Перейти к содержанию
AUTO TECHNOLOGY

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А может по режимам сделать

1) Тест 100-250 Гц 30 сек

2) Чистка 350-500 Гц 1 мин

Общая регулировка скважности

И запоминание в каждом режиме последней настройки, чтоб при переходе из режима к режиму не настраивать заново , ну как-то так

Опубликовано

Доделал автоповтор и сохранение выбранных частоты/скважности/длительности теста

Вот схема пульта управления.

У меня был готовый пульт. Я удалил все лишнее с него.

Только обратите внимание на питание ЖКИ. +5V и GND могут меняться в зависимости от модели.

Желающие повторить могут, в принципе, сделать под себя. Управление ЖКИ, входы кнопок, и выход ШИМа могут быть переназначены на любые выводы.

В программе меняется элементарно.

PIC можно использовать практически любой.

У меня PIC18F248, кварц 10 МГц * 4 PLL = 40 МГц

При использовании PIC16 @ 20 МГц нужно будет пересчитать значения делителей для таймеров и временные параметры

Опубликовано (изменено)

А может по режимам сделать

1) Тест 100-250 Гц 30 сек

2) Чистка 350-500 Гц 1 мин

Общая регулировка скважности

И запоминание в каждом режиме последней настройки, чтоб при переходе из режима к режиму не настраивать заново , ну как-то так

Запоминается частота/скважность/длительность теста в 1м режиме. При повторном выборе теста будут изначально стоять предыдущие значения.

Во 2м режиме запоминаются частота/скважность перед началом теста (они одни для двух режимов).

Во 2м режиме при работе изменение частоты/скважности не запоминается, при следующем тесте остаются предыдущие значения..

Да и с автоповтором выбор всех требуемых параметров занимает несколько секунд.

Что-то схема не прикрепилась в прошлый раз

pult.jpg

Изменено пользователем Slymas
Опубликовано

Еще замечания по схеме:

R6-R9 можно выкинуть, т.к. с ЖКИ ничего не читается.

Если кнопки завести на PORTB и включить внутреннюю подтяжку, то R1-R4 тоже можно выкинуть.

VPP, PGD, PGC выведены на разъем, чтобы PIC можно было программировать не разбирая корпус. Тоже можно выкинуть.

+5V на разъеме тоже не нужны.

Аппаратные требования к PIC: желательна возможность работы 10 МГЦ * 4 PLL чтобы не переделывать программу (думаю, переделать не многие осилят из желающих повторить)

и наличие 2х таймеров: TMR0 (для формирования ШИМа) - есть у всех PIC и TMR1 (для подсчета длительности теста). Конечно, можно было обойтись и одним, но я не захотел заморачиваться.

Для работы нужны 6+4+1=11 портов ввода/вывода, 2 кварц, 1 сброс, 2 питание = 16, Т.е. подойдет какой-нибудь PIC18 в 18 ногом корпусе. Вроде PIC18F1220 (взял первый попавшийся наугад) - у него кварц 40 МГц встроенный.

Цена ЖКИ WH1602 в Платане около 200 руб.

Цена PIC18F1220 в Платане 120 руб.

Плюс 5ти вольтовый стабилизатор, 4 кнопки, резистор, 3 конденсатора, разъем, кусочек текстолита.

Программа - бесплатно!

В итоге для платы управления получается не более 400 руб.

ИМХО выходит сверхбюджетно для выглядящего достаточно прилично (и, главное, выполняющего свои функции на 100%) устройства

Опубликовано

Так а с самой програмой, HEX файлом, что?

Опубликовано

Так а с самой програмой, HEX файлом, что?

Могу выложить HEX для PIC18F248

Также могу выложить исходник, если он кого-то заинтересует и этот кто-то сможет объяснить что он в нем собирается изменить.

Вообще-то, хотелось бы довести до логического конца, а потом выставить на всеобщее обозрение.

Опубликовано (изменено)

876 PIC, я уже говорил про него. Давай с исходником ковыряться. :AllSmail (9):

Беглым поиском по наличию в городе что есть.... PIC18F1320-I/P пойдет? Хотя я б все равно под PIC16F876А сделал. У меня под него просто программатор готов))

Изменено пользователем Engineer
Опубликовано (изменено)

Я тоже хочу такую штуковину сделать. Мне понравилась схема на IRF740 и оптопаре, которая приведена в одном из первых постов. Но я ее хочу чуть модернизировать. Во-первых, со стороны компьютера лучше поставить стандартную МАХ232 - так безопаснее для ком-порта, и может быть еще сочинить какую-нибудь "логику разветвления" (один управляющий сигнал используется сразу для 4-х силовых каскадов, с возможностью переключения - работа от компьютера\автономная работа).

Изменено пользователем Dmitriuk
Опубликовано (изменено)

Цена ЖКИ WH1602 в Платане около 200 руб.

Цена PIC18F1220 в Платане 120 руб.

Плюс 5ти вольтовый стабилизатор, 4 кнопки, резистор, 3 конденсатора, разъем, кусочек текстолита.

Программа - бесплатно!

В итоге для платы управления получается не более 400 руб.

На AVR нет желания сваять? Например на Atmega 16 или 32? У нас с PICами проблемы - не найти их в магазине в нашем колхозе...Есть только PIC16F628.

Изменено пользователем sashashemelev
Опубликовано

Slymas. Собирай всё в архивчик (схема, печатка, прошивка, мануал :heresmile: ) и сюда. И будем ваять что-то :heresmile:

Схему я выложил обрезанную. На моей реальной еще стоит драйвер CAN-шины и память EEPROM с I2C.

В плате что-то перепаяно. За давностью лет не припомню. Разведены также кнопки, но они не подошли в корпус и сверху припаяна еще одна платка с кнопками.

В общем, повторять это точно не стоит.

Опубликовано

На AVR нет желания сваять? Например на Atmega 16 или 32? У нас с PICами проблемы - не найти их в магазине в нашем колхозе...Есть только PIC16F628.

11 лет пишу проги для PICов. AVR ни разу в жизни даже не видел. Так что желания точно нет и не появится

PIC16F628 по кол-ву ног подойдет. Только для 20 МГц нужно будет времена для таймеров пересчитать и формулу для пересчета в реальную частоту.

Остальное можно не трогать - временные задержки для обмена с ЖКИ, т.к. медленнее не быстрее

Опубликовано

С нетерпением жду прошивку и схему под PIC16F628. Спасибо заранее!!

Прошивку, конечно, могу попробовать переделать под 16F628, а вот схему - увольте.

Сначала разрабатывается плата, дорожки разводятся к PICу так, чтобы было удобнее, без пересечений, а потом в программе они назначаются. Можно сделать так, как сейчас у меня в программе, но будете делать плату - заипетесь разводить, к тому же плату можно попытаться сделать односторонней, а если все будет перепутано, то можно будет не развести и в 2х слоях.

Опубликовано

Прошивку, конечно, могу попробовать переделать под 16F628, а вот схему - увольте.

Сначала разрабатывается плата, дорожки разводятся к PICу так, чтобы было удобнее, без пересечений, а потом в программе они назначаются. Можно сделать так, как сейчас у меня в программе, но будете делать плату - заипетесь разводить, к тому же плату можно попытаться сделать односторонней, а если все будет перепутано, то можно будет не развести и в 2х слоях.

Спасибо что не отказали! Мне главное схему и прошивку - а развести как нибудь получиться. Не односторонняя, так двухсторонняя. Размер корпуса позволяет...Кое где можно и перемычки бросить.

Опубликовано

sashashemelev, насколько я понял из Вашего подхода, опыта в разработке плат у Вас ноль.

Прикиньте хотя бы примерно какие выводы будут идти куда к ЖКИ, кнопкам, разъему.

Поставьте PIC, индикатор и кнопки и нарисуйте дорожки чтобы они не пересекались.

Это колоссально упростит в дальнейшем разводку платы.

Опубликовано (изменено)

sashashemelev, насколько я понял из Вашего подхода, опыта в разработке плат у Вас ноль.

Прикиньте хотя бы примерно какие выводы будут идти куда к ЖКИ, кнопкам, разъему.

Поставьте PIC, индикатор и кнопки и нарисуйте дорожки чтобы они не пересекались.

Это колоссально упростит в дальнейшем разводку платы.

Опыт хоть и небольшой, но есть. Кнопки, индикатор и разъём не будут находиться на плате с контроллером. На плате будет только контроллер и ключи.

Изменено пользователем sashashemelev
Опубликовано

Нашли о чем спорить, оба два)))

Slymas, можно попросить исходник? Пересчитать его, думаю, у меня получится. Платы тоже не первый день ваяю, от простых элементов, до SMD. C рисованием не проблема. Просто жду, что тут в итоге получилось, и что в результате подо что переделывать.

Опубликовано

Вот исходники для PIC18F258 @ 40 MHz

Компилятор HI-TECH PICC18 ver 9.51PL2

Обратите внимание: последующие версии компилятора глючные и генерируют зачастую бред.

После них программа может быть вообще неработоспособна!!!

Схему и описание программы выкладывал выше.

InjectionClean.rar

• Upvote 1
Опубликовано

Шота подозрение, что под 876 ей только переназначить выводы, и все....

Ну спасибо, так и так.

Опубликовано

Еще нужно пересчитать настройки под таймеры:

В прерывании по TMR1 20 исправить на 10, т.к. период был 50 мС @ 40 МГц, а при 20 станет 100 мС - это длительность одной секунды.

И при пересчете частоты в циклы таймера (UpdatePWM) 100000 исправить на 50000, т.к. при 40 МГц период 0,01 мС, а станет 0,02 мС

Да, еще конфига в программе нет, я задаю вручную в MPLAB.

OSC = HS PLL

PWRTTimer = On

BOD = 4.2V

LVP = Disabled

WDT = Off

Еще в п/п опроса кнопок можно уменьшить define Repeat - защита от дребезга кнотаков

В программе стоит 1000, это много т.к у меня стоят очень дерьмовые кнопки

И тут же нужно уменьшить RepeatDelay в 2 раза для 20 МГц

Опубликовано

Доделал силовую плату.

Немного подумал и решил, что подключение к компьютеру нах не нужно, поэтому не заморачивался с совместимостью со схемой подключения к COM-порту в самом первом посте данной темы.

В моей версии на силовой плате 2 разъема:

1й - 4 форсунки по 2 вывода и питание +12V и GND

2й - пульт, 3 провода: +12V, GND, ШИМ

Вот схема.

Power.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
Яндекс цитирования