виктор44 Опубликовано 3 августа, 2011 Автор Опубликовано 3 августа, 2011 Тестер на AT89S53 не видит Бош 7.9.7 и М73, только коды ошибок и напряжения на АЦП. Остальные контроллеры видит нормально. Тестер от Виктор 44 видит М73, а значит и Бош 7.9.7. Нужно объёдинить обе разработки и будет закрыт почти весь модельный ряд ВАЗ. Программисты - вам поле для деятельности!! Предлагается сделать тестер на: Атмега 32-64, Атмел АТ89, индикаторы либо 4х20, либо графический 128х64. Я понял о каком тестере идёт речь.ПО моему он сначала идентифицирует блок к которому обращается и если это не Бош1.5.4 или Январь5.1 то обрывает связь.Мой должен связываться со всеми блоками но достоверные параметры будут только от Бош 7.9.7 и М73.У других блоков идентичные данные находятся в других байтах принятого пакета.На счёт стоимости-мне всё обошлось(ATmega168 и LCD 4x20) в 600р.
виктор44 Опубликовано 3 августа, 2011 Автор Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Так оно выглядит у меня.Извините,фото не влезло. выложу позже. Изменено 3 августа, 2011 пользователем виктор44
sashashemelev Опубликовано 3 августа, 2011 Опубликовано 3 августа, 2011 Я понял о каком тестере идёт речь.ПО моему он сначала идентифицирует блок к которому обращается и если это не Бош1.5.4 или Январь5.1 то обрывает связь.Мой должен связываться со всеми блоками но достоверные параметры будут только от Бош 7.9.7 и М73.У других блоков идентичные данные находятся в других байтах принятого пакета.На счёт стоимости-мне всё обошлось(ATmega168 и LCD 4x20) в 600р. Примерно так и есть. а как сделать чтобы и эти байты видеть?
виктор44 Опубликовано 3 августа, 2011 Автор Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Надо переписывать программу.Но я не помню в чём она написана(только точно не в CodeVisionAVR.A я пишу только в этой(на другие не хватает времени).Да и вобщем то она меня устраивает. Править чужие программы не так просто ,как кажется.Надо сначала разобраться в ней.Иной раз легче написать заново.Давайте возьмём за основу ATmega 32 и будем делать для Бош1.5.4 ,Я5.1 ,Бош7.9.7 ,М73.Как я понимаю у М74 совсем другой пакет ответа по диагностическим парноаметрам.Для него всёравно придется писать отдельно.Начало я напишу,но кому как нравится и что нужно-давайте свои предложения. Фото. Фото.zip Изменено 10 марта, 2012 пользователем macik001
sashashemelev Опубликовано 3 августа, 2011 Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Править чужие программы не так просто ,как кажется.Надо сначала разобраться в ней.Иной раз легче написать заново.Давайте возьмём за основу ATmega 32 и будем делать для Бош1.5.4 ,Я5.1 ,Бош7.9.7 ,М73.Как я понимаю у М74 совсем другой пакет ответа по диагностическим парноаметрам.Для него всёравно придется писать отдельно.Начало я напишу,но кому как нравится и что нужно-давайте свои предложения. Согласен! Из HEX файла всё равно исходника не вытащить, нужно писать свою программу... Изменено 3 августа, 2011 пользователем sashashemelev
IURY Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 и что нужно-давайте свои предложения. я за графический дисплей, например МЭЛТ МТ-12864-2YLG. И не потому, что он есть у меня в наличии. Во первых, сразу организовывается 8 строк и возможность вывода информации в любом виде(в графическом) . Я думаю, что в будущем прибор превратится в полноценный переносной автотестер. Добавить диагностику ЭМУР(особенно корейского - в нём всего диагностируются несколько параметров), электропакета и т.д. уже будет не сложно. Надо идти по пути постепенного наращивания потенциала тестера. Лишь бы позволяли ресурсы контроллера и желание автора. Виктор44 - молодец !
JonsonA Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Микроконтроллер ATmega 168(A).Если у вас на Калине стоит ЭБУ М73 и всё собрано правильно,то никакой инициализации не надо.Просто подключаете к K-LINE и к питанию.Всё должно работать. Большое спасибо за исходники! В инете нашел документацию по ВАЗ за 1998г. и по ней пробовал связаться с ЭБУ Калины. 25 мс минус, 25 мс и сразу посылка 81 10 f1 81 03, но в ответ тишина, а должно 83 f1 10 c1 6b 8f 3f (. Поэтому и спрашивал на счет инициализации. Если я правильно понял в исходнике, после подачи импульсов надо сразу принимать посылку? Если есть нормальное описание протокола общения, поделитесь пожалуйста :) На счет символьного или графического индикатора. С графическим никогда не работал, но скорее всего в нем нужно прорисовывать каждый пиксель, а это потребует намного больше ресурсов от микроконтроллера. Для большинства владельцев ВАЗов необходимо ходя бы ошибки читать, чтоб быть в курсе области поломки. Устройство таким образом должно быть менее дорогим и это еще один плюс в сторону символьного индикатора. Решать конечно же Вам.
IURY Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 (изменено) В инете нашел документацию по ВАЗ за 1998г. и по ней пробовал связаться с ЭБУ Калины. 25 мс минус, 25 мс и сразу посылка 81 10 f1 81 03, но в ответ тишина, а должно 83 f1 10 c1 6b 8f 3f (. Поэтому и спрашивал на счет инициализации. Если я правильно понял в исходнике, после подачи импульсов надо сразу принимать посылку? Если есть нормальное описание протокола общения, поделитесь пожалуйста :) После подключения к диагностической линии надо выждать не менее 0.3 сек потом подать "0"-на 25мС потом "1"-на 25мС и тут-же (+-1мС) такую посылку HEX кодов ----> 81 10 f1 81 03 которая означает СООБЩЕНИЕ начала соединения с ЭБУ "startCommunication". Интервары 25мС с точностью +-1мс ! Скорость 10400 бод выдержена? Какой контроллер используете в своей конструкции? Для большинства владельцев ВАЗов необходимо ходя бы ошибки читать, чтоб быть в курсе области поломки. Устройство таким образом должно быть менее дорогим и это еще один плюс в сторону символьного индикатора. Я думаю, такакя часть владельцев приобрела автотестер в магазине. Изменено 4 августа, 2011 пользователем IURY
JonsonA Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 После подключения к диагностической линии надо выждать не менее 0.3 сек потом подать "0"-на 25мС потом "1"-на 25мС и тут-же (+-1мС) такую посылку HEX кодов ----> 81 10 f1 81 03 которая означает СООБЩЕНИЕ начала соединения с ЭБУ "startCommunication". Интервары 25мС с точностью +-1мс ! Скорость 10400 бод выдержена? Какой контроллер используете в своей конструкции? Так и делал (при инициализации индикатора больше времени проходит), но ответа не получил. На микроконтроллере трудно не выдержать скорость, ее можно неправильно задать. Пока использую Mega8 и переходник на K-line MC33290. В исходниках Виктора44 передачу сообщения не увидел. Я думаю, такакя часть владельцев приобрела автотестер в магазине. Не факт, дороговато он стоит, а если самому спаять раз в 6 дешевле. Среди знакомых ,только один купил себе и распечатки ошибок с собой возит, на большее он ему не нужен.
sashashemelev Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Я за символьный индикатор - возможно организовать графики, например напряжение на ДК удобнее смотреть в графическом виде.
виктор44 Опубликовано 4 августа, 2011 Автор Опубликовано 4 августа, 2011 Извините-отвечаю сразу всем.Я не думаю,что большинству автомобилистов важно видеть графики на графическом дисплее.Для зтого можно взять бук и подключиться к ЭБУ.Не стоит думать,что 8_ми разрядный контроллер потянет всё.Мне кажется,что гораздо важнее иметь мобильный тестер(или стационарно установленный как у меня),позволяющий прочитать необходимый минимум параметров и ошибки.Может я и не прав.Графический дисплей действительно съест львиную долю ресурса контроллера.Нормального описания протокола нет.Сам сидел и разбирался в описании АВТОВАЗА.JonsonA передачу какого сообщения вы не увидели в моём иходнике?
sashashemelev Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Может и на самом деле не потянет, не спорю. Собирал на Атмега 16 осциллограф - нормально графики видно, частота правда маловата, всего до 20 КГц, но в быту в общем то хватает. Но память забита на Атмеге изрядно. Значит вопрос решён - собираем на 20х4 индикаторе.
sashashemelev Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Может и на самом деле не потянет, не спорю. Собирал на Атмега 16 осциллограф - нормально графики видно, частота правда маловата, всего до 20 КГц, но в быту в общем то хватает. Но память забита на Атмеге изрядно. Значит вопрос решён - собираем на 20х4 индикаторе. Кстати очень рационально меню устроено в промышленном тестере S7000HL-4. S7000HL4-v556.pdf
iozhek Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 (изменено) главное чтобы самоделка не получилась дороже , Изменено 4 августа, 2011 пользователем iozhek
JonsonA Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Сам сидел и разбирался в описании АВТОВАЗА.JonsonA передачу какого сообщения вы не увидели в моём иходнике? После сигнала низкого уровня 25 мс и плюса 25 мс, для начала обмена что необходимо? Вроде Вы сразу переключаетесь на прием?!
cxem Опубликовано 5 августа, 2011 Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Сначала подогнать стартовый импульс, потом обмен данными OsciLog.rar Log.rar Изменено 5 августа, 2011 пользователем cxem
IURY Опубликовано 5 августа, 2011 Опубликовано 5 августа, 2011 Сначала подогнать стартовый импульс как это понять, объясните поподробнее
виктор44 Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Дело в том ,что сначала ЭБУ опрашивает ИММО.Подача запроса сразу после вкл. зажигания мажет ничего не дать.У меня выдержана пауза 5с,потом стандартная процедура:300мс-высокий уровень,25мс-низкий,25мс-высокий и сразу передача запроса.После передачи запроса-включение приёмника и ожидание ответа в течении 150мс.Если ответа нет-снова 300,25,25.Связь без проблем. Изменено 10 марта, 2012 пользователем macik001
виктор44 Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Может и на самом деле не потянет, не спорю. Собирал на Атмега 16 осциллограф - нормально графики видно, частота правда маловата, всего до 20 КГц, но в быту в общем то хватает. Но память забита на Атмеге изрядно. Значит вопрос решён - собираем на 20х4 индикаторе. А сколько стоит тестер S7000HL-4.? Изменено 5 августа, 2011 пользователем виктор44
виктор44 Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Опубликовано 5 августа, 2011 IURY!В теме OpenDiag выложена программа MK_TEST.Я проверял связь на ней/Подключаете к компу адаптер,соединяете сним свой тестер,выбираете блок и смотрите есть связь или нет.Но только там есть один баг-при выборе бош7.9.7 не надо проверять ответ весь полностью.там вместо 83 f1 10 c1 6b 8f 3f ответ 83 f1 10 c1 6f 8f 3f(кажется так).А с бош154 и Я51 всё нормально.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти