052 Опубликовано 5 апреля, 2014 Опубликовано 5 апреля, 2014 (изменено) Ковыряю дамос такого мотора, посмотреть карты впрыска . Жесть-немецкий язык не под силу. Английский бы. По EDC15P карты имеются.Свыше 70 град до 250 об, цикловая ноль. Получается если нет 250 об на горячем и не заведёшь?Непонятно, отчего карты могут меняться. Ведь в соседней карте на старте нет нулевых значений. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем 052
macik001 Опубликовано 5 апреля, 2014 Опубликовано 5 апреля, 2014 А что есть правая и что левая карты?
www23 Опубликовано 5 апреля, 2014 Опубликовано 5 апреля, 2014 (изменено) Добавлю, начало впрыска (или его разрешение) вроде должно быть по документации при достижении 280 U/min. Ещё одна зацепка. Но при холодном думаю тогда тоже бы не завёлся. вычитывай прошивку со своего блока поправлю ее и будет заводится авто как новое ))) Изменено 5 апреля, 2014 пользователем www23
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти